私こないだ、妊娠したかもしれませんって投稿しました。病院に行ったら…
ごめんなさい🙏愚痴らせてください。
私こないだ、妊娠したかもしれませんって投稿しました。病院に行ったら生理来るねって言われて次の日に遅れて生理きました。病院に行ったのは先週の土曜日です。
まず、義母は今日は何するんだよね、とか来週はどこ行くんだよねとか、いちいちLINEしてくるのがめんどくさいです。
色々協力して貰ってるから、銀行の契約の事とか連絡してくれるのはありがたいですが、少ししつこいです。車を借りていて、週末には帰る前提で借りてるんですけど。家族で出かけたりもしたいので旦那が確認とって週末旦那の実家に帰らないこともあります。初めて帰らなかった時に嫌味ぽく、本当は帰るって約束なのにねって最後に言われてめちゃくちゃムカつきました。借りてる側なので何も言えないんですけど、一言多いと思いませんか?
それで、今日になって旦那が病院に行った理由と前回の検査結果を仕事からかえるときに電話してたそうです。(出産の時に肉毛が出てきて居てそれの結果です)生理が止まってと伝えたら、2人目できたのって喜んだそうです。私も嬉しくないわけでは無いんですが出来ていたとしても、けどまだ1人目も小さいしもうすこしママ、パパを独り占めさせてあげたいなって思いますし、お金も、持っているわけじゃ無いので金銭面的にも厳しいです。なのでなんで聞いてすぐ喜べたのかわかりません。旦那が違うって言ったら落ち込んだそうです。意味がわかりません。家の状況わかってるはずです。旦那だってまだ早いって言うぐらいです。じゃんじゃん産んだほうがいいみたいな事も言ったそうです。私けどつわりが酷くて入院したので、親か義母に手伝いに来てもらわないとほぼ旦那だけの生活では仕事もありますし、キツイです。
私も日中泣かれたりしても構ってあげられるかどうかもわかりません。本当に、死んだように動けません。トイレの往復生活です。それを知っているのに軽々しく産んだほうがいいなんて言われても困りますし、産むのは私です。義母じゃ無いです。何も考えていて居ないのかなぁと思います。最近義母の言葉にイライラします。旦那にやらせるべき事もやってしまいます。子離れできてません。
ほんとうざいです。
- まなまま(3歳9ヶ月)
ゆうママ
しばらく会わないがいいかもですね( ノД`)…だんだん気づくかも。
ねこ
じじばばの立場って、責任がないからそういうこと軽々しく言えるんですよね。「我が子」なら全てにおいて責任が伴う。でも「孫」なら責任は親がとるから、手放しで喜べるんだと思います。
自分が手伝いたい時は需要にかかわらず手伝って、自分の都合が悪ければ突き放す。そういうもんなんだと思います。もちろん、良い距離感で支えになってくれるじじばばもいると思いますが。
少しずつ義母さんとの連絡を減らしていって、適度な距離感をさぐるのが良いかもしれませんね。でも色々協力してもらっているなら、多少のことは目を瞑る必要もあるかなと思います。
me
車のことは返すとなっていて、やっぱり使いたいと長引かせた主さんが悪いとは思います。
約束したのは約束したんだし(^◇^;)
でも、妊娠のことはそうじゃないですよね(^◇^;)
病院に行った理由、言わなきゃならなかったんですかね?
退会ユーザー
私も産後3ヶ月で妊娠疑惑あり、すごく焦りました。
義母って、なにかと自分の思いとは反対のことしてきたり言ってきたりしますよね。
まだ体を気遣ってほしい時期に「子供はじゃんじゃん産んだほうがいい」なんて言われたら、あ〜この人は私の体の心配より孫がたくさんほしいことしか考えてないんだなぁと思っちゃいますよね。。。
うちも義父がそのタイプで、2人早くほしい!と言ってきます。
お金もないし、身も心も疲れてる時期に言われ続けてたので嫌いになりました😌笑
うちのも子離れできてなくて、連絡の頻度も多いし、なにかと気にかけて関わろうとしてくるのでうんざりしますよ。
でも、私からしたら他人なので、どう思われてもいいやくらいにしか思いません。
旦那は「俺の親もママリにおっては家族なんだよ」とか言ってきますが、私は自分の親だけが親だと思ってます😌
ごめんなさい自分の話ばかりしてしまって。
頼るところは頼って、距離置くところは距離置いて、いいようにwin-winな程度に利用したらいいと思いますよ。(言い方悪いですが🤣)
今は夜も寝れない時期でしょうし、ゆっくり休んでくださいね。
退会ユーザー
そもそも旦那がまずありえないです。
いちいち妻に病院の話とかを義母にする意味がわかりません。
その辺が親離れ子離れ出来てないから旦那をまずしつけますかね。
いちいちデリケートな事を親に話すのをやめて欲しいと。
mama
約束を守らなかったのならば、小言を言われても仕方ないかな…と思います。借りてる身ですし。
妊娠に関してはもし希望して作ったのに「早いよ!まだいらないよ!」と言う義母より喜んでくれた方がいいと思います。今回はそうではないようですが、いちいち夫婦生活のことは義母に伝えなくてもいいんじゃないかなーと。家庭内の事情は親でも分からないので喜んでくれそうで良かったっと思うようにして、今後はあまり言わないようにしたらいいと思います!
コメント