父との関係が悪化し、ストレスでイライラしている父に対する不満を抱えている女性がいます。父はコロナ禍で変わり、普段の優しさがなくなり、会話が難しい状況です。女性は父の言動に疑問を感じつつも、父のストレスを理解しており、父の日の贈り物に悩んでいます。
大人になって(今になって)、親が苦手に感じてしまっている方いますか?
私が今、ずっと好きだった父のことが苦手になってしまっていまて、悲しいです。
でも原因は父にあると思います。父は医師ですが、明るくてお調子者でいつもニコニコしていて楽しい人で、悩み事があるときはいつも父に相談し、そのたびによく話を聞いてくれて、一緒に解決策を考えてくれるような父でした。しかし、コロナの影響でここ2年くらい会えていません。コロナ禍で仕事のストレスが大きいという話は聞いていましたが、人が変わってしまったかのように、怒りっぽくなってしまいました。
母のワクチン接種が近くなり、電話で、コロナも怖いけどワクチンも副反応怖いねという話をしていただけで、母から電話を奪い、「ワクチンの副反応が怖いって、何を言っているんだ。副反応は当然起こりうるものだし、みんな何日かしたら良くなってるじゃないか。接種後に死んでるのも因果関係不明なんだし、ママの不安を煽るようなことを言うな。」と怒られました。思わず、「怖いっていう一般人の気持ちもわからないんだね。」と言ってしまいましたが、父は「パパはコロナにかかって重篤化するほうが怖いと思うけどね。」と言い、喧嘩が加熱しそうだったので、電話の向こうで母が、「ママを心配してくれてるだけなんだから、良いじゃない。もう言わないで良いって。」と父をなだめていました。
前回は、現在年長の娘のランドセルの話で、母がランドセル代を出したいと言ってくれたのですが、選んでいるうちにどんどん売り切れが出てきてしまって、娘が一番欲しがっているランドセルも残り僅かだったので、母が父にそれで良いか聞いてみたところ、父は「小学校入学は来年なのに、ランドセルなんて早すぎる。〇〇(私)は売り場の人に騙されているだけだ。そう言って買わせようとしている魂胆が見えみえなのに、まんまと〇〇は乗せられている。」と。母が、「最近はラン活って言って、早くしないと人気のランドセルは売り切れちゃうみたいよ。」と言っても、騙されていると言って頑なな態度。
もうそんな感じだったらシラけるし買ってもらわなくて良いわと思って、自分で買いました。母は「なんだかごめんね💦ランドセルは買えなくて残念だったけど、お祝い金として入学の時にあげるからね。」と言ってくれましたが、恐らく父と連名なので、「いや、いいよ。」って断りました。
父が仕事のストレスでイライラしてるのはわかるんですけど、普通の会話に噛み付いてきて、私のことを目の敵にしないで欲しい。時々医者に、何か気になることを聞いただけで、先生の気に触ったのか、急に不機嫌になって説教し始める先生いますが、正にそんな感じです。
父は優しくて優秀で人気のある医師だったので、悲しいの一言です。コロナがおさまればまた元の父に戻るのかな…。
今年の父の日は何も贈る気になれませんが、私が一歩大人になって許してあげるべきかな…。私も少し疲れてるのかも。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
年のせいもあるんじゃないですかね🥺
うちの母は現在52歳ですが、
どんどん怒りっぽく、嫌味ったらしくなってきています笑
はじめてのママリ🔰
コロナ禍での医療従事者の方たちの仕事はストレスが相当あるでしょうね🥲
今まで愛されてきたぶんできる限りは優しくしてあげられたらいいかなと思いました。
ママリさんも大変だと思うので無理せずある程度距離をとってもいいと思います。
-
ママリ
仕事内容だけでなく、今まで地域の方々に慕われていたのに、今では外を歩けばバイ菌扱いされるって言ってたので相当なストレスだとは思います😣気の毒だなと思うのと、これまでずっと好きだったので嫌いになりたくない気持ちはあるのですが、父の方が私のことを嫌ってるのかなと感じるような発言ばかりなので、どうしてもこちらも嫌な気持ちになってしまいます…。
でも、はじめてのママリさんの言葉で、少し冷静になれたと思います。今まで愛されてきたことを思い出し、父の置かれた状況を考え、出来る限り優しく努めていきたいと思います☺️ありがとうございます。- 5月26日
ママリ
わたしも大人になってから(特に妊娠してから)、ずっと好きだった父のことが苦手になりました。昔ながらの亭主関白みたいな言動、マタハラ、モラハラなどの発言に、こんな人がわたしの父親なのかと思うと悲しいです。
これ以上嫌いにならないために今は程よい距離を取るようにしてます。父の日は上辺の関係で上げる予定です(夫に渡してもらいます)。
-
ママリ
今まで好きだった父親に、自分のことを卑下するようなことを言われると悲しいですよね…😭
どうしちゃったのかなって思いますよね😣
父の日は敢えて何もあげないでおこうかなと思ったのですが、反省して欲しい気持ちと、可哀想かなという気持ちの間で揺れています😥
私もとりあえず上辺だけでも、主人をたてる意味でも、あげておこうかなと思いました。- 5月26日
-
ママリ
同じような経験のシェアありがとうございます😢
私も父にはとても可愛がられて育ちました。いつも遊んでくれるのは父で、私の成長を誰よりも喜んでくれていたと思います。
うちの父も亭主関白(九州男児です💦)で、友達と言えば利害関係の一致する医師仲間しかいません。
お父様、末期のガンなのですね😣
うちもいつ亡くなってももうおかしくない年齢です。元気なうちに、また昔みたいな関係に戻れると良いのですが、そのためにはこちらから歩み寄るしかないですよね😢
男性はほんとプライド高いですよね〜💦扱いづらい💦かと言ってプライドなくて女々しいのも困りますが…🤣
ななさんも、お父様がお元気のうちに、少しでも関係が改善すると良いですね🥺ななさんの気持ち的にだけでも🥺✨お互い頑張りましょうね😭
ありがとうございます☺️- 5月27日
ママリ
私もそれもあるのかもと感じています😢父は今年67になります。他の人の意見は聞かない、受け入れない、自分の考えが一番正しい、正に頑固じじぃみたいになってきてます😭
悲しいですけど、受け入れるしかないですよね…😣