コメント

ポテト
画像添付しますね!
片方の年収が106万円超えていないと社会保険加入にならないので、ご自身で国保に入るかご主人の扶養に入るかだと思います。
ポテト
画像添付しますね!
片方の年収が106万円超えていないと社会保険加入にならないので、ご自身で国保に入るかご主人の扶養に入るかだと思います。
「年収」に関する質問
私も主人も3人目には前向きなんですが、金銭的な不安で踏み切れずにいます🥹 世帯年収いくらくらいなら3人目に踏み切っていいんでしょう😭 3人目を迷ってたけど諦めた、もしくは踏み切れた理由などある方も知りたいです! …
いくら夫が大手企業勤めでも今の時代共働きでないと子育てできませんよね…? 30歳夫がいわゆる大手企業に勤めていますが現在の年収は800万ちょっとで多くはありません。今後1200〜1500万ほどまで上がるとは言われていま…
自分の貯金はほぼゼロです😭 扶養内パートで(収入月7〜8万)食費や子供用品、雑費等買って貯金がありません。 ママリを見ていると、高収入。 貯金もすごい方ばかりであせっております。 世帯年収300〜400万程度です。 (自…
お仕事人気の質問ランキング
あー
詳しく調べて下さりありがとうございます!!今年収90万のパートではたらいてます!
今現在旦那の扶養に入ってます!
もう少し働きたいなと思い、チラシ配りのバイトしようかなと考えていました。
そうすると合算で106万超えたらどうなるのかなと思い聞いてみました!ありがとうございます!!!あと、今税金かかってないのてすが、106万をこえると税金がかかってきますよね?そういう場合どうやって払うんですか?
なにもしなくても旦那の会社が、勝手に引いてくれるんでしょうか?それともなにか私が区役所などにいき税金をはらうんでしょうか?長々すみません😭
ポテト
私も以前Wワークするか迷ってて、ちょっと確認しただけなので詳しくはないですが、多分あーさんのお給料から引かれると思います😣
年収103万円以上になると税金の扶養から外れるので、ご主人の扶養から抜ける手続きをして、あーさんのお給料から引かれるって感じだと思います。
あー
そうなんですか!!
私のお母さんや、周りの友達は130ギリギリで働いてますが旦那さんの扶養に入ってるんですよね、、
区役所にきいたらすぐわかりますかね?
ポテト
扶養は、税金の扶養と保険の扶養があるので、ご主人の扶養に入っていても103万円以上稼げば税金の扶養からは外れ、130万円以上稼げば保険の扶養からも外れるため、結果扶養から外れる手続きが必要になります。
あーさんの周りの方々は、税金は自分で払ってるけど保険はご主人の扶養なんだと思います🤔
あー
税金の扶養なんてあるんですね!ごめんなさい知らずに、、😭そういうことなんですね!!詳しくありがとうございました😊