五歳の子供がアデノイドと扁桃腺の手術をしたお子さんを持つお母さん、経験を教えてください。
五歳の子供が水曜日にアデノイドと扁桃腺の手術をしました。まだまだ痛みがあり、口に食べ物をいれれません。
この手術をしたことがあるお子さんをお持ちのお母さん、おられましたら、返事いただけないでしょうか❓
- おせきはん(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
わっちゃーねーむ!
ゼリーとかヨーグルトとか経口補水液とかはどうですか?私自身何も食べれず優しい喉通りのいいものから食べた記憶あります!あと、病院に許可取ってアイスとかも食べてました!
うさぎ
初めまして!
痛みはどうですか?
上の子が明日両口扁桃腺摘出&アデノイド切除で
本日より下の子も一緒に付き添い入院してます!
痛みは人それぞれで全く大丈夫な子もいると聞きました。
ドキドキです💦
麻酔から覚めてパニックにはならなかったでしょうか??
-
おせきはん
返事遅くなりました。下のお子さんも付き添いで大変でしょう。うちは、正直言うと、麻酔切れたら、暴れまわり、壁に顔をぶつけて鼻血が出てしまいました。それから痛み止めを座薬で入れ、徐々にですが、回復に向かいました。
それでもまだまだ手術して1週間も経ってないので、唾液はのみこめないから吐き出すし、ご飯も軟飯にしたり、お味噌の上部だけを飲ませたりしてますが、なかなか食欲戻るまでは時間かかりそうです。かなり痩せましたよ。
ただ、寝てる時のイビキなどは劇的に緩和して親としては切除して良かったと心から思いますよ!お子さんのこと相当心配でしょうし、慣れない入院生活で不安でしょうが、看護師さんとも色々話したりしながら、無理なくですよ!- 5月31日
うさぎ
お疲れ様です!
お返事ありがとうございます!
うちの子も痛くて暴れていました、、、
本人、飲み食べしたいのに出来ない😭という感じでした、、、。
座薬はしていませんが注射の痛み止めをしてもらいました!
手術した日は、いびき凄かったですか??
-
おせきはん
心配していました。無事、手術は終わりましたか?お子さんもお疲れ様でした。
当日はまだ腫れのせいで、いびきは多少ありました。ですが、日に日に、薄れていきますよ!今日もご飯の事で大変でした。なんせ、蒸しパンを牛乳に浸して食べるくらいしか出来なくて…今は食べれるものを食べたいタイミングで食べさせてます。しばらくはこんな感じでしょうね🥲- 6月1日
-
うさぎ
お久しぶりです!
無事退院出来ましたでしょうか?
中々難しいとは思いますがお身体、無理しないように😢
グミ食べれるくらい回復していますが
痛みはまだあり、朝方痛くて目覚めます、、、
後は痛みでパニックなど💦
ですが食べれているので良かったです🥺
このまま出血起きず8日に退院出来るといいです。
でも出血起きやすいの退院後ですよね、、怖い。- 6月5日
-
おせきはん
お返事遅れました。退院はできました。その後、食事にはかなり気を遣いましたよ。
蒸しパン、柔らかいパンを牛乳に浸して食べる。それから徐々に、ジャガイモを柔らかくたいたりしたもの。ご飯は軟飯にしたり。と。
お子さん、グミ食べれるとはすごい!回復早いですね!
良かったです!ストップかけられてる食べものには注意して、出血ない様にしないとですね!8日まで、カウントダウンですね。もすこし!退院したら、少しでも長めにゆっくりできたらいいですが、子持ちはそうゆうわけにもいかないですよね💦お子さんの回復が何より励みになりますね🌸- 6月5日
めん
初めまして(..*)
まさに昨日扁桃腺摘出と、アデノイド摘出と右耳にチューブを入れる手術をしました。
本人から痛いとゆう言葉は出てなくて、痛い?と聞いても痛くないと言います。我慢しているのかな?と思っていて実際どうなのか分かりませんが💦
今はまだ、流動食でプリン、ゼリー、アイスは食べても良いと言われているのでそれは普通にパクパク食べてます🙄
術後起きた時は、喉が乾いたと泣き叫びベッドが壊れそうなくらい40分くらい暴れてました!その後疲れ果てまた寝ました😖
退院後も、食べ物に気をつけないといけなく娘の大好きなチョコも禁止みたいで凄く可愛そうです😟
結構食べ物気をつけなきゃいけないので大変ですよね💦
おせきはん
なるほどですね!参考にさせていただきます!ありがとうございます♪