30〜40代くらいの方麻疹になった記憶ありますか?覚えてますか?うちの親…
30〜40代くらいの方麻疹になった記憶ありますか?
覚えてますか?
うちの親に聞いてもあやふやで母子手帳は親が残してたので予防接種をした記録ありますが一回世代です
結構前に風疹麻疹の抗体調べた時はギリギリあったのでなおさら分かりません🥹
でも、昔って麻疹でお休みの子とか普通にいたような気がするのでみんな軽くは罹ってたのかなとか思ったり…
ただ最近感染してる人たちがまさに一回世代なので怖くなります
追加予防接種は抗体がないと証明された人が打てるらしいですが、そもそもどこも在庫がなくて順番待ちだそうです🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
記憶ないです!
多分かかってないです💡
toa
罹ったことないです!
でも妊娠中になったらヤバイので作る前に旦那と2人とも抗体検査しに行ったらどっちも抗体ありで大丈夫ってことでした😄
-
はじめてのママリ🔰
抗体ありだったんですね!
ガッツリあれば安心なんですけどギリギリだったのでなんか悩んでしまいます😅- 15分前
はじめてのママリ🔰
私12月打ちました。妊娠中に調べてまったく抗体がないと言われてうっといた方がいいと言われて、何かいらないとも言えなくて、基本家の中なので出産して退院当日に打ちましたが流行前だったのでまだラッキーだったんですかね。
何年か毎に流行ってるような気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
打たれたんですね!
打てたのめちゃくちゃラッキーな気がします☺️
おそらく私も確実に抗体なしなら優先的に打てるのかもしれませんが、その時はギリギリだったので打った方がいいかもねレベルで打つも打たないもなんか微妙です🫠
ここ数年ニュース増えましたね
コロナ終わったからですかね。。- 12分前
はじめてのママリ🔰
今後も特に予防接種とか調べたりはしないですか??
ママリ
2人目の出産前にMRは打ってるので、今から打つとかは今のところ予定ないです!
ママリ
出産前→妊娠前
です💡