トイトレがうまくいかず、子供が自らトイレに行くことを拒んで困っています。試した方法も効果がなく、ストレスが溜まっています。
トイトレは皆さんどうやって成功されているのでしょうか?また、何ヶ月くらいでできるようになりましたか?
3歳を過ぎたのですが、全くできません。
オムツではなく布パンツを履かせていますが、おしっこもうんちもそのままだだ漏れです。
しかも、どれだけお尻が汚れていても、どれだけズボンまでぐっしょり濡れていても、本人は自分で言いません。
そのまま遊び続けているか、なんとなく私の周囲をうろうろしてまた離れていって、要するに気がついて声をかけてもらえるのを待っているだけです。
こまめに声をかけても、トイレ行かなくていい、まだしない、の一点張りで、毎回ほとんど脅して連れていっているようなものです。
洗いものも増える一方でいい加減腹が立って仕方ありません。
先々月はトイレへ行ったらシール、で試しましたが全く成果なく、
先月はずっとおもちゃで釣りましたが、それでも全く成果なしです。
- はりねずみ
コメント
ぴの
うちは、同い年の友達がトイレしてるの見たり、プレ幼稚園で急成長しました!☀️😆
退会ユーザー
うちはおむつのままトイトレしました。
初めは布パンツにしてましたが、同じように濡れてることを気にしていない子だったので布パンツの意味がないと思い、自分のストレスになるだけなのでオムツに戻して、ご飯前、お風呂前、寝る前、起きた時、出かける前などにトイレに連れて行ってました。
長期戦にはなりましたが、そのうち自分でトイレって言えるようになったし、漏らされて洗濯物が増えることもなくストレスフリーでトイトレできました。
-
はりねずみ
洗濯物が本当に多くて嫌になるので(しかも梅雨・・・)布パンツをやめてしまおうかと思います・・・
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
うちの子もトイトレ中です💦
トイトレ用おむつパンツにしても全く変わりなく、シールで釣れたのも数回でした…
ですが昨日からトイレの壁に200〜300円くらいの好きそうなおもちゃをたくさん貼って、シールの台紙いっぱいになったら一つ好きなのとって良いよというシステムにしてみたら頑張ってシール貯めるようになりました!ちなみにおしっこは1枚、うんちは2枚あげることにしてますがうんちはまだ一度もしません😅
こちらから声かけしないと行くの忘れてますが行きたいタイミングで誘うと行くようになりました✨
次貯まったらこれ貰う!と言いながらトイレに行くの楽しむようになってます😊今のところですが笑
トイトレ思ったより大変ですよね😭まだまだ先は長そうですがお互い頑張りましょう😭
退会ユーザー
恐らく一通りやることはやりましたが、、
全然やる気ないし、無理にトイトレしてもお互いストレスだし、いいことないので、やめました😂
こっちがイライラした時点で本人もトイレなんて行きたくなくなっちゃいますしね🥲
そしてトイレのことを忘れた頃にふと、今日パンツ履いてみるー?と聞いたら、履く!!!とそこから1週間で完全にオムツ取れました😂💕漏らしたのも2回だけでした!
それが3歳3ヶ月頃でした!
イライラしたくないので、きっと本人のタイミングじゃないんだなあ!と思ってました😂
はりねずみ
羨ましい限りです。
保育園に通っていますし、小規模なので上の年齢の子たちがみんなトイレへ行っているのも見ていますが全く変化なしです。
ぴの
そうだったんですね😭✨
友達はラムネで釣ったり、トイレを子供仕様にめちゃめちゃ可愛くしたって言ってました🥰