※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪だるま🎄❄️
サプリ・健康

虫歯があり歯医者に行かねばと思っていたのですが、今の今まで中学生以…

私自身の事ですみません。
虫歯があり歯医者に行かねばと思っていたのですが、今の今まで中学生以来行っていません。
親知らずも黒く虫歯?になっており、口臭も酷いです。
育休中に歯医者に行こうと思うのですが勇気が出ません。
おそらく虫歯の数も多く、金額も高額になりそうで。。

抜歯となると治るまでどのくらいかかるのでしょうか?
(期間、金額など)
歯医者への苦手意識が酷く、20代にして入れ歯などになることに不安を感じています。(自業自得ですが)

コメント

虫歯の箇所や程度によって金額や期間も変わってきますので、抜歯のみの回答ですみません🙇🏻‍♀️
抜歯後は1週間くらいで消毒して1ヶ月以内にはブリッジか入れ歯の型どりに入れると思います☺️
ブリッジも奥歯か前歯、使う歯の本数で金額変わりますが1万〜
最短抜歯消毒抜きで2回、多くて3~4回
入れ歯だと1本義歯であれば型どりして7~10日でできます☺️金額は5000円前後、自費だと5万〜
だいたいですがこんな感じになると思います☺️

モコ

歯科衛生士です(休職中ですが)

不安ですよね。
でと歯医者に行こうという気持ちがあることが素晴らしいです。なかなか勇気がいりますよね。

抜歯は状態にもよりますが、痛み止めが必要なのが3日くらい、表面的な傷口が落ち着くのが2週間くらいでしょうか。

20代とお若いようなので今のうちに治しておくことをおすすめします。
不安で怖くて…と足が遠のいてしまいがちですが、これからの人生や健康を考えると育休中の今思いきって後悔はないと思います。

• 雪だるま🎄❄️

雪だるま🎄❄️

コメントありがとうございます。
    今日歯医者へ行きました。
    親知らず4本あり、全て虫歯がありました🥲
    先生からは抜歯しよう!と言われましたが、正直怖いです。
    抜歯後の痛み止めの薬は授乳中でも飲めるのでしょうか?
    また抜歯後はどんな状態になりますでしょうか?
    教えて頂ければ幸いです。

• 5月31日
  • モコ

モコ

お返事くださっていたのですね。
    アプリをしばらく開いておらずお返事が遅くなりました。申し訳ありません…

あのあとすぐに歯医者で診てもらったんですね!
    行動力が素晴らしいです。

その後は親知らずの抜歯はされたのでしょうか?
    授乳中でも飲める痛み止めがあるので、治療前に授乳中であることを伝えれば大丈夫です。

親知らずは基本的に抜歯後は傷が治れば治療完了となります。
    親知らずは抜歯しても入れ歯とかで歯を作ることはほぼありません。

親知らずの生え方や大きさにもよりますが、上の歯のほうが抜歯時間が短く、術後のダメージも少ないことが多いです。
    親知らずを4本抜く方にはまずは上から抜きましょうと提案することが多かっです。

抜くのって怖いですよね。
    普段治療する側の私でもあの診療台に座るとクリーニングしてもらうだけなのに緊張して手の指がピーンと変に固まってます(笑)

• 6月19日
たんぽぽ

歯医者が怖くてなかなか行けない気持ち、わかります😭
私も中学生以来ずっと行っていなくて、30歳を過ぎて限界を迎えて行きました。
ずーっと、行かなきゃとは思っていたけど・・・

私は、1本は虫歯が進行しすぎてボロボロになり、あっという間に抜けて(砕けた)その後もその歯がないことでの影響はほとんどありませんでした。
そもそも既に使えておらず、神経も死んでたそうです😑💦
そこから他の歯の治療も始まりましたが、ひどい虫歯もあるものの、思ったより本数は少なかったです。
でも前歯の虫歯などもあり、治療中は少し苦労しました。
期間・金額などは覚えてなくて、お答えできなくてすみません💦

治療を始めるのは少しでも早い方がいいです。
当たり前だけど、それがなかなかできないんですよね😭
でも今なら、抜かずに済むかもしれない。
抜く歯が多くなれば、入れ歯や差し歯やインプラント・・・高額です😣
被せ物だけで済むなら、見た目にこだわらなければ数千円です。(私は銀歯)

最近の歯医者さんは、中学生の頃よりもはるかに優しいです☺️✨
比較的新しい歯医者さんは、設備もいいし優しいし、なるべく元の歯を残す治療法を考えてくれるところが多い気がします。

長々すみません💦

ゆう

私も歯科恐怖があります。
近くに口腔外科はないですか?
私は総合病院の口腔外科へ行き治療しました。
眠りに近い麻酔をして治療しました。
地域によっては歯科恐怖の方も受け入れてる個人の歯医者もあると思います。