娘がお菓子を初めて食べたが、胃が受け付けず苦しそうに。母親はパニックになり助けを求めたが、自分を責める。お菓子を先に与えたことを後悔し、娘に申し訳ない気持ち。再度同じことがあるのではと不安。
今日娘がお菓子デビューをしました。
6ヶ月からの物だったんですが
子供の発達に合わせて6ヶ月前からでも
食べれるというお菓子でした。
娘は体調の関係もあり、まだ離乳食を
始めていないのですが、体調が治って
大人が食べる物に凄く興味を持っていたので
お菓子を食べても大丈夫な時期と判断し
お菓子をあげました。
ですが、離乳食がまだで胃がビックリしたのか
少し時間が経ってからギャン泣きして
凄く気持ち悪そうにしていました。
吐きたいけど吐けないとゆう感じで…
私は、凄い泣き方と苦しそうにしている姿を見て
パニックになってしまいどうしていいかわからず
母親に助けを求めました。
母親のおかげで落ち着いたのですが
自分自身とても情けなくて母親失格だと思いました。
娘の母親は私なのに何も出来なかったと思うと
情けなくて涙が出てきます。
離乳食もまだ始めていないのにお菓子を先に
あげるなんて普通に考えておかしいですよね…
娘に苦しい思いをさせてしまって
申し訳ない気持ちで一杯です。
もしも今日の夜中1人の時ににまた同じ事が
あったらと思うとこわくてこわくて仕方がないです…
- N.mama❤︎(8歳)
コメント
ぴーな
内蔵がしっかり完成してないので
ドロドロのお粥から始める離乳食を
食べさせてないのにお菓子は
ハードルが高すぎましたね💦
何事もありませんよーに!
ジョージ🐵
お母さんも初めてのことばかりで色々心配になりますよね!お菓子って赤ちゃんせんべいとかですかね?お口パクパクさせて欲しがったのかな?もしかしたら離乳食はじめたいよー!のサインかもしれませんね(^^)確かにいきなりお菓子はびっくりしたかもしれないけど、お子さんにお菓子あげたいなって思う気持ちは悪いことじゃないですからね!順番を間違えてしまっただけで、あまり自分を責めないで^_^
夜中一人のときに泣かれても焦らないで、抱きしめておっぱいやミルクをあげたり、大丈夫、大丈夫って声掛けしてあげてくださいね!あなたはステキなお母さんですね!こんなにも愛されて娘さんは幸せです♡ゆっくり休んでくださいね!
-
N.mama❤︎
はい、赤ちゃんせんべいですT_T
そうなんです。そのようなサインがあったのでお菓子をあげてしまいましたT_T
普通に考えたら分かるような事を考えれず、自分の勉強不足で娘に苦しい思いをさせてしまったと思うと情けなく、とても悔しいです。
温かいお言葉ありがとうございますT_T
元気が出ましたT_T
はい!冷静に娘の事を考えて頑張ろうと思いますT_T
いえ、こんなダメダメな母親で娘に申し訳なく思います…
これから沢山勉強して、先輩ママさんの言葉を糧に娘を幸せにできるよう頑張ります!
ありがとうございますT_T- 9月8日
-
ジョージ🐵
焦らなくても大丈夫!周りに頼れる人はいますか?保険センターの保健師さん、お母さん、お友達、近くの子どもセンターのちょっと口うるさそうなおばちゃんなどw離乳食とかまわりと比べて焦ったりすることもありますよね!わたしは元保育士のくせに3回もベットから息子を落としたり、自動ドアに頭ぶつけたり、私の方こそダメダメですよ(・・;)情けないなんて言わず、お子さんと一緒に私達もお母さん一年生として成長していきましょーね!
- 9月8日
-
N.mama❤︎
ありがとうございますT_T
頼れる人はいるんですがなかなか相談が出来なくて…
そんな当たり前の事も知らないの?って思われちゃうのがこわくて結局母にばかり頼ってしまいますT_T
ですが昔の人なので今の育児とやり方が全然違う事もあってそれが大丈夫なのか、正解なのか不安であまり参考には出来ていないです( •́⍛︎•̀ )
元保育士さんなんですね!
