コメント
はじめてのママリ
返ってきましたよ!🙆♀️
ママリ
保険診療で支払う医療費が上限額を超えていれば、超えた分が返還されます。
マイナ保険証を使っていれば、限度額適用認定証は不要で手続きできるので、上限額までの支払いしか請求されません。
-
るの
マイナ保険証使ってない、、、w
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
マイナ保険証か限度額認定証があれば、退院時窓口での支払いが抑えられます。
限度額認定証は1週間くらいで郵送されますので、退院までに間に合わなければ一旦全額支払ってから後日高額療養費制度で申し込み→返還されます。
高額療養費制度は所得によって決められている医療費の月上限額を超えたら後日返ってくる制度
限度額認定証はその高額療養費の手続きが不要になり窓口の時点で月上限額までしか支払わなくて済むようになる証書
マイナ保険証は限度額認定証を発行しなくても限度額認定証と同じように使用できるので便利です。
-
るの
退院する時緊急帝王切開だったため、間に合わないので、後日申し込みします
この高額療養費制度の申込って区役所でするのですか?😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
窓口か郵送です!
社保の場合は保険証に書いてある保険組合に、国保の場合は区役所です!
電子申請が出来る保険組合もあるみたいです。- 3月20日
-
るの
わかりやすい😭ありがとうございます😭
- 3月20日
るの
何か申請しましたか?
はじめてのママリ
わたしは限度額認定証だけでした!
少し先にはなりましたがお金返ってきました🙆♀️
るの
限度額認定証は担任した後区役所などで申請しましたか?