コメント
みんてぃ
扶養の方は保険料取られないので2重にはなってないですが、本来ならまだ扶養のはずだったんですもんね。りこさんが給与から引かれた分が損してますよね。
かえってくるかはちょっと分からないですが何とかして欲しいですね💦
mutsuco
健康保険料は、扶養の有無で金額は変わりませんので、二重で支払っている事にはなりません。
ただ、ご自身の健康保険証が発行されたのであれば、ご主人の扶養家族として持っている保険証を速やかに返さなければいけません。
ママリ
ご主人の会社での扶養の方は支払われてないので、二重にはなってません💡
結局ご主人の扶養に入るのですか?抜けるのですか?それによって今後の手続きが変わってきますよ💡
はじめてのママリ🔰
勝手にというか、社会保険加入条件を満たす従業員は社保に加入させる義務があるので、フルタイムでしたら検討の余地なく自身で加入することになると思います。
今回は、ご自身の健康保険加入の前日で扶養を脱退することになります。
りこ
扶養を外れないフルタイムパートです。本社に確認したところ健康保険料、厚生年金、雇用保険料が引かれていますとのことです。扶養内で働くというのを伝えていたのですが、扶養を外れた扱いになっていたという事なんです。困惑しました。