産前と産後、どちらが辛いか質問します。産後はしんどいけど喜びも多い。子育ては楽しさを求めて頑張りましょう。
皆さんに質問です!
産前、産後どちらが辛いですか?
もちろん産前のママ達も今の産後に対する考え方を教えてくださーい(^O^)/
私は正直選べないんですがどちらかというと産後ですかね
10ヶ月の間は自分の身体がしんどくてしんどくて我慢も多いし身体の自由が利かないしどんどん体型は変わるしストレス溜まるしで早く産んで楽になりたーい(´・_・`)なんて思ってたけど、、、(笑)
産後の方がしんどいじゃないか!
まず眠い時に寝れない!好きな時にトイレに行けない!
子供の事が気になってお出かけもままならない!
妊婦よりも子連れママの方が不便が多い!
家事が思うように進まない!etc...
どっちもしんどいんですけどね!
でも圧倒的に喜びも産後の方が多いかな!
初めてニコってした時はもぉ感動しました!!
今までの疲れが吹き飛んだ!!
寝なくてずっと抱っこで大変だなーって思うけど
寝てくれた時は嬉しいし可愛い
今が1番大変でしんどいーとか思ってるけど子育てに楽を求める方が間違ってるんじゃないのかな(笑)と
子育てに楽を求めるのは違うけど楽しさは求めてもいいよね!
子育て頑張りましょう!
- りったんママ(8歳)
コメント

tokotoko
産後ですね!アトピーと喘息が体力低下で酷くなり、オマケに乳腺炎になりやすい体質で熱が頻繁に出て、とどめで新生児だった息子が入院(›´-`‹ )
本気でお腹に1回戻らないかな。と思ったことあります 笑
その後1歳になるまで、必死すぎてほぼ記憶がないです 笑

退会ユーザー
産前は体力的に疲れて産後は精神的に疲れます(笑)
子供が5ヶ月なるまでしんどくてしんどくてしゃーなかったです。
いまも大した変わらないけど息子が4ヶ月までは毎月わたしは体調不良起こしてました。
寝れないしイライラするし、最近は癇癪し出すようにもなって物はぶん投げるし泣き声もでかい。充電器カミカミされて今使ってるの4台目。オムツ外した途端ずり這いしながらオシッコするし3本の歯で噛み付かれ歯型くっきり☆二の腕つねられてお母さん頭が噴火しそうよ!
でも産前のが辛かったです。
息切れ動悸酷かったですし妊娠線は痒いし息子は足ぐせ悪くて座り込むレベルで胎動が痛くて気持悪かったです。
つわり中のスーパーでの買い物も拷問かと思いましたし。
つわり時期&臨月時と比べたら産後のがまだいいです。
因みに赤ちゃんは新生児~3ヶ月まではかなり大変です。
でも首座るとあとはあっという間です。
それと子育てに楽を求めるの私はありだと思います。
手抜けるところは抜いてきたので今の自分がいるかなと思います。
-
りったんママ
思わず笑っちゃうくらいの怪獣っぷりですね( ^ω^ )(笑)!!
わたしも首座るまで頑張ろう!!
たしかに悪阻しんどかったぁ(;´Д`A
妊娠線大共感です!!本当痒い!!
妊婦って暇ですけど本当しんどくてストレス溜まりましたよね!これを男の人は理解してくれない(´・_・`)
手を抜くのは確かに有りですね!
泣いたらすぐ抱っこで、ずーっと抱っこしてたら何も出来ないですもんね(;´Д`A
よかったら一つ手抜き技を教えてくれたら嬉しいです!!- 9月7日

emn
全く一緒です!
妊娠中は、「しんど~い、早く出した~い」と思ってたけど、だしたらもっとしんどい…(笑)
毎日夜が来るのが怖いです…今日も頑張ります(>_<)
-
りったんママ
夜が来るのが怖い!って分かります!(笑)
よしっ!って気合い入れないと夜の授乳には備えられません(笑)
頑張りましょう!- 9月7日

