※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M &A
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが指差しのポーズができる時期について教えてください。

指差しのポーズについて

先日9ヶ月になったばかりなので、欲しいものとか興味があるものを指差しするのはまだかなぁとは思うのですが、そもそもまだ指差しのポーズが出来ない様です‥
上の子はそろそろ指差しのポーズをしてE.T.とかしながや遊んだりして10ヶ月ぐらいには気になるものを指差していた様に記憶しています。

だいたいどれぐらいの月齢で、そもそも指差しのポーズはできる様になるのでしょうか⁇皆さんの経験を教えてください‼︎

コメント

mio𓂃 𓈒𓏸

うちは先週で1歳になりましたが指差ししません🥲
手は伸ばすのは軽くする感じですが指差しポーズ教えてもしません(笑)
私が読んだのは11ヶ月頃〜徐々にできてくると書いてありました!!

• M &A

M &A

一般的には11月ごろからなんですね‼︎ありがとうございます。
    今はご飯の時とかに欲しいものがあるとバンバン!って机を叩いたり、私の服を引っ張ってアピールはするのですがなかなか指差しには至らず気になってました。

• 5月28日
ゆうまま

1番上は1歳くらいで真ん中と1番下の子は9ヵ月終わりくらいです。

• M &A

M &A

ご兄弟でも結構違うんですね。ということは、うちも姉は早くても妹は遅い可能性結構ありますね。
    ようやく親指と人差し指だけが動くようになってきたので楽しみに待ちたいと思います!

• 5月28日
なの

11ヶ月から指差し自体できるようになったと思います
来月から1歳だよ〜で教えたらポーズできるようになったかんじでした
ママ友の子は9ヶ月位から指差しのかたちしてましたね😄

• M &A

M &A

うちも、11ヶ月ぐらいになったら1歳って教えたいと思います✨上の子は1歳のお誕生日に、1のポーズで写真を撮った記憶があるので。。
    ありがとうございます!

• 5月28日