※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🐥
妊娠・出産

家族に無痛分娩って勧めますか?自分は普通分娩で2人出産していて、産科…

家族に無痛分娩って勧めますか?

自分は普通分娩で2人出産していて、産科を経験した看護師なのもあり、リスクを考えると普通分娩1択だったのでどうしても普通がよくない?と思うのですが、、

無痛分娩経験の方の意見も伺ってみたいです。

家族はわたしの出産の時から産むなら無痛だな〜と軽く言ってたように聞こえたので、リスクは伝えようと思ってますが😭

一人一人出産ってそれぞれだし、麻酔も合う合わないあるので難しいですが😞

コメント

はじめてのママリ🔰

リスクを伴うものですし、人に「勧める」「勧めない」というものじゃないと思ってます💡

あくまでも自分の経験談を話す、程度じゃないですかね!

姉妹のまま

上2人は普通、末っ子は無痛です
陣痛は無痛の方が痛くなかったけど、産後しっかり育児できたのは普通のときです
無痛の副作用で長時間座っていられなかったのです

mi

私は自然分娩でしたが…
本人が希望するなら全然いいですが、勧めることはしないですね🤔

はじめてのママリ🔰

2人目は計画無痛分娩です。

自然でも無痛でもリスクがあるし、本人が無痛が良いなら進めるというか、無痛はこうだったよ!って、話します(^^)

はじめてのママリ🔰

リスクある以上、家族にも友達にも勧めないです。
そもそも産む本人が自分で調べて決めることだと思います😌

はじめてのママリ🔰

自分も産婦人科医ですが、初産からずっと無痛で産んでますし、同業の友人達もみんな無痛で産んでます!笑
それ以外の友達にも、無痛で産みなよ!とは言わないけど、無痛にしようと思ってる〜って言われたら、いいじゃん!って感じです。施設は選ぶ必要あると思いますけどね