※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

2歳差育児で喧嘩が多く、物の取り合いが続いて悩んでいます。下の子が言葉を話せるようになれば変わるでしょうか?上の子は興味なくても物を取ろうとします。どう対応すればいいでしょうか?順番を教えるしかないでしょうか?

2歳差育児について!

ここ数ヶ月だんだん喧嘩が多くなってきました😭

ほとんど物の取り合いですが、考えてみればこれ終わりないですよね、、?
下の子が言葉通じるようになれば変わりますか??

もうずーーっと何かを取り合っています

新しいものを買う時2つないと怖くなるほど憂鬱です

下の子が強くて独占してるのですが、上の子は興味なくても取ろうとします😭
アンパンマンとかもう興味ないくせに謎に欲しがります、、
どう対応したらいいんでしょうか

順番!と教えていくしかないでしょうか?
小学校とかある程度大きくなるまで続きますか?

コメント

ゆうか

アンパンマンに関しては赤ちゃんのおもちゃだからお姉ちゃんはいいよね〜?と言うとか、誘導するのはどうでしょうか?😣
上の子を普段お姉ちゃんと呼んでみたりしたらおもちゃ貸してあげたい欲がその時だけでも出るかもしれませんよね🤔

はじめてのママリ🔰

我が家も取り合いしていますよ😅
長男も次男が遊んでいるオモチャを欲しがります💦
意地悪したいわけではなく、ただ他人が使っているオモチャが良く見えるんだと思っています☺️
我が家はあえて同じのは2つ買いませんよ💦
人とのやり取りを学べる絶好の機会だと思うので😅
「今は〇〇(次男)が使ってるから少し待ってみようか。〇〇(長男)が遊んでいる時オモチャ取られたらどう思う?」と訊くようにしていますよ💡悲しい、嫌など答えるので「そうだよね〜。それじゃ〇〇(次男)も同じ気持ちだと思うよ」と伝えます😂
毎日このやり取りのエンドレスですけれど、長男には長男なりの思いがあるのかなと思って根気強く伝えるつもりです💦
我慢できるようになるのが4歳頃からと聞いた事があるのでまだまだこんなものかなと思っています😅