コメント
はじめてのママリ🔰
3歳半ですが、まだあげてないです。
退会ユーザー
今3歳半で、先日歯医者から貰った、虫歯になりにくい?チョコレートを半欠片あげました☺️🙌
まだ当面あげるつもりはないです💦💦
幼稚園でチョコは凄いですね😲😲量も少ないでしょうし、その日だけ特別にあげるのもありかな?と思います💡
-
mamari
虫歯になりにくいチョコってあるんですね!
チョコが出るのは月1くらいなので、その日だけ…というのもアリなのかもしれませんね😊- 5月25日
ままんま
うちも4歳になってあげてみましたが、日常ではあげません。チョコが練り込まれた蒸しパンとか、、一番チョコっぽいのはコアラのマーチを2粒ほど(笑)あまり欲しがらないので買ってません。。
こればっかりはご家庭の判断になりますよね。でも幼稚園などで出るのなら食べさせるかもしれません。私自身も、親は友達の誕生会で出たときに初めて食べさせたらしいです(笑)
幼稚園のおやつでチョコ出るのがびっくりしました😂
-
mamari
買い物行った時にコアラのマーチ買ってとよく言われます。きっとパッケージに惹かれるんでしょうね🤣
そうなんです、私も4月に入園してビックリしました。昨日が2回目のチョコだったのでペース的には月1なのでそれくらいいいのかな、でも幼稚園は普通2歳にチョコ食べさせないでしょ、とかモヤモヤしました😢- 5月25日
-
ままんま
みんなが食べられるものを出してほしいですね😅もちろん、アレルギー、好き嫌いは別として。市販のおやつはあげませんという家庭もあるかもしれませんし(笑)でも幼稚園ではOKとかにしてるかもしれませんよね。
ただチョコは結構特別な気もします。先生方も子育て経験のない若い先生ばかりであればそこまで頭にないのかも、、、?- 5月26日
-
mamari
私が子供の頃はゆでたまごやフルーツなど出されてた記憶があるのですが、時代が変わったなぁと思います😅
普段はクッキーや蒸しパン、焼き芋とかでるみたいです!- 5月26日
moon
うちもチョコは食べてないので、自分でお断りしていますよ。
チョコが出てもチョコだけって事がないようなので、チョコだけ避けてもらってます。
まだ食べさせないですし、食べていいのはママが提供するから好き勝手に食べていいわけではないよと言っています。
-
mamari
私も食べていいのはママが食べていいよと言ったものだけ、と言ってます。
いまのところ不満はないようなので良いですが、そのうち反発されそうで怖いです😅- 5月25日
yj
上の子は幼稚園に入園した3歳半頃で、下の子は3歳になってからあげました🤔
幼稚園のおやつでチョコでるのは珍しいですね💦
-
mamari
もうすぐ3歳だし、少しならいいのかな、とも思いますが少し悩んでいて💦
幼稚園でチョコ出るのビックリですよね😓- 5月25日
yuki
2人とも2歳手前からあげてます😊
こればかりは方針次第ですが、我が家は何事も「禁止」ではなく「制限」と「対策」で対応してます🙋
・チョコは食べても良いけど、ばぁばの家でだけ。
歯磨きもきちんとやる。
・YouTube観ても良いけど週1回のみ。
・知育菓子は習い事や行事を頑張った時のみ。
などです✨
我が子達はしっかり守れてますし中毒や虫歯になった事もないですよ😁
かわいそうとは思わないですが、折角周りと何かを共有できるタイミングを逃すのも勿体ないな~と私は感じますかね🤔
-
mamari
お約束きちんと決めて守れているのステキですね😍
たしかに、おやつお友達と一緒に食べたいよね…とも思ったり😢- 5月25日
-
yuki
きちんと決めて親がぶれなければ子どもは結構順応しますよ😊
それは、あげるでもあげないでも✨
試しにあげてみるのも有りだと思いますがね🤔
食べ嫌がる可能性もありますし🙋- 5月25日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
家庭によるのでいいのでは?
私は気にしてないので2歳くらいから食べてると思います。
1人食べれないのは可哀想かもしれないですね。
虫歯はいまのとこありません😊
-
mamari
そうなのですね😊
今のところ12人クラスで3人ほどはまだチョコ食べたことないから持って帰っていると聞いています。- 5月25日
退会ユーザー
2歳頃からあげてます。
きっかけは、まずい粉薬を飲んでくれず、チョコアイスに混ぜたら飲めたのでそれから少しずつ解禁しました。
今はもう小学生ですが、虫歯になったことは一度もないです。
毎日の歯磨きと歯科の定期検診と予防歯科、フッ素塗布はきちんと続けています。
-
mamari
お薬のとき苦労しますよね😭
うちも予防歯科とフッ素通ってますが、歯磨きの仕方が甘いと言われいつも怒られてます😓💦
なかなか仕上げ磨きさせてくれず…まずはそこから直さないといけないのですが😭- 5月25日
もな💅🏻
うちはあげてないです。
でも幼稚園でもチョコなんてでないです…
幼稚園のおやつはしっかり食べさせてます。
私だったら幼稚園でチョコがでるなら、諦めてあげると思います。
自分だけ食べれないなんてさすがに可哀想…😭😭
-
mamari
幼稚園でチョコのお菓子がでるのは月1程度です。12人クラスで3人持って帰っているそうです。
諦めてあげるか、子供も欲しがってるわけではないのでこのままにしとくべきか、悩んでます😢- 5月25日
mamari
2歳クラスでチョコが出るので、みんな食べさせてるのが普通なのかなと違和感しかなくて😭
あげなくていいですよね…😊