※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ
子育て・グッズ

2歳児との過ごし方について相談です。テレビに頼り過ぎてしまっていて、やめたいけど難しいです。自身がどう遊べばいいかも分からず、同じような方の過ごし方を知りたいです。

2歳児との過ごし方
今、2歳半と2ヶ月の赤ちゃんがいます。

まだ下の子が小さいのと、コロナとで一日中家で過ごします。

下の子の育児で寝不足だったりするので一日中テレビを見せてしまっています。
いけないことだと分かっているのでどうにか辞めたいのですがもうクセになっていてテレビを点けないと怒ります。

それに私自身がどう遊べばいいか分かりません。

下の子が小さい似たような方がいたらどう過ごしているのか知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママ

うちも家にいるとそんな感じです🙀
上が4歳、下が双子で2歳なのですが3人みながらご飯の準備とか全くすすまないので、テレビをずっとつけていました💦

これはまずいと思って、最近ではネットで迷路やぬりえを検索して何十枚も印刷したものを渡してやらせたり(5〜10分は集中してくれます笑)
ブロックを高く積んだら教えてって言ってやらせてみたり、
ティッシュを上からヒラヒラ落としキャッチするゲームをしたり、
たぶん女の子なら尚更できるかなと思うのですがレタスなどの夕飯に使うお野菜をちぎらせてコーンをパラパラちらせてみたり、

それでも遊びが尽きて結局テレビ、、ってなっています。笑
ママもまだ体力も回復してないと思うし、寝不足が続くと思うのでまだまだ大丈夫!!!
仕方ないです!!

• ネコ

ネコ

ありがとうございます😭

参考にさせてもらいます^ ^
    大丈夫!仕方ないと言ってもらえて気持ちが楽になりました😊

• 5月28日
もずく

2歳2ヶ月の頃に二人目を出産しましたが、家の前で遊ばせたり、お風呂で水遊び、お料理も混ぜるだけのお手伝いなどをさせていました☺️
うちはテレビがついていても長時間は見ていないので、アレクサで童謡やEテレの曲を延々流したりしていました。
コロナと騒がれていても子供には理解できないので、赤ちゃんがいるから長くお外に行けないよ❗と説明をして朝と夕方に短時間でお散歩も行っていました😃
長女のお昼寝のときに私も仮眠して何とか体力を保てた感じです😅

• ネコ

ネコ

ありがとうございます😊

家の前での遊びはどのよな遊びですか?

• 5月28日
  • もずく

もずく

チョークで絵を描かせたり、シャボン玉したり、水道から出てくる水とペットボトルで遊ばせたりしてました😃
    私は基本的に口出しだけして座って見ていました😅

• 5月28日
  • ネコ

ネコ

ありがとうございます😊
    参考になりました!
    シャボン玉など買ってきてやってみたいと思います😊

• 5月29日
ゆちょ

私も今まさにその状態です😭
テレビでYouTubeや
アンパンマン流しっぱなしです😭

散歩や公園も行きたいけど下の子いるし
緊急事態宣言出てる県なので
あまり外に出たくなくて…😢

なるべくテレビ見ないように
ぬりえやお絵かきや
おもちゃで遊んでますが
私も眠たくて…
結局テレビに頼っちゃいます🌀

共感だけですみません💦

• ネコ

ネコ

同じような方がいて嬉しいです😊

コロナで外に出るのは難しいですよね。

お互い頑張りましょう🥺

• 5月28日