※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちー
子育て・グッズ

お昼寝についての相談です。抱っこ紐で寝かしつけているが、長時間抱っこが辛いです。他の方法を教えてください。

明日で6ヶ月になる娘を育てています!
お昼寝についてなんですが、みなさんどーやってお昼寝させてますか??あとどれくらい寝てますか??

うちの子は3ヶ月くらいまでは1人で寝てくれていたのでとくに寝かしつけもせず、4ヶ月からは抱っこ紐にいれてお昼寝しています。
実父に、抱っこ紐で寝かすなんてかわいそうだ、と言われてしまい…でも抱っこだとどうしても寝ないので困っています。
ちなみにバウンサーでも寝ません。
抱っこ紐だからなのか大体30分のお昼寝を3回くらいです。長い時は1時間寝るときもありますが、それ以上は寝てくれません。

お昼寝中ずっと抱っこ紐なので腰、肩も痛くて…
みなさんのやり方を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぴよmama

座布団の上でトントン
私の上でトントンねんね

布団の上だと30~1時間
私の上だと1時間~2時間のときもあります
一緒に爆睡かましてます(笑)
でもたまにおんぶやだっこでも寝てますよ(^^)/
可哀想?ですか?
全然いいと思いますが…

• ゆいちー

ゆいちー

夜はトントンで寝てくれるのですが、昼は全然ダメで…(´・_・`)
    まぽんさんの上というのは膝の上とかですか?お腹、背中の上?笑
    かわいそうと言われて、心が折れそうでした(T_T)

• 9月7日
おばけちゃん

うちも同じくらいまでは勝手にねてくれたのに、今は抱っこじゃないと寝ないので、抱っこして寝かせて、お昼寝布団に移してます。30分〜1時間です。
私も別に抱っこひもでもいいと思います。( *´ω`* )ゆいちーさんの身体はしんどいと思いますが😣

• ゆいちー

ゆいちー

抱っこで寝かしつけることも出来ないので母親失格というか、悲しくなっちゃうんですよね(T_T)
    寝ないよりは抱っこ紐でもいいと思うのですが…

• 9月7日
かなた

だいたい起きて1時間45分くらいで眠くてぐずぐずしてくるので、暗い寝室に連れていってオルゴールをかけます。抱っこして顔を私の服に擦りつけ始めたら眠いサインなので、布団に置いて腕枕&トントンすると寝ます。
昼寝は朝一時間、昼寝一時間半、夕方30分くらいです。
抱っこ紐で安心して寝てるならかわいそうではないと思いますけど、お母さんが大変ですね(>_<)

• ゆいちー

ゆいちー

腕枕&トントンですね!試してみたいと思います!!
    抱っこ紐でもいいですかね…トントンなど試してみてダメならやはり抱っこ紐に戻します(´・_・`)

• 9月7日
  • かなた

かなた

うちももともとは抱っこでしか寝なくて、置くと起きちゃう子だったのですが、抱っこであらかた眠らせたあとそのまま横になって腕枕&トントンで寝かすのを繰り返していたら置かれるのに慣れたのか、ポンと布団に置いて腕枕&トントンで寝るようになりました😃いきなり寝かしつけ方を変えると泣いて大変なので段階をおって変えていくといいかなと思います。

• 9月8日
  • ゆいちー

ゆいちー

そうなんですね!段階をおって少しづつトントンに向かって頑張ってみます!!ありがとうございます♡

• 9月8日
ぶーちゃん410

お昼寝は抱っこしながらユラユラ動いてあげたり、おんぶで寝かせています💤寝たらお布団におろして寝せています😄時間は短い時は30分ピッタリで起きるし長い時は2時間くらい寝てくれます!その日によって違います😅
抱っこ紐で寝かせて布団におろしたら泣いちゃうんですかね😭抱っこ紐での寝せるのは問題ないと思います✨なかなか寝れなくて泣いちゃってる方がかわいそうです😢

• ゆいちー

ゆいちー

抱っこ紐で寝ても下ろすと80%くらいの確率で起きます(T_T)
    抱っこ紐でも寝るまで泣いちゃう時もあるんですよね…(´・_・`)

• 9月7日

うちの子も抱っこ紐だとすぐ寝ます。
楽だしおんぶにすれば家事できるし抱っこ紐いいですよねー!笑

• ゆいちー

ゆいちー

そうなんです!でもそれでしか寝ないのでいちいち抱っこ紐をつけるのも大変で…(´・_・`)

• 9月8日
チビ丸

うちの娘はその頃、授乳中に寝る事が多くて上手くいけば布団へ下ろしましたが、すぐに起きちゃうので授乳クッションの上で寝る事が多かったです^^;
抱っこ紐でお昼寝の時もありました。

最近見たテレビ情報ですが、いわゆる「背中スイッチ」と言われるものは、背中でなく、お腹側が離れる時に子が不安になって起きちゃうらしいです。
なので抱っこ紐から下ろすときは最後までお腹を付けた状態にすると成功しやすいらしいです。

因みについ最近まで30分のお昼寝を1日4〜5回してましたが、長く寝るようになってから、スイッチが鈍くなり、抱っこ紐から降ろしても簡単には起きなくなりましたw
もし良かったらお試し下さい〜

• ゆいちー

ゆいちー

背中スイッチはお腹スイッチだったんですね∑(゚Д゚)確かに下ろすときお腹が離れた段階で泣く気がします!お腹に離さないように頑張ってみます!

• 9月8日
sugar-moon

うちも抱っこ紐ですよー♪
一時期腱鞘炎がひどくて抱っこが苦痛で、抱っこ紐で寝かせるようにしてたら、これが一番寝つきがいいみたいで(^_^)
でも、寝たら置きますよ!

トントンで寝てくれるの羨ましいですよね(>_<)

• ゆいちー

ゆいちー

寝て置くと起きちゃうんですよね(´・_・`)
    本当トントンで寝てくれるのうらやましい限りです!!

• 9月8日
  • sugar-moon

sugar-moon

置くのはホント練習あるのみって感じで、こーすれば起きない!ていうのを発見するまではウチもつらかったです(>_<)

• 9月8日
  • ゆいちー

ゆいちー

回数をこなして起きないポイントを探したいと思います!ありがとうございます!

• 9月8日
りん

生後3カ月くらいまでは抱っこ
その後はオンブ…おろしても30分で起きるので、1日に3回、長時間オンブでしたが、10カ月くらいからはまとまって1〜2時間寝てくれます。
腰や肩に来ますよね…
私はたまに車でドライブしながら寝かせます…私も休みたいので…

• ゆいちー

ゆいちー

もう少し大きくなったらまとまって寝てくれますかね(>_<)2時間とか寝てくれるの本当うらやましいです(>_<)

• 9月8日
  • りん

りん

うちも30分は辛かったです…今も降ろし方が下手だとオンブ仕直しですが…

• 9月8日
  • ゆいちー

ゆいちー

30分だと洗い物とかしたらすぐ終わっちゃってバタバタしてます(>_<)
    今日も30分で今3回目です笑

• 9月8日