※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠15wにして初めて、限度額適用認定証というものを知りました。皆さん…

妊娠15wにして初めて、限度額適用認定証というものを知りました。皆さん申請ってしましたか??
仕組みがよくわかってないですが専業主婦で、旦那の扶養に入ってる人でも申請していいんでしょうか??

コメント

みーこ

マイナ保険証だったら限度額適用認定証、今は必要ないですよ!(マイナ保険証で自動で対象にできますので)
医療費が高額になる場合に(帝王切開とか)、窓口での支払額を限度額までにできるってやつです!
もし限度額適用認定証もってなくても、一旦窓口で全額支払い→後から限度額超えて支払った分は戻ってくるって感じです!
旦那様の扶養に入ってても対象になります。旦那様の収入に応じて(支払ってる社会保険料に応じて)限度額が変わります!

はじめてのママリ

双子で帝王切開が決まってたので申請してました!わたしもその時初めて知りました!まだマイナ保険証がマイナーだった頃なので(ごめんなさいダジャレを言いたい訳ではありません偶然です)色々調べて申請しましたが、今はマイナ保険証があれば必要ないみたいですね😌✨

旦那様の扶養でも申請できますよ⭕️