※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠何週目でエコー検査があるか教えてください。

エコー写真を撮るのは何週目の検診でしょうか...。

本日妊娠16週目の検診に行ってきましたが、心音を聞いただけでエコー検査はありませんでした。
聞いたところ、うちはあまりエコーやらないんですよと言われました...。
毎回赤ちゃんを見れるものだと楽しみにしていたのもあり、出来れば最初に言ってほしかったと思ってしまいました。

横浜市民病院で出産をした方や検診されてる方に質問なのですが、妊娠何週目でエコー検査をしたのかお伺いしたいです💦

コメント

Maa

ここの病院ではないんですが、エコーとらない病院がある事にびっくりしちゃいました💦もう少ししたら頭の大きさとか色々測ったりすると思うんですけどそれすらないんですかね?🤔
妊娠初期から基本的にエコーはすると思ってました😳

先週行きましたが、エコー検査ありましたよ?!💦
でもたしかに思い返してみれば1人目の時も市民で検診受けた時にはエコーやらない時かなりありました😭
心音だけで終わりってとき何回もあった気がします🥲

そうこみママ

市民病院て2人出産しました!
確かに、エコー無かったです💦
市民病院はセミオープンシステムを導入しているのでそんなもんかな…と思ってました😅
記憶ある中で3回数のみでした😂
しかも機械も古くてエコーも画質が荒かったです。

• そうこみママ

そうこみママ

追加ですが
    初期→膣エコー
    中期①→腹部エコー
      ②→腹部エコー
    後期→腹部エコー
    でした!

• 5月27日

今横浜市民病院で診てもらってます😊

確かにエコー少ないです!
先日も心音だけだったのですが、私はそのとき先生に「助産師外来を選択してお受けになると、エコーで詳しく診てもらえますよ」と言われました❣️産婦人科医の健診ではなく、助産師さんが診てくれました✨

助産師外来は先生に相談して選択できますが、正常に進んでいる妊婦さんしか受けられなかったと思います🤔

詳しくは健診スケジュールに書いてあると思います🙂私はそれ読んでも良くわからなかったですが😅