※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

片耳難聴の息子に関する不安と対処法について知りたいです。

片耳難聴の方と関わりのある方とお話ししたいです。
ご自身、お子さん、友人、知人、家族や親戚、誰かから聞いたエピソード、なんでもいいので知りたいです。

先日息子がABR検査で左耳が高度難聴だといわれました。
右耳は健常です。
お互い親戚も友達や知り合いにもそういった方がいなく知識や経験が全くありません。

片耳の高度難聴だといわれたときは頭が真っ白になり旦那さんも私も言葉が出てきませんでした。
事実を飲み込めず、自分が妊娠中やお産の時になにかしてしまったんじゃないかと責めて悩みました。
一日中泣いて泣いて、やっと前を向いて明るく元気に育てようと、親が悲しんではいけないと思いました。

でも、この子は今後のどういった苦労が待っているのだろうか。
発達や対人関係は大丈夫だろうか。
親に出来ることはなんだろうか。
不安で悩みはグルグル頭の中を回ってます。

長文乱文すみません。
よろしくお願いします。

コメント

みみ

知り合いのお孫さんがそうです!
小さい頃から補聴器つけてましたよ☺️3人お孫さんがいらっしゃるのですが、二人が耳が聞こえておらず遺伝子の関係と言っていました!

• あおい

あおい

補聴器という選択肢もあるんですね!回答ありがとうございます😊

• 5月25日
🩶🩷🩶🩷

私自身が、両耳軽度の難聴です👂
補聴器付ければ全然会話も聞こえますし、普通に会話できます!
障害者手帳は、ギリギリ6級取得できるレベルです😊

私でよければなんでも答えます😊

• あおい

あおい

回答ありがとうございます😊
    失礼な事をお聞きして申し訳ありませんが、いくつか質問させてください。
    難聴は生まれつきでしょうか?
    難聴に気付いたのは何歳ごろでしょうか?
    親や学校からの対応やケアはなにかありましたでしょうか?
    難聴や補聴器を付けていて傷ついたりストレスを感じた事はありますでしょうか?
    親や周りの人間からはどう接して欲しいでしょうか?

• 5月25日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

〇私の難聴は生まれつきです。
    ですが、軽く聞こえてたので発音はちゃんとできます!
    ことばの教室には通っていましたが😊
    〇私は、難聴の自覚が小学校3年生まで無かったんです😭💦
    それがずっと自分では普通だったので、自分が耳が聞こえてないことはハッキリ自覚したのが遅かったです💦
    軽度だったので、ニュアンスで会話は出来てたからだと思います。
    〇先程の、ことばの教室といって、ことばの発達が遅い子が通う教室に通った。あと、席を先生の前にしてもらってましたね!後ろの方だと授業が聞こえにくいので💦
    〇私は、耳かけ型の補聴器を小学校〜使用していましたが、やはり補聴器って珍しいと思うんです。なので、周りから、それ何?って聞かれたり…私は自分が難聴の事が嫌いで…補聴器が見えないように見えないように生活してました💦風が吹いたら耳が見えないようにするなど。💦
    投稿主様のお子さんは、男の子ですよね👶🏻?
    補聴器付けるとなると、男の子だと髪の毛が短いので、どうしても隠すことが難しいと思うので…周りからの目が思春期になると気になると思います😭💦
    〇私は、周りからは補聴器の事は触れて欲しくなかったです😩旦那も、その事を知ってるので触れてこないです😊
    お子さんの聞こえの成長具合によると思います😭💦
    私は、補聴器付けてれば普通の人と同じように会話してるので余り周りに気づかれないんです😊
    まとめて沢山入力してごめんなさい!
    また聞きたいことあれば聞いてください😊!

• 5月25日
  • あおい

あおい

丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりますり
    うちは男の子なので補聴器は付けたら見える状態になりますね…。やはり周りの子から言われるのがストレスですよね。

もう少し質問させてください。答えにくかったらスルーしてくださってかまいません。
    ことばの教室は通ってよかったですか?
    難聴の自覚があるまでは親からは何も言われなかったですか?
    難聴の自覚を持った後、親と話し合いなどはしましたか?(正直、子供から恨まれるんじゃないかと恐怖です。原因は分かりませんが産んだ自分にとても責任を感じてます。)
    社会人になって困ったことはありますか?
    恋愛や対人関係で嫌な思いはされましたでしょうか?
    軽度というのは、実際何dBくらいの聞こえなのでしょうか?

