※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

比較的田舎の未満児2人いる方に、お子さんは保育園から幼稚園か聞きたいです。いいねで教えて下さい。

比較的田舎の未満児2人いる方に、お子さんは保育園から幼稚園か聞きたいです。いいねで教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰ん

2人とも保育園            

はじめてのママリ🔰ん

上の子幼稚園 下の子保育園
(こども園含む)

はじめてのママリ🔰ん

上の子幼稚園 下の子自宅保育

はじめてのママリ🔰ん

今上の子2歳9ヶ月、下の子も 1歳1ヶ月です。
迷ってて💦なかなか決められず…迷う理由は↑上記どれでもいいからです。
特に働かないといけないわけではない、でも子供と離れたいと思う時もある、保育園の方が家で見るより刺激がある、お金の事を考えると幼稚園からがお得、専業主婦でもやっていける、自宅保育の今旦那が休みの気分転換にパートしてる、上の子言葉遅いから幼稚園は不安、でも今保育園2人預けると6万かかる

など。どれでもよくて、でもそれぞれのメリットデメリット考えると決められない。
第一希望としては旦那は上の子幼稚園、下の子も同じように家で見てあげて欲しい。しんどいなら保育園入れていいけどそれなりに稼ぐのもしんどいよ?という感じ。私も3歳で幼稚園、下の子自宅保育かな?と思いますが悩みます。それが少数派ならなんか選びづらいし💦
圧倒的に待機児童がいなければ保育園入れて働きますよね…

コメント失礼します。
働かなくても保育園に入れるならそっちの方がいざ働くとなると楽ですよ。
ただ未満児クラスがあれば上のお子さんは今からでも入れるし、下のお子さんも再来年には入れます。我が家は3歳差でこのタイプです。

専業主婦なので幼稚園一択です💦