※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぷきん
子育て・グッズ

2歳児自宅保育。食への執着が強すぎて疲れます。誰かいてくれたり誰かと…

2歳児自宅保育。食への執着が強すぎて疲れます。

誰かいてくれたり誰かと一緒に外出しているとまだマシなほうですが、私と1日2人きりだともうどうにもなりません。寝ても覚めても、ご飯ご飯おかしおかし!です。
毎日おもしろくて可愛い娘ですが、食に関しては卑しいとさえ思いますし、何度も何度も要求してして本気で腹が立ってしまいます。🙄笑

みんなからはよく食べてえらい、そのうち落ち着くよ、むちむちで可愛い、など言われますが、娘の食事についてで本気でずっと悩んでいます…😭

食べたい〜〜😭と泣かれると、そりゃこちらも食べるだけ食べさせたいと思ったりもしますが、何せ体重の右肩上がりが止まりません。

・2歳もうすぐ5ヶ月
・91.5cm、16キロ
・好き嫌いはほぼなく、なんでもよく食べる
・朝起きてから、昼寝から覚めてから一言目『お腹がすいた』
・自分がご飯を食べ終わっても大人がご飯を開始すると食べたがる
・食べるのが早すぎる、ほぼ丸呑みしている
・遊ぶより食べたいが勝つ
・甘えたい気持ちが食べたいに変換される(こちらが断り続けると、最終的に抱っこして〜😭となる)
・家ではジッとしていることが多い
外ではそれなりに動いてくれたり、人が家に来てるとテンションが上がってはしゃぐのですが、普段私と2人きりだとずっとゴロゴロしていたいようです。遊びの誘いや、外に出かける提案をしても、イヤ!と言われます。

食事の量についてですが、動かない割に食べることが多いのでこちらがコントロールしてしまうのですが、それが良くない結果になっているのかなとも思えてきました。

・パンは大好きだけど友人が来た時やお出かけ時のみで、基本はお米。お米の量は80g〜90g。(食べる子にしては少なめだと思いますが、以前試しにお米量を増やしたらやはり増加が止まりませんでした💦)
さらにカサマシする為に、朝食の主食は卵雑炊にしています。
・おかず多め、野菜多めを意識(茹でただけの野菜をよく食べます)
・お菓子は赤ちゃんが食べるような小魚家族(米せんべい)で時間稼ぎ😭しつつ、基本は味が薄めのもの。
あげる回数は多いと思います💦欲しがられて断ると癇癪がすごいので、少しあげて満足させる、を繰り返しています。

1日で食べる回数が多いと余計に食へ執着してしまいますかね。ご飯をモリモリに食べてもらって満足してもらい、お菓子はあげない!を徹底したほうがいいでしょうか。
以前そのようにしようとしたこともありましたが、みるみる体重が増えてやめてしまいました🥲
ずっとこのことに悩みすぎて、わからなくなってきました、、、

コメント

ままり

妊娠中で大変かと思いますが家にいると食べ物があるのわかってて食べちゃうかもなので、なるべく外にいてお散歩とかゆっくり歩く?みたいなので1日の時間稼げないですかね?🤔
公園とかも行きたがらないですか?

mimi

真逆すぎてすごく羨ましいと思ってしまいました😭
うちの子は好き嫌いも多くて野菜も細かくしたり汁物に混ぜても避けてなかなか食べないし牛乳も飲まないし昼寝もせず動きまわってるわりに量食べないです💦
野菜食べないけどフルーツ食べたらいっかとなってきて高いしお金がかかるなと思います😅
身長も80前半で服着て測って11キロとかでサイズがずっと変わらなくて心配です🥲
なんでも食べくれるならおやつとか催促されたときもすべて茹で野菜とかフルーツでも食べてくれるということでしょうか。
小さい子はだらだらでなければ間食はあったほうがよいとは思うんですけど執着してしまうんですね…
自宅保育だとずっとごはんのこと考えなきゃいけないし大変ですよね😖