※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の息子が急に吃音を始めました。以前はスムーズに話せていたのに、ショックを受けています。私のPMSの影響かもしれず、心配です。同じ経験をした方がいれば教えてください。

2歳3ヶ月の息子 吃音について
昨日から急に吃音が始まりました。最初の一文字を何回も言う感じです。
長い文章をいうときや、短い文章でも、2回に一回くらい、どもります。眠い時は余計に吃音がひどく感じます。
元々おしゃべりは早く、2歳ごろから4語分以上喋ってました。
前までスラスラは痩せていたのにとショックが止まりません。

私が最近、PMSがひどくてイライラしたりしてしまったから、私のせいだと病みそうです。一人っ子で,他は要因はあまり思い浮かびません。

同じような時期に同じような症状が出た方いらっしゃいますか?

今日はなるべく優しく接しようとして色々おでかけもしたのですが、帰ってきてからの寝ないコールと、寝る直前のひどい吃音に心配で参ってしまって、寝る直前の1時間はまた冷淡に接してしまった気がして後悔が止まりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
特に吃音と診断されてるわけではないですけど、どもります!
4語分以上は早いですね👏
うちはまだ二語文がMAXですが、成長の過程で話したいことと、脳の処理が追いつかなかったりするのかなぁー?とかまだ楽観的に捉えてました🤔あと私の周りのママ友もどもるって言ってました!
ママリさんのせいじゃないと思います😊ママにたくさん伝えたいことがあるんですね☺️🍓
イライラしたり怒ったりすることなんてたくさんありますよ!後悔したらゆとりがある時にギュッてしてあげたらいいと思います!
もう少し様子見でいいと思います🌼

はじめてのママリ🔰

いま小2の上の子が、2歳後半から3歳にかけて同じような吃音がありました。
言葉の発達も早く、オムツも取れて全て順調だと思っていた時期に突然吃音が始まりショックだったのをよく覚えています。
吃音が始まり一週間くらいしても治らないので「これはちょっとおかしい😨」と思って、とりあえず市の発達相談に電話しました!
接し方などアドバイスもらい、そこから1ヶ月ほど様子見。
それでもまだ治らないから次は言語聴覚士さんとの訓練の予約を取ってもらい(数ヶ月待ち)、それを待ってる間に気がついたら自然と吃音消えてました。
いまでもあれは何だったんだろう…って感じです💦

市の相談員さんからは
とにかく親もゆったり話して待ってあげること。
慌てないで。ゆっくりでいいよ。などの声かけもプレッシャーになるから言わないこと。
等のアドバイスを貰いました。