そうなんですねT_T
先輩ママさんでも、失敗する事もあるんだと思うと気持ちが楽になりますT_T
はい!一緒に成長していけたらいいなと思います♪- 9月8日
-
ジョージ🐵
お返事しつこくてごめんなさい笑
なんかすごく共感してしまって!
わたしも頼れる人はいるんだけど、変な意地というかプライドが邪魔して素直に聞けないことあります(;_;)N.MAMAさんお若いんですね!働いてたときに同じ歳のお母さんたちがいて、その子たちも同じこと言ってました!だから保育園の懇談会にも行事にも出にくいと言ってて。でも意外に周りの人も同じことで悩んでたりするものですよ!これって当たり前?って思うことたくさんあります。そして20代、30代のお母さんたちと比べて知らないことが多くて当たり前ですよー!だから相手にどう思われたってN.MAMAさんの真剣に子育てする姿は立派です!だから自信を持って、恐れず何でも聞いちゃいましょう!!
わたしもこの間ずっと気になってたこれて当たり前なの?って思われるようなことママ友に勇気出した聞いたところです笑 でもやっぱり聞きにくいことはこのアプリで聞いちゃってますけど(^^;;
長くなっちゃってごめんなさい!
お互い自信持ちましょ!おやすみなさい(^O^)/- 9月8日
-
N.mama❤︎
いえ!とても嬉しいです♪
そうですよねT_T全く同じです…
はい…若いとゆうだけで偏見されがちなんで私も保育園とかの行事に出るのが少し不安です…(´・_・`)
そうなんですね(>_<)
自分だけ全然知らなくて、まだまだ勉強が足りないなあなんて思っていたので少し安心しましたT_T
そんな…ありがとうございますT_T
私も勇気出して色々聞いて勉強したいと思います!!
聞きにくい事も沢山ありますもんねT_T私もママリで沢山聞いちゃってます( •́⍛︎•̀ )
いえいえ!本当にありがとうございます(∩˃o˂∩)!
お互い子育て頑張りましょう♪
おやすみなさい✩- 9月8日
mai
離乳食も始めは小さじ1からの少量でスタートしなければならないのでおやつの量が少し多かったんでしょうね、娘さん、何事も起こらないといいですね😢
-
N.mama❤︎
そうですよねT_T
離乳食に比べたら感触も量も違うから胃がビックリして当然ですよね。
ちゃんと考えられなかった自分が情けなくてしょうがないです…
はいT_TありがとうございますT_T- 9月7日
みや
たぶんN.mama❤︎さんの言う通り
胃がびっくりしてしまったのかも
しれないですね😢離乳食も始めはスープ状のものから始めるので
胃の準備がまだ出来ていなかったのかなと
思います😰💦
どんなお菓子だったかは分かりませんが😢💦
初めての子育てで、初めての事だらけで
誰だってパニックになってしまいますよ😢
お母さんが居てくれる時で
よかったですね😢💓
お母さんは子育てのプロの様なものだから
リラックスして抱っこしてあげれたので
その気持ちが娘さんにも伝わって
落ち着けたのかもしれませんね😊
今回の事でまた1つ学べた訳ですから
全く母親失格ではないと思いますよ👍🏻✨
-
N.mama❤︎
そうですよね…T_T
ハッピーターンの様な形のすぐ溶けるお菓子ですT_T
歯が生えてるから噛んで食べてくれるだろうとゆう安心感があったんですが、今思えば離乳食もまだで、もぐもぐ噛んで食べるとゆう事が分からないから個体で飲み込んでしまって胃に負担がかかって苦しい思いをさせてしまったんだと後から後悔し、反省しました。
本当に良かったですT_T
そうですよね…やはり子供には気持ちがわかってしまうんですねT_T
ありがとうございますT_T!
