べべ
あの、ほんの一例としてコメントさせていただきますが、修復どころか溝は深まる一方の現在進行形です😂😂といっても、私が一方的に主人を拒絶している形なので夫婦関係は継続していますよ!笑
当たり前に予定入れてくる、これめちゃくちゃわかります、妊娠中の今やられて産後ぶりに許せない気持ちで煮えくり返ってます。笑
これが解決になったかは謎ですが、カレンダーに各々の予定を書き込むようにしました!子どもの予定とか何一つ把握してない旦那なので、自分の予定を書き込む時に「この日、友達と飲みに行きたいんだけど保育園行事って昼には終わる?」など、バッティングした時は聞いてくれるようになりました。
私も育休中はワンオペ仕方ないと諦めてましたが、少しでもこちら側の予定を気にしてくれる素振りを見て気持ちがほんの数ミリですが晴れました☺️
はじめてのママリ🔰
夫の寄り添いや気遣いが足らず、私が不満をぶつける形でしょっちゅう小さい喧嘩をしていたのですが、産後一年過ぎた頃に子どもの前で大きな喧嘩をしてしまい💦
そこで沢山話し合い「付き合いが長くなってきて忘れていた初心を取り戻そう」という結論に至り現在進行形で修復に向かっているところです。
・相手を責める前に自分中心になっていないか、相手のことを思いやれているかを振り返ること
・親密な関係であればあるほど言わなくても察してほしいという気持ちがつい出てきてしまうがちゃんと言葉に出す、そして伝え方も気をつけること
・相手の意見は冷静に受け止めて否定せずに話し合うこと
を意識していて、大きな喧嘩をして以来喧嘩ゼロ継続中です。
子どもの前で怒鳴りあってしまった罪悪感もお互い強くて、もうこんなことにならないようにしようと思えた結果だと思います。
長々と書いてしまいましたが、結局お互いがなんとか現状を改善したいと思って行動しないと治らないです。
私たち夫婦はそれに気づくのに一年以上かかりました😭
ままり
分かります😭
ちなみにうちは泊まり勤務で決まって連続4日間ワンオペの日々です。
その延長で、飲み会など入れられると本当に辛いです💦
産後は衝突したり泣いたりの日々でしたが、お互い1人の人間だしじゃ狭くなるもんな…と妥協はしつつ
さすがに連続ワンオペは辛いので
予定入ったら
・かかった同じ時間子供を見てもらう
・家族を呼んだりなど育児サポートしてもらう
・とにかく休ませてもらう(笑)
などの代替案をもらってます。
また体調悪かったりイライラしたら、遠慮なく子の見ていないとこでサンドバッグにしたり🤣
ごめん限界!と言って家事を任せて休んだりしてます。
コメント