この間見知らぬ2歳くらいの子どもが、裸足・オムツ1枚で、道にいきなり…
この間見知らぬ2歳くらいの子どもが、裸足・オムツ1枚で、道にいきなり飛び出して来ました。
泣きながら、親を探しているようでした。
急いで、私と後続車のオバさんが出て行って、子どもを保護して、歩いてきた方に行って、お家を探してあげました。
親は外出中でしたが、幸いにもすぐに帰ってきて引き渡し出きました。
この出来事を主人に話したところ、
「お前は人が良すぎる。自分のことだけ考えてりゃいい」
と言われました。
小さな子どもが交通量の多い道路に飛び出してきて、親を泣きながら探しているのに、保護しないで放っておくことは私には出来ませんでした。
その子に万が一の事があったら、絶対自分は後悔すると思ったからです。
親のやってしまったことは、許されない事かもしれませんが、その子の親にも色々理由があったそうです。
主人の言葉に傷付きました。
皆さんどう思われますか?
- ずぼらちゃん(10歳, 12歳)
コメント

CandY
わたしも保護します。あなたは間違っていないですよ。

ぽち
1人の幼い命が救えたかもしれません!
ありがとうございます(*´ω`*)
けして、間違った行動ではありません。
ずぼらちゃん様のような心優しい方のお陰で助かる方は沢山います!
人に手を差し伸べる事って勇気が必要ですよね。
ほんと、見習います(>_<)
でも、旦那様の気持ちも分かるかも…
車を道に停めた時に後続車に追突されたり、
運転席から出た瞬間に後続車と衝突したり、
きっとずぼらちゃん様のことが心配だったのでしょうね…
言葉にトゲがあっただけで悪気はなかったかもしれません♪
-
ずぼらちゃん
なるほど。そういう考えもあるんですね!
後続車の方とは、分かれ道で別れて、お互い同じ事を思ったようで…安全なところに止めてから合流しました。
勇気は正直いりましたが、違う車にぶつかってしまったら…と考えてしまい、放っておけなくなりました。- 9月7日

ゆきちゃん
わたしも同じことあったら
保護すると思います!
自分自身も2才の子がいますし
放っておけません(。´Д⊂)
旦那様は同じことがあったら
放っておくのでしょうか😞💦
旦那様になにをいわれても
ずぼらちゃんさんがしたこと
間違ってないと思います!
-
ずぼらちゃん
うちにも同じくらいの子どもがいるので、主人は見て見ぬ振りするのかと考えたら、本当に悲しくなりました。
もし何かあったら、あーやっぱりねー!なんて呑気に居られるのかと思うと…。
こんなに思いやりのない旦那だったのかとげんなりです。- 9月7日

はる☆ゆい
みんなが自分のことだけを考えるようになっては、世の中おしまいですよね😔
小さな子供やお年寄り、体の不自由な方たちが困っていたら手を差し伸べるのが人として正解だと思います。
我が子もいつ誰に助けてもらうかわからないですしね!
人がよすぎる、というのではなく、優しく親切なのだと思いますよ😊
小さな命がずぼらちゃんさんのおかげで守られましたね😌
わたしも同じようなことがあれば、ずぼらちゃんさんのようにしたいと思います💓
-
ずぼらちゃん
本当にそうですね。
自分の事だけて考えて生きてたら、世の中上手くいきませんよね。
皆さんに認めてもらい、勇気を出してよかったとおもいました。- 9月7日

あこ
私も保護というか声かけます。
親が外出中で子供は裸足にオムツだったなら、念のため警察か児童相談所にも連絡入れますね。
いくらよその子でも命にかかる場面をほっとくことは出来ないです。
-
ずぼらちゃん
普通は声をかけると思うんですけどね( ; ; )
周りの人に、あの人の子って思われるのが嫌なのでしょうか。
まだしゃべれない子で、お家も近所の人の協力で見つかりました。
見つからなければ、警察連れて行こう!と思っていたところで、母親が帰ってきました。- 9月7日

茗
私も同じ様にすると思いますよ!
我が家も小さな子がいるので、ほっとけません。
家を探して分からなければ、警察に行くなり、児童相談所に連絡しますね。
-
ずぼらちゃん
今回はよその子だったけれど、いつ自分の子が助けて貰うかわかりませんからね。
助け合いかと思うのですが…悲しくなりました。- 9月7日

そぅ♡たぁ♡ママ
私も保護します。私にも1才半になる息子がいるのでどういう理由であれ何かあってからでは怖いですし。
-
ずぼらちゃん
そうですよね。
男の人にはピンと来ないんでしょうかね。
母親は、本能のままに保護しようと思えるのかなぁ。
悲しかったです。- 9月7日
ずぼらちゃん
ありがとうございます。そう言っていただけて幸いです。