妊娠25週目の初産婦です。お腹が頻繁に張りますが、病院で処方されたウメテリンは休むと治まります。頻繁な張りで薬を飲むべきか悩んでいます。先生は気になる時に飲むように言われましたが、どのタイミングで服用すべきかわかりません。皆さんはどれくらい継続したら服用しますか?
25wの初マタです。
最近お腹が頻繁に張ります。
一応病院からはウメテリンを処方してもらったのですが、張りは少し休めば治ります。
ただ頻繁に張るので薬飲んだほうがいいのか悩みます。
先生は気になるようなら飲んでね、って感じだったので自分ではどのタイミングで飲めばいいのかわかりません(>_<)
皆さんはどれくらい張りが継続していたら服用しますか?
- すいけあ(7歳)
コメント
ちび
私も飲んでました😊私の場合、薬飲んだら副作用がすごかったので
横になってもお腹張ったり、ちょっと痛いかな?くらいな感じになったら飲んでました😊
Maiky
妊娠中は切迫で薬飲んだり入院してました。
出かけなきゃいけないとき(歩くことが多いとき)や、家事するのに動かなきゃいけないときなどは特に張りやすいと思うので、飲んだ方がいいと思います。
家でゆっくりできるときなどは安静にして様子みてもいいかと思います(*^_^*)
薬飲んでから30分くらいでだんだん効いてくるので、あらかじめ動く前に飲んでおくのがいいと思います。
でも、どっちにしろ張りやすいなら、薬飲んだから大丈夫とは思わずに、基本的には安静にしてないといけないので気を付けてくださいね(>_<)
また、安静にしてても10分おきなど定期的に張る場合はすぐに飲んだ方がいいです。また、それでもおさまらなければ病院へ連絡してみたほうがいいと思います。
-
すいけあ
切迫大変でしたね💦
仕事をしているのでどうしても動かざる得なくて、それもこの2週間くらいほんと忙しくて、それがよくなかったのかな、って今になり後悔してます😥
まだしばらく忙しいのが続くので、薬は張りと体調をみながら飲んでみたいと思います。- 9月7日
-
Maiky
仕事されてるんですね(>_<)
まだしばらく忙しいとのことであれば、定期的に飲むに越したことはないと思います。
副作用とかも人によるので、私の場合は飲み薬では副作用は全く無かったです。
張りが続くと、どんどん子宮頸管短くなって早産まっしぐらになってしまうので、休めないような仕事ならなおさら、定期的に飲む方がいいと思いますよ(>_<)
切迫だと急に今日から入院!ってことも全然あり得るので、仕事のことを考えたら、あえて早めに産休に入るほうが周りに迷惑はかけないと思います。
その辺も今の内から会社と相談しておいた方がいいと思いますよー!- 9月7日
-
すいけあ
副作用なかったのですね!
体質によるんですかね。
まだまだ仕事続けます😥
産休は早めに入りたいって上司に相談したんですが、人手不足だし有休を育休明けに残しといたほうがいいからギリギリまで働いて!と言われました💦
この間あまりにお腹が痛かったので早退したんですが、早退して2、3日は「大丈夫?無理してない?」みたいな感じだったのが今では「もう大丈夫だよね!じゃあ引き続きがんばって」みたいな感じになりました😞
主人はいっそのこと切迫になったほうが仕事休めるからいいんじゃない?とか言い出す始末です💦
愚痴になっちゃってすみません😣💦⤵
お守り処方で定期的に服薬するほど処方してもらってないので今度の健診の時に追加で処方してもらおうと思います💡- 9月7日
-
Maiky
そうなんですね(>_<)
上司は男性ですかね⁉︎
なんか全然わかってもらえない感じでツライですね(T_T)
他の方への回答チラッとみましたが、今のお仕事は力仕事もあるんですね(>_<)
切迫まではいかなくても、病院へ仕事のことを相談してみて、切迫ってことで診断書を書いてもらえないか相談してみてもいいかと思います。
そういった診断書があれば、仕事を休んたり、早めに産休入ることもできると思います。
私自身、めっちゃお腹張りやすかったですが、痛くなるくらい張るってけっこうヤバいですヨ。。。(´・_・`)
ほんと、早産しちゃって赤ちゃんに障害など残ったり、万が一亡くなるようなことがあって後悔しても、時間は巻き戻せません。
事務仕事ならまだしも、力仕事があって、まだまだ働かないといけないなんて切迫経験者から見て心配すぎます(T_T)
決して無理しないでくださいね(>_<)- 9月7日
-
すいけあ
返事遅くなりすみません😣💦⤵
仕事がたてこんでおりました。
上司は女性ですよ💡
ただ子供がいないんですよねー
力仕事っていうか、移動が多いのとパソコンと書類を持ち歩かないとダメなので荷物が多いんです😥
仕事の第一ピークは今週だったので来週はちょっとゆっくりできそうです😊
切迫が一番怖いので薬に頼りつつ、無理なく仕事していこうと思います💡- 9月9日
ちえみ
私も7ヶ月過ぎから張り止めの薬、張ったら内服するように~と言われたので飲んでますますた。その後健診時はよくお腹が張ってたので定期的に1日3回飲むように言われましたが…最近では副作用なのか?両腕の脱力感と手指の震えで張り止め飲むのどうしようかと思ってます。
婦人科の看護師さんに相談したところ『症状が強くなるなら考えんといかんねぇ~』と… でも今日からとうとう内服するの中止してみました😅 首から肩、腕にかけて脱力感でとてもダルいので…
-
すいけあ
副作用大変ですね😥
やはり張ったら内服なのですね。
いつも服薬するかどうするか悩んでいるうちに張りが治って、飲まなくてよかった!ってなるんですけど、またすぐ張るので、私も張ったら飲むようにしてみようと思います!- 9月7日
マリマリ
私も最近よく張るようになってきました~(;´Д`)
ウテメリン飲むと動悸が激しくなって苦しいので、なるべく休める時は飲まずに横になり、あまりに固くなったり苦しくなった時だけ飲むようにしてます。
-
すいけあ
同じ25wですね😊
やっぱり第一は横になって休むですよね。。。
仕事をしててどうしても横になったり座って休んだりできなくて困ってます😥
あと通勤時の荷物が多分5㎏くらいあるので、通勤は毎日張りとの戦いです💦
私も体調と相談しながら服薬しようと思います💡- 9月7日
-
マリマリ
動いてたり重い荷物持つと張りますよね(;´Д`)
仕事なさってると休めないし大変ですね💧
私もちょっと無理するとすぐ張ります…最近は食事した後とかも。
薬剤師の旦那に聞いてみたら、ウテメリンは1日3回までだそうです。- 9月7日
-
すいけあ
返事遅くなりすみません😢⤵⤵
ウテメリンは1日3回までなんですね。
何度も繰り返し張るようなら服薬するようにします!- 9月9日
ちえみ
元婦人科で働いていた祖母は…
『もう33週で自宅安静中なら、定期的に飲まんでも良いよ…あんまり長期に飲み続けよ~るもん』って😅
-
すいけあ
返事が遅くなりすみません💦
おばあ様が元婦人科で働かれていたんですね!
自宅安静できるなら確かにお薬はそこまで定期的に飲まなくてもいいかもですね💡
油断は禁物ですが😅- 9月9日
すいけあ
やはり副作用ひどいんですね💦
私も先生から処方されるときに副作用すごいから飲まずにすむならそのほうがいい、と言われ、余計に飲むタイミングがわからず😥
仕事をしてるので張りを感じてもなかなか座ったり休んだりできなくて、なら飲むべきですかね。。。