質問責めで申し訳ありません…。なにか印象に残ってるエピソードや、親にもっとこうしてほしかった、などなんでもいいです。よろしくお願いします。

• 5月26日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

〇ことばの教室に通ってた頃の記憶はあまり無く、、完全に聞こえなかったわけではないので、ことばの教室が喋りの発達で効果があったかは分からないです🥲
    〇ニュアンスで話したり、口で何言ってるか読み取って会話していたので、多分親からしても補聴器付けなくても大丈夫だと思ったんですかね💦
    補聴器を付けたきっかけは、少年団でバレーボールをしているときに、指示が聞こえてなかったりしていたので、補聴器付けることになりました☺️それが、小学校3年生くらいなので、それまで補聴器付けてなかったです!
    〇親と、特に話し合いはしてないですね🤔聾学校通うほどでもないので、普通の小学校中学校通ってましたし、、
    ただ、やっぱり耳が聞こえる体に産まれたかった。とは思ってます…💦
    親には言っていませんが、恨んだことは何回もありますね…🥲💦
    〇社会人になって困ったことはないです!
    障害者手帳が取れれば、障がい者扱いなので、障がい者雇用で大手の会社などに勤めることもできるんですよ🎶
    私も、障がい者雇用で地方公務員として働いてます☺️
    国の定めで、〇人障がい者を雇いなさい。って決まりがあるみたいなので、就職はしやすいと思います😊
    〇恋愛で、嫌な思いはしたことないですね🤔
    打ち明けるのに勇気はいりましたが、、、今まで恋愛してきた人は、受け入れてくれました😊
    対人は、私は何も無かったですが、、、
    男の子だとどうしても補聴器が見えたら、意地悪な男の子とかに、なにつけてんのー!って言われたりするかな…?って思います😭
    聲の形の映画見た事ありますか??
    あの映画にも1部イジメのシーンがあったので、そんな感じのことは起こるのかなあ?と思います😭
    〇聞こえは、左78dB右77dBと障がい者手帳に記載してありました!

• 5月26日
  • あおい

あおい

詳しく回答していただいてありがとうございます。

そうですよね、恨んで当然だと思います。しっかり我が子と向き合っていこうと思います。
    聲の形、映画みてみます!
    またもしかすれば、質問するかもしれません。
    本当にありがとうございました。

• 5月26日
  • 🩶🩷🩶🩷

🩶🩷🩶🩷

また何でも聞いてください😊
    不安ですよね、、。
    私も、自分が聴覚障害なので娘に遺伝しないかすごく不安でしたが、娘は大丈夫でした。
    色々な問題も出てくることがあると思いますが…相談先は色々あると思うので、溜め込まないでください😊
    夜分遅くすみません。おやすみなさい☺️

• 5月26日
ぽん

知り合いに片側難聴の人いてます!
でも普通ですよ〜!
座る位置などは毎回気をつけますが、それ以外は特に普通です

高校も大学も行って大手に就職して働いてます

片耳難聴だと言われなかったら分からなかったくらいです☺️

• あおい

あおい

そういった話を聞くと勇気がもらえます!回答ありがとうございます😊

• 5月25日
おでんくん

教員ですが生徒にいましたよ!
めっちゃ勉強できるけど結構面白いことも言うし、ほんとに他のみんなと同じように過ごしててほとんど苦労は無さそうな感じでしたよ!
その子は都合の悪いことは聞こえないフリして、みんなからお前聞こえないフリすんのはずるいぞ!!とつっこまれて笑いを誘ってましたよ。笑😂お友達もたくさんいましたよ^_^

• あおい

あおい

とても逞しく素敵なお子さんですね。うちの子もそんな風になってほしいです!回答ありがとうございます😊

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私自身生まれつき片耳が悪く、赤ちゃんの頃は大きくなったら手術が必要と言われていたみたいですが、日常生活に支障がないレベルなので結局手術はしていません。
健康診断の聴力検査では片耳毎回引っ掛かりますが、自分の耳が悪いと知ったのは小学校の通信簿に母が先生へ伝えておきたいことの欄に書いていたのを見つけたのがきっかけで、それまでは全く知らず、言われてみれば片耳聞こえづらいのですがそれが当たり前だったので全く気づきませんでした。
生まれつきだとそれが当たり前なので親が思っている以上に子供はあまり気にならないかなと思います。
なのであまり深刻に考えすぎず、ご自身を責めないで下さいね🤗

• あおい

あおい

難聴は本人にしか分かりませんもんね。親が過剰に心配や過干渉しすぎないようにしたいと思います。優しいお言葉ありがとうございます😭

• 5月25日