妊娠中のつわりについて質問です。現在5週5日でつわりが始まり、貧血の症状も出ています。お仕事との両立に不安があります。耐えるしかないのでしょうか?
つわりについて質問です。現在5週5日ですが、今週からつわりのようなものが始まり、気持ち悪くて食べるものもその時その時にならないと分からない感じです💦
また、今日は貧血のようにフラフラして起きていられず寝たきりの状態でした😳
これからピークが来るのかと恐ろしいのですが、みなさんお仕事されてる方はどのように両立されていたのでしょうか??
ちなみに今は不妊治療をするため4月から休職しており、妊娠できたので6月中旬から復帰予定ですが、丁度つわりのピークと言われる8週になるので、不安で質問させていただきました。やはり耐えるしかないのでしょうか??
- りぃ(妊娠24週目, 2歳10ヶ月)
コメント
あい
気分悪くなったら飴を食べたり、座らせてもらったり、早退させてもらったり…耐えてます😣
はじめてママリ
私は6週あたりからつわりが来て7週目にして今までなかった嘔吐がありました!
そして私も5週目の時からフラフラで立ってるのがほんとうに辛いので仕事に支障が出るだけだし、辛い時はからだを休ませてって言う合図って医者に言われたので仕事を休んでます!😭
安定期まで休もうと思ってます!
眠いし立ってられないし座ってもられないので横になるに限ります笑
-
りぃ
やはりそうですよね💦私も今寝たきりなので、この状態が続くなら無理せず休もうと思います😳同じく座ってるの30分と持たないです💦
お返事ありがとうございます✨- 5月28日
-
はじめてママリ
グッドアンサーありがとうございます😍
家事でさえままならないですよね😭
お洗濯とかお皿洗いしたいのに最近じゃあ5分立ってるのがやっとでご飯は冷凍食品に頼ってます💦
母体と赤ちゃんが優先なので無理せず頑張りましょうね✨- 5月28日
-
りぃ
ありがとうございます😭
冷凍食品でも偉いです✨私は匂いがきつくてご飯旦那に任せっきりです💦
お互い頑張りましょうね😊- 5月28日
ままり
私の場合は、お腹が空き始めると気持ち悪くなり、満腹になっても気持ち悪かったので、
気持ち悪くなり始めたらちょっと抜けさせてもらって、パンをかじってました😓💦
家のことはほぼ難しかったし、その日によって食べられそうなものも違ったので、
夕飯などはその都度コンビニで買うか、旦那に電話して「これ買ってきて!」とお願いして、ほぼ作ってなかったです💦
でも結局途中から悪阻もひどくてマタニティブルーになりかけたので、1ヶ月お休みをいただいちゃいました😓
2人目妊娠中の今回は、悪阻時期は育休中だったのですが、娘のご飯作るのが匂い悪阻でしんどすぎて、娘と一緒に実家に2ヶ月くらい帰らせてもらいました💦
-
りぃ
私も近い症状です😳
昨日今日は食パン食べてました🍞
本当に毎日食が変わりますよね💦
お休みもらえる場合は無理しないのが一番ですね✨
2人目妊娠中大変ですよね💦
お返事ありがとうございます✨- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ピークは人それぞれですし、わからないです💦私も7週のあたりから酷くなってきて、これから少しがピークだからと言われ我慢してましたが結局産むまで吐いてました。。
仕事も9ヶ月過ぎまでしてましたが、1日中吐いてた期間、2ヶ月くらいは仕事やすんでました😭5ヶ月くらいから復帰して、なんとか頑張ってました。。
-
りぃ
産むまでとはお辛かったですね💦
やはり辛い時はお休みするのも手ですよね😳ありがとうございます✨- 5月28日
ままり
私はもうとにかく一日中気持ち悪くて何も食べたくない!というつわりでした💦
口にできる物は炭酸水とたくあんくらいで😅
めちゃめちゃ気持ち悪いのになかなか吐けない感じで、食事もできず2ヶ月で7キロも痩せたので、もうキッパリ諦めて仕事休んでました‼️
美容師なので、そんな状態では仕事にならないので思い切って休みましたよー‼️
-
りぃ
7キロも痩せてしまったのですね💦
たしかに仕事にならない時はキッパリ諦めたほうが良さそうですね💦私も保育士してるので、体と相談してみます😳お返事ありがとうございます✨- 5月28日
rin
私は2ヶ月休みましたよ☺️
会社と相談して、体の調子によっては休んでいいと思います
-
りぃ
お返事ありがとうございます✨体調と会社と相談したいとおもいます😊
- 5月28日
チョコ
私も妊娠発覚した5週から既につわりが始まっていて、眠れない状態だったので5週からお休みしてます😭💦
首都圏住みで通勤が満員電車と満員バスで片道1時間ちょっとなので、そもそも通勤が無理だと判断しました😅
それに事務作業だけど、トイレも遠いし今は仕事できると思えないので…
せめて 15週位までは休みたいなと思ってます💦
-
りぃ
通勤も大変ですよね💦私も今のままでは車運転難しいです😳
私も落ち着くまでお休みもらえるか交渉してみます!お返事ありがとうございます✨- 5月28日
りぃ
お返事ありがとうございます✨
飴なるほど😊参考にさせていただきます!