※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつきまま
妊娠・出産

歯の痛みがひどく、妊娠中に膿が溜まり、抗生剤を処方された妊婦です。薬の安全性や同じ悩みを持つ方がいるか心配です。

もう辛いです😞
妊娠前から歯ぎしりによる歯の痛みがずっとありましたが、妊娠後期入ってから歯茎が腫れ、歯医者を受診すると膿が溜まっていました💧
今もう37週でいつ産まれるかも分からないのにまだ良くなりません😞
マウスピースもつけてるし、歯医者に週2回通い膿を抜いて消毒してますが、痛みが増して今日抗生剤処方されたのですが、後期の妊婦が飲むのは危険だとか・・・

虫歯があるわけでもないのにずーっと歯が痛くてもう嫌になってきました😞楽しみな出産も歯の痛みのせいで台無しです。ましてや出産までに治療が終わるのか・・・
そして、セフカペンピボキシルという抗生剤が処方になったのですが飲んでも大丈夫でしょうか?

薬のことに限らず、私のように歯の痛みに悩まされてる妊婦さんいらっしゃいますか?

コメント

みゆ

妊婦ではなく妊活中ですが、同じような症状で抗生物質出されました。
妊活中ですので飲んでないです。

個人的に薬以外でマシになったのは
歯磨きの回数を増やす でした。
何故かわかりませんがウミも少なくなり、痛みも引きます!

1日最低3.4回歯磨きしてます。
雑菌が減るから炎症が治るとか…!
うがい薬も貰いました。
が、妊婦さんにはあまり良くないかもですね。

出産までに落ち着きますように🥺

ママリ

妊娠後期に親知らずが欠けて激痛になり抜歯しました!
その時に抗生剤処方されて飲んでましたよ😊
だいたいの薬が妊娠中はダメって書いてあるので医師が処方してくれてるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️