少し気持ちが軽くなりました(/ _ ; )- 9月7日
-
みや
離乳食も始めは ごっくんする事から
教えるのでもしかしたら
ごっくんが上手にできなくて
苦しかったのかもしれないですね🙄💦
娘さんにも何もないことを
願ってます✨- 9月7日
-
N.mama❤︎
そうかもしれないですT_T
まだまだ勉強が足りないなと
実感しましたT_T
ありがとうございます>_<- 9月8日
ちびっこmama
ママさんも大丈夫ですか?
怖いですよね💦
オムツや機嫌、肌に湿疹はないかなどしっかりみてあげることが今できる、ママの役割ですね(^ ^)
離乳食を始める体調ではないと判断されたと書いてありましたが、お菓子も同じかと思いました。
例えばおせんべい、一つでも固くてどうしていいかわからないし、アレルギーもでるかもしれないですよね( ; ; )
もう反省されてるのにこんなこと言って、本当にすみません。
でも失格とは思わず、また明日から笑顔で明るく娘さんと遊んであげてほしいなと思い、図々しくもコメントしてしまいました。
どうか娘さんもママさんも落ち着けますように。
-
N.mama❤︎
はいT_T
ちゃんと反省して、今できる事をやってあげたいと思いますT_T
そうですよね…
私の考え不足でした( •́⍛︎•̀ )
アレルギーの面もあまり考えていなくて、もしアレルギー反応が出たらと思うとゾッとしました…。
いえ、とてもありがたいですT_T
まだまだ勉強不足で、先輩ママさんからのキツイお言葉なども受け止めて勉強していきたいと思っているので>_<!
はい!ありがとうございますT_T- 9月7日
ウィット
な…なぜお菓子をあげてしまったのですか?
離乳食は「乳を離れる」と書きますが、お乳を辞めるためではなく、赤ちゃんの内臓を固形の食べ物に慣れさせるためのものです。
それをすっ飛ばしてお菓子は無謀です。
お子さんに申し訳ないとお思いになったなら、いまからでもしっかり離乳食やお菓子の与え方を勉強しましょう。
かわいいお子さんのために、頑張りましょうね!
今回はお母様が駆けつけてくださったかもしれませんが、お子さんを守ってあげられるのはN.mama❤︎さんだけですよ。
-
N.mama❤︎
言い訳になるかもしれませんが、周りのママさんで離乳食より先にお菓子をあげたけど問題なかったとゆう言葉だけを信用してしまっていて勉強不足な上、普通に考えたら分かる事を分からずお菓子をあげてしまいましたT_T
娘に苦しい思いをさせてしまってから気づくなんて遅すぎるし自分の無能さに情けなく思います。
これからはちゃんと勉強して安全である事を確認してから新しい事に挑戦していこうとおもいましたT_T
ありがとうございますT_T- 9月8日
-
ウィット
責めてるわけではないんですよ。
周りのママさんのお話も、もちろん参考になさったらいいと思います。
でもお菓子が大丈夫だったというママさんって、何人も何人もいますか?
その人がたまたまと言うか、特別だったと今なら思いません?
子どものためになることをきちんと選んであげられる、賢いママになりましょう♪
私も新米ママなので一緒に頑張りましょう♪
かわいい娘のためですもん❤︎- 9月8日
-
N.mama❤︎
みなさんの話を聞いてとても勉強になりますT_T!
ほんとその通りです!
たまたま仲良いママさんがそうだったから大丈夫なんだと、間違いを信用してしまっていましたT_T
はい、頑張りましょうね♪- 9月8日
N.mama❤︎
そうですよね…
早く食べさせてあげたいとばかりに娘に苦しい思いをさせてしまって本当に申し訳ないです。
普通に考えたら分かる事なのに、全然考えれてなかった自分がとても情けないです。
ありがとうございますT_T
ぴーな
うちは離乳食始めたのも6ヶ月なので
全然焦らなくて大丈夫ですよ♡
アレルギーも気になるので
食べたお菓子のアレルギーのある食べ物は
記憶しておいた方がいいかと◡̈‼︎