※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Suzyzoo 早くママになりたい
妊活

排卵誘発剤を1年使用して、その後に妊娠できた方はいますか?排卵誘発剤の影響で妊娠が難しい可能性があるのでしょうか?

こんにちは!
産婦人科で、排卵誘発剤を20歳で1年使用すると40歳くらいの卵巣年齢になると言われました。
30歳の時点で一年使っていたら、50歳くらいということなので、妊娠はほぼ無理ってことですよね?

排卵誘発剤を1年以上使用して、その後に妊娠できた方いらっしゃいますか?

宜しくお願いします!

コメント

いくちゃん

29歳から3年誘発剤を使いましたが、治療休み中に自然妊娠しましたよ(^^)
私の不妊治療クリニックではそんな説明無かったです(--;)ただ、誘発剤を使うと婦人科ガンのリスクが少し上がるので検診は毎年受けるように言われ、乳ガンと子宮ガンをうけていました。

• Suzyzoo 早くママになりたい

ご回答ありがとうございます!
    3年も使用して、自然妊娠ですか!
    この理論だと、90歳以上のおばあちゃんが妊娠したってことになりますよね。

私も卵巣年齢65歳くらいの時に自然妊娠したのですが、それはまぐれと言われて妊娠を否定されたような気分になりショックを受けていました。

でも、ガンのリスクが上がるのはこわいですね。
    ありがとうございました!(^^)!

• 9月7日
ザト

不妊治療4年目でやっと1人目を授かったので、排卵誘発剤は飲み薬も注射も毎月どちらかは必ず使ってましたが、妊娠に至りましたし、2人目は自然妊娠でした💟
30歳前後です♪

ご回答ありがとうございました!
    上の方と同じくらいの卵巣年齢の時に妊娠されてるのですね!
    しかも2人で自然妊娠って(◎-◎;)
    これはまぐれではないですね!

• 9月7日
しましま

えっ、そうなんですか!?知らなかったです…びっくりしました。
私は飲み薬の誘発剤でしたが、お休みなどもなく毎月使ってました。ちょうど1年くらいで妊娠しましたよ✨

ご回答ありがとうございます!
    沢山使用しても妊娠されてる方が何人もいらして心強いです(^^)

• 9月7日