※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

高所得の基準や裕福さはどのくらいからなのでしょうか?周りの状況と比べて1500万円の収入では裕福に感じないです。3000万円ほどになると余裕が出てくるのでしょうか?

高所得って年収いくらくらいからですか??

1000万収入あっても税金で何百万も引かれるので
1000万って高所得とはいえないですよね??

3000万くらいになると余裕が出てくるのでしょうか??

現状うちは1500万なのですがそこまで裕福とは感じないです。
嫌味とか自慢ではないのです
周りにいるブランド大好きママ達はどこからそんなお金が出てきてるのか不思議で、、、

高所得の方、実際いくらから裕福になったなぁと感じましたか??

コメント

ママリ

共働きで2000万くらいですが裕福とは思わないです😅
生活は極めて普通ですし月の食品も5人で6万くらいです笑
ただ子供進学に関してはお金を貯めて塾などにも力を入れています!

• ままり

ままり

収入増えるとそれなりに生活水準上がりますもんね😂
    うちは食費(外食)が凄いです😭
    家賃もそれなりで食費と家賃で毎月頂いてるお金でいっぱいいっぱいで🥲
    美味しいもの食べられるようになったけど欲しい物あれこれ買える余裕はないなあ🥲と🥲

稼げば稼ぐほど税金払う率が多くなるので本当お金貯まらないです🥲

• 5月27日

労働収入以外の原資があるのだと思います✨

そういう方って親の援助も手厚かったりつるので😊
少なくとも収入以上の生活をしてる友人はそうですね♬

• ままり

ままり

ご両親が裕福ですといいですよね🥲
    うちはそうでもないので控えめに現実を見て暮らします、、🥲

• 5月27日
らら

私の両親が世帯年収1300〜1500万です
周りからしたらかなり裕福に生活させてもらって育ってきました
友達からもお金あるよね〜ってよく言われてました💦

子供の頃はそんなことない、普通って思ってましたが大人になってからあ、うちってめちゃくちゃ贅沢な暮らししてたんだなって自分でもわかりました😅

嫌味とか馬鹿にしてるとかではなく、親と年収同じくらいの方がAさんのような投稿してるのを今までも何度か目にしてきましたが初めの頃はえ?ほんとに?とびっくりという感じでしたがママリでいろんな投稿を見てそれぞれの生活の仕方や地域によって高所得や裕福な範囲ってかなり違うんじゃないかな?って思いました
実家は田舎ではないですが確かに東京で同じ収入で生活しろと言われたら同じ生活は絶対できないですね😳💦

• らら

らら

ちなみに私は世帯年収450万くらいなのでカッツカツの生活してます🤣笑
    1500万凄いです✨

• 5月27日
  • ままり

ままり

丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    数年前は800万くらいでした。1500万になっても税率が上がるので生活水準がさほど変わらなくて😭

いくらくらいから税金を気にしないくらいになるのかな〜って思っていて。。

人それぞれお金の使い所違いますもんね。。
    色々見直してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

回答で無くてごめんなさい🙇‍♀️!!
私も凄く思います!!
私達は県庁所在地ですが四国の徳島です。
主人は1050万、私は850万ぐらいですが全く豊かで無いです😭
税金だけは富裕層の様にとられ、児童手当は満額貰えず悲しい限りです!!
地方は車も必須ですし、2000万弱では普通の生活です😭
今浮かぶ贅沢といえば娘のトイトレの時にキティーちゃんのトイレットペーパーにしたぐらいです!!
しかし、友人が東京港区で世帯年収3000万ぐらいですが、それまた家賃が高いからか貯金が出来ないと愚痴ってました😭🤔

ママリ

いとこの親にあたるおばさん夫婦は旦那さん2500万、おばさん500万の世帯年収3000万夫婦ですが、子供男の子3人いて全員大学(うち1人は大学院卒)までいかせて、うち2人は県外の大学で1人暮らしもさせてましたし、車も500万くらいまでならポーンと子供に買い与えてました😅
毎年家族旅行も行ってましたし、沖縄とか北海道と海外もいろいろ😅
家も積水ハウスの3階建てを駅チカに建ててたり、お金あるなーって思いました😅

はじめてのママリ🔰

3000万はありますが、そこそこ裕福に暮らしてると思います☺️あまりお金を気にして生活した事はありません。ブランド物もちょこちょこ買ってはいます。うちは都内ですが不動産持ちで家賃やローンがないので、実質使えるお金はけっこう残ります。都内は住宅費にけっこうかかるので…
ただインスタとかで見るセレブ妻!みたいな人は、億単位の年収がないと無理だと思います😅何千万の車や時計、ハイブランドの服着てしょっちゅう海外!みたいな生活は3000あっても出来ません😅

ママリ

うちの親は世帯年収3000万で子供は私一人ですが50万のものポンと買ったりして余裕あるなあと思います。

うちは2000万弱で50万のものは買おうと思えば買えるけどめちゃくちゃ悩みます。