N
赤ちゃん可愛いですね〜(*^^*)
癒されました♡
私も産後の方が辛いですね(>_<)でも生まれてから1歳くらいまでは正直こんなもんか〜ってくらい息子は手がかからない子だったので楽しく子育てできてました!離乳食なかなか食べなかったのは悩みましたが…。1歳5ヶ月の今はイタズラがひどいし、体力が付いて寝ないし、注意してもまだあまりわからないので本当に目が離せなくて大変で(T_T)毎日怒ってばっかりで疲れてしまいます…。もう少し大きくなればわかってくるとは思いますが。。笑顔と寝顔は本当に天使♪頑張ろうって思います。
でもやっぱり妊婦の今も辛いです…産後を想像すると恐ろしいですが(笑)早く産みたいです(^^;;
-
りったんママ
naさんの娘ちゃんこそめっちゃ可愛いですね!
アイドルみたい!
動き回ってからも大変ですよね(;´Д`A
友達の子もちょうど一歳くらいの時に初めましてだったんですけど動き回るからすごく大変そうでした(´・_・`)
笑顔と寝顔はほんとママへのお給料ですよね( ^ω^ )
妊婦生活辛いでしょうが頑張ってくださいね!- 9月7日

ちっち
長男のときは産後でしたが、次男のときは産前がきつかったです(^_^)
長男のときは慣れない育児、睡眠不足、いきなり奪われた私の自由、もう、つらくてつらくてハゲそうでした。笑
産前もつわりの中仕事してたり、切迫で入院してたりしたんで辛かったはずなんですけど、とにかく産後がしんどかったです。
次男のときは、長男のイヤイヤ期につわり、切迫。
どれだけ気持ち悪くても長男のために料理しなきゃいけないし、遊び相手もしてやらなきゃいけない。
でも絶対切迫入院はできないというプレッシャー。
激ヤセして、妊婦なのに会う人会う人にやせたねって言われてました!
でも2人目は、長男のときと同じように世話してるはずなのに、本当にかわいいばかりです(*^^*)
次男は私のオアシス♡
-
りったんママ
上のお子さんがいると大変ですよね(´・_・`)
妊婦なのに抱っこもしなきゃいけない時あるし(´・_・`)
わたしも2人目出来たら覚悟しなきゃ(;´Д`A
可愛い息子さんが2人もいて幸せですね( ^ω^ )!!
上のお子さんもお兄ちゃんとして頑張って成長していくのが微笑ましいですね( ^ω^ )
二児のママかっこいいです( ^ω^ )- 9月7日
りったんママ
うわぁ(´・_・`)なんて過酷なんだ(´・_・`)
でももうすぐ3歳になるお子さんがいて更にもうすぐ第二子が産まれるんですね!!
やっぱり育児は大変でもまた子供がほしいって思うものなのですね( ^ω^ )
出産は痛かったしもうこんな痛いの嫌だって思ってましたが私ももう1人欲しいって思うのかな(´・_・`)?
私も頑張って子育てします!
お体大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね(^O^)/!!!
tokotoko
そうなんです!第二子が産まれます 笑
次は少しでも体調不良を防ぐために、電動の鼻水吸い器を購入予定です 笑
子供からしょっちゅう風邪もらってたので(^^;
私実はつわりが酷くて、陣痛も痛かったですが、痛みが霞む程つわりが苦痛でした 笑
今回も同じで、入院すすめられました(T_T)なので、陣痛はギャー!!ってなりますがなんか気楽に待ってます 笑
ありがとうございます!!頑張って産みます(๑•̀ㅂ•́)✧
お互い子育て頑張りましょう!!
りったんママ
悪阻ひどい人は本当に可哀想なくらい酷いですもんね(´・_・`)
悪阻で入院する人もいるのに悪阻なんて二日酔いみたいなもんでしょ?なんて言う人もいるんですよ(´・_・`)シンジラレナイ!!
やっぱり子供から風邪もらうものなんですね(;´Д`A私も自動のやつ検討しよう(;´Д`A
はい!頑張ってくださいね!!
頑張りましょー!!