※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐭
お仕事

8月から保育理由を妊娠に変更可能ですか?

Twitterの方に聞かれたのですが分からず…😥

今月いっぱいでパートをやめて、求職中に変更し、8月から保育理由を妊娠に変更は可能なのでしょうか?

コメント

求職中を理由としている場合は、3か月の期限付きの利用となります。

妊娠した場合は、育児休業を取得して、職場復帰することが前提になります。ですので、元々働いていることが必要です。 単に妊娠しただけでは保育が必要な状態であるとはなりません。

• 🐭

🐭

元々働いているけど、産休制度がないため転職をしたい。
    でも万が一見つからなかった場合保育理由を妊娠に変更したいみたいです。

• 5月26日

退会ユーザー

求職中の期間中に転職して、そちらで産休が取れるなら保育園はそのままで大丈夫です。

もし求職中の期間中に新しい職場が見つからない場合、退園になります。

• 5月26日
  • 🐭

🐭

求職中に新しい職場が見つからなかった場合、予定月を挟む前後2ヶ月は保育理由が妊娠だと預けれるみたいなのですがそれも不可ってことですか?🤔

• 5月26日

退会ユーザー

出産予定日前6週間(多胎妊娠10週間)、出産日から起算して8週間が経過する翌日が属する月の末日までの期間は預ける事もできますが、その時にまた保活が必要です。

• 5月26日
  • 🐭

🐭

え、そうなんですね、予定月を挟む前後2ヶ月に預ける際にも保活が必要なんですか?😥
    退園してる訳でもないのになんですね、😥

• 5月26日

退会ユーザー

今月いっぱいで辞めて、3か月の期限の間に、予定日6週前になっていなければ一度退園になりますよ。なので、また預けたいとなったときに保活が必要です。

• 5月26日