※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kimama
子育て・グッズ

関東在住の女性が、関西で流行中のはしかについて心配。子供は1歳から予防接種だが、受けられない場合の対策を知りたい。

今、関西の方ではしかが流行していますよね
わたしは関東在住ですが、子どもがまだ4ヶ月なので心配です。はしかの予防接種はわたし自身妊娠前に受けたので大丈夫だとは思いますが、子供は1歳から(任意なら6ヵ月から)ときいたので、それまでに全国的に流行しなければいいなと…。

予防接種を受けられない子供の予防対策は何かあるんでしょうか?(*_*)

コメント

もちもちきなこ

私も心配になって夜に調べました😵
接種受けられるまでは人の多いところの外出はなるべく避ける、手洗いうがいをかかさない、除菌アルコールジェル?を持ち歩く、家のドアノブや冷蔵庫、みんなが頻繁に触る箇所をこまめに掃除する、くらいしか出てこなかったですJ(°̥̥̥̥̥̥̥̥╻°̥̥̥̥̥̥̥̥)し心配ですよね…
我が家はまな板と包丁は使うたびにキッチンブリーチで滅菌してます😵

• kimama

kimama

除菌とお掃除、手洗いうがいしかなさそうですね(^^;がんばります!
    お返事ありがとうございました。

• 9月7日
あきぺそ

調べたら6ヶ月まではお母さんからもらった抗体でほとんどかからないらしいです(´・ω・)
10ヶ月頃から抗体が減っていくみたいですね(´・ω・)
主人の代が一回しか予防接種を受けてないのでもらってこないか心配です(`;ω;´)

• kimama

kimama

お返事ありがとうございます。
    抗体があるうちはまだ安心ですね!
    うちは主人が総合病院に勤務しているので、本当に心配です(*_*)もらってきませんように~

• 9月7日
ゆーりー

お母さんがはしかにかかったことあるなら
胎盤を通して抗体が赤ちゃんにも
うつるから3ヶ月まではかかりにくく
6ヶ月まではかかっても軽くですみます(^^)/

あと2ヶ月でおさまってほしいですヽ(´o`;

• kimama

kimama

お返事ありがとうございます。
    わたしははしかにかかったことないんですが、妊娠前の予防接種でも大丈夫ですかね?
    万一かかっても軽くすめばいいですが…
    ほんとにはやくおさまってほしいです( ;∀;)

• 9月7日