※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆばーば
妊娠・出産

妊娠中で喉の痛みが続いています。耳鼻咽喉科で検査しましたが異常なし。痛みは唾や水を飲むときに感じます。妊娠や逆流性食道炎が原因か気になります。同じ経験の方いますか?

かれこれ1、2ヶ月喉の痛みが長引いています😢
耳鼻咽喉科で鼻からカメラもいれてもらいましたが、
特になにもなく😢

妊娠していることもあり、お薬はもらっていません。
風邪の症状もありません…

唾をのんだり、水分をとる時に痛む感じです。

妊娠中だし、ホルモンバランスが崩れてるのか、
逆流性食道炎で喉が痛んでいるのか😢

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

osatsu

こんばんは😌
私も全く同じ症状に悩まされていました💦嚥下するときに喉(風邪のときに痛くなるよりも下の方)が痛む症状が一ヶ月以上続き、耳鼻科でファイバースコープ入れてもらいましたが異常なし…
女医さんだったのですが、先生いわく「妊娠中はホルモンバランスの変化で不調が出やすいので、その一種では?」とのこと。今は臨月ですが、いつの間にか症状は良くなっていました。ちゃんとした解決法でなく申し訳ないですが、産んだら治ったりするかもです😊

• ゆばーば

ゆばーば

やっぱりそうなんですかね🥺!!
    お心強い…!!
    飲み込むたびにストレスでなんなのかと思っていました😭!!
    妊娠中のマイナートラブル多くて嫌になりますが、お互い頑張りましょう!!

• 5月29日
osatsu

飲食が苦痛で辛いですよね😣💦改善することを願ってます😊
お互いに出産も頑張りましょう!!😆