※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🐻
ココロ・悩み

旦那が子どもにイライラしやすく、信用できない。長時間2人きりにするのが怖い。どうすればいいでしょうか?

旦那と子どもを長時間2人きりにしたくない。っていう人いますか😢??

旦那は、怒りの沸点が低く、すぐにイライラします。
さらに「子どもだから、こんなもんだ」っていう理解がありません。

例えば、1歳くらいの時期って、
つかみ食べの時期なのでご飯をきれいに食べられない、食べない事もある。(→栄養を考えて調べて作ったりしてるのは私)
なかなか寝ない。(→しょうがないですよね?)
オモチャを散らかす。(→今の月齢で片付けられる訳がないし、ただ遊んでいるだけ)
など、「子どもあるある」な事に旦那は理解が無く、イライラしています。

まだそれらがちゃんとできる時期じゃないのに、って、私が見ててイライラする…

女性と違って、ママ友たちと「うちも子もだよ〜大変だよね〜」っていう会話が無いからかもしれませんが…

長くなってしまいましたが…😭
ささいな事にイライラして大声をだしたりする旦那が信用できず、長時間2人きりにすると、
子どもが怒鳴られるのではないか、叩かれたりするのではないか、と怖くてしかたがありません。

しつけ等ではなく、大人の都合でイライラする旦那。
どうすればいいでしょうか…?

コメント

ぐれーぷ

うちがそんな感じでした😅
常々言いました!話し合ったり🥺
今でもまだまだ強く言い過ぎてることありますが、だいーぶ意識してくれてる感じになりました🥲
でも、本人の性格や生まれ育った環境もあるので私も全否定はしないように話してます!

はじめてのママリ

求めてる回答でなくてすみません💦
私がご主人のタイプです。

今まで生きてきて怒りの沸点が低い意識はなかったですし、どちらかと言うと温厚なタイプと言われることがおおかったですが、子どもに対してはすぐにイライラします。
子どもだからこんなもんだ、と全く思えないです。
できないことを頭では理解しています、でもイライラします。
うちの子もだよ〜なんて会話があってもなくても一緒だし、どうしてと言われてもイライラするもんはイライラします。なんというか、生理的なものです。

基本的にどうしようもないと思いますので、イライラしたら離れるしかないと思います。
私もそういう時はトイレに篭ったりしています。

ぴーちゃん

旦那も似たような感じです。なんでもっと子ども目線に考えられないんだろうと思います💦
例えばこどもが何かを自慢したり、一緒におもちゃとか遊んでて『ぼくのがかっこいーでしょ!』とか言うとムキになります😭

確かにお母さんの方が子どものこと話して『みんなあるあるなんだ〜』と思うこと多いかもしれませんね‼︎

息子はもう5歳になりましたがまだ自分の気持ち上手いこと伝えれない時はあまり2人にしたくなかったですね笑

はじめてのママリ🔰

わたしもあまりしたくなく、最近2人きりになる時間があるのですが、事故らないか目を離さないからなど心配で信用はないです💦
旦那もすぐにイライラしますし、沸点も低く、見てるようで見てないし一つのことを考えると目を向けてない時があるので怖いです😱
自分の子供だけじゃなくて友達の子供と触れ合ったりその子の話をしたりして旦那の教育してます😂💦

ママリ

旦那さんに子どもの事について学んでもらってはどうでしょう?🤔
ルソーの有名な言葉に「子どもは小さな大人では無い」という言葉があります。
あまり教育や子育てについて学ぶ事が少ないので、知らないだけかもしれません。

子どもが大人のルールになかなか馴染めないのはそれぞれ理由がありますし、発達の中で必要な事も沢山あります。
その事を知ってもらって変わってくれるといいですね😌

ゆめ

もううちの事かとおもいました!!
叩かれたらとまでは思いませんが、イライラされたりきつく言われたり、それで泣いちゃってもケアされなかったらと思うと預けられません。
息抜きしたら?と言われますが心配すぎて無理です。
本人にはそんな言い方出来ませんが😅
旦那には丁寧に、こうすればいいんじゃないかな?とか優しく息子への対応方法を教えているところです……
あまり回答になってませんねすいません🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

ある程度会話が出来るまでは二人きりにしないようにするしかないと思います。