妊娠・出産 社会保険に1年以上加入していないので、産休手当はもらえませんか? 産休手当についてです。 今の会社に去年の12月から勤務しているんですが 社会保険を払い始めたのは 3月ぐらいからでした。 その前の職場は社会保険が なかったので国民保険でした。 1年間以上は社会保険に加入してなかったので この場合は産休手当はもらえないですか? 最終更新:2016年9月7日 お気に入り 1 保険 産休手当 会社 職場 たーろ(7歳) コメント moon 残念ながら、もらえないと思います。 保険証の資格取得日が3月ですか? 9月7日 たーろ はい。3月でした。 1年以上加入してないと 無理ですよね? 育休は2年間のあいだで 1年以上働いていれば もらえるんですよね? 9月7日 moon ごめんなさい!間違ってました! 産休取れるなら関係なく受給できます。 2年の間に11日以上事には勤務した日は12ヶ月あれば大丈夫です。 その間に失業保険を受給していればもらえないです。 復帰後1年以上在籍する。という条件があります。 9月7日 たーろ ありがとうございます! 保険の加入とか関係ないんですか? それなら育休は 大丈夫そうです! 安心しました! 9月7日 moon 会社規定で産休の取得ができるよ。って言われていれば保険加入期間に関係なくもらえます。 9月7日 たーろ そーなんですね! 助かりました。 ありがとうございます! 9月7日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
たーろ
はい。3月でした。
1年以上加入してないと
無理ですよね?
育休は2年間のあいだで
1年以上働いていれば
もらえるんですよね?
moon
ごめんなさい!間違ってました!
産休取れるなら関係なく受給できます。
2年の間に11日以上事には勤務した日は12ヶ月あれば大丈夫です。
その間に失業保険を受給していればもらえないです。
復帰後1年以上在籍する。という条件があります。
たーろ
ありがとうございます!
保険の加入とか関係ないんですか?
それなら育休は
大丈夫そうです!
安心しました!
moon
会社規定で産休の取得ができるよ。って言われていれば保険加入期間に関係なくもらえます。
たーろ
そーなんですね!
助かりました。
ありがとうございます!