エコー写真で左が頭で、右が足か不明。サイズ測定で足は入れないか疑問。8週6日で成長が遅いが、先生は誤差と説明。
エコー写真についてです。
添付の写真ですが、左側が頭だと思うのですが、右側のは足でしょうか…?
帰ってきてから、これはなんだろう…?と思い、先生に聞けませんでした😂
サイズを計っている点線が、途中までしか来てないので、足は測定に入れないものなのか、それともこれは足ではないのか…?と不思議に思いました。
8週6日です。
ちなみに、1週間前から3ミリしか育っておらず、先生に質問したところ、週相当の大きさだし、測定の誤差だと思ってください、と言われました。
- kinoma(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
卵黄囊じゃないですか?
わたあめごりら(26)
CRLは確か頭からおしりまで測ります🥺!
だから途中までしか測らなかったのかな?とおもいましたが
これは足の真ん中まで測ってますね😂♡
ちなみに右側 足だと思います😍
-
kinoma
お尻までなんですね!ありがとうございます!
なんか中途半端なところまで計ってそうですよね😂
そうなると、前回から3ミリしか大きくなってないうえに足の途中まで計っちゃってると考えると、全然成長してない気がして心配です😭- 5月27日
-
わたあめごりら(26)
胎児って 1ミリ違うだけで 週数凄いズレます🥺♡
私 出血したりして
2日連続で病院行ったり よくしてたんですけど
赤ちゃんの向きとかでおおきさ全然違って
昨日は8cmだったのに今日は10cm!!!ってこと ざらにありました😂♡
私も心配で何回も聞きましたが
赤ちゃんも生きてるんだから動くよ!!
向きによって全然違うから気にしないで!って言われました😂♡- 5月27日
-
kinoma
そうなんですね!
不安な気持ちがかなり拭われました、ありがとうございます😭💓- 5月28日
ママリ
かっわいい🥰🥰🥰🥰
左側(下向いてる方)が頭で右側が足…だと思ってました🤣
-
kinoma
ありがとうございます☺️💓
ようやく人間っぽくなってきました…😂- 5月27日
き
私も足に見えました!
CRLは座高(頭頂からお尻まで)
の長さです🤗
ちなみに次の次の健診あたりには
赤ちゃんもっと大きくなってるんで
もうCRLはからないとおもいます😊
-
kinoma
お尻までなんですねー、知らなかったです、ありがとうございます☺️💓
そのうち計らなくなるんですね!
知らないことばかりなのでいろいろ教えて頂いて助かります☺️💓- 5月27日
もこ
右側が足だと思います😊💗💗可愛いですね👶🏻💓💓
赤ちゃんの大きさの計測は、頭殿長(CRL)を測るので、今の時期は普通は足の長さはいれずに、頭からお尻までの長さを測って、大きさや成長や週数を診ていきますよ👶🏻✨
-
kinoma
ありがとうございます☺️💓
お尻までなんですね、そうなるとますます成長してない気がして心配です😭- 5月27日
kinoma
卵黄嚢の可能性もありますよね!
前回は頭の上にあったのですが、場所移動するとかあるんでしょうか…?はあー聞けばよかったです😂