※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぷきん
子育て・グッズ

2歳の娘の食への執着が強く、毎日疲れています。食事の量をコントロールすべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

2歳児自宅保育。食への執着が強すぎて疲れます。

誰かいてくれたり誰かと一緒に外出しているとまだマシなほうですが、私と1日2人きりだともうどうにもなりません。寝ても覚めても、ご飯ご飯おかしおかし!です。
毎日おもしろくて可愛い娘ですが、食に関しては卑しいとさえ思いますし、何度も何度も要求してして本気で腹が立ってしまいます。🙄笑

みんなからはよく食べてえらい、そのうち落ち着くよ、むちむちで可愛い、など言われますが、娘の食事についてで本気でずっと悩んでいます…😭

食べたい〜〜😭と泣かれると、そりゃこちらも食べるだけ食べさせたいと思ったりもしますが、何せ体重の右肩上がりが止まりません。

・2歳もうすぐ5ヶ月
・91.5cm、16キロ
・好き嫌いはほぼなく、なんでもよく食べる
・朝起きてから、昼寝から覚めてから一言目『お腹がすいた』
・自分がご飯を食べ終わっても大人がご飯を開始すると食べたがる
・食べるのが早すぎる、ほぼ丸呑みしている
・遊ぶより食べたいが勝つ
・甘えたい気持ちが食べたいに変換される(こちらが断り続けると、最終的に抱っこして〜😭となる)
・家ではジッとしていることが多い
外ではそれなりに動いてくれたり、人が家に来てるとテンションが上がってはしゃぐのですが、普段私と2人きりだとずっとゴロゴロしていたいようです。遊びの誘いや、外に出かける提案をしても、イヤ!と言われます。

食事の量についてですが、動かない割に食べることが多いのでこちらがコントロールしてしまうのですが、それが良くない結果になっているのかなとも思えてきました。

・パンは大好きだけど友人が来た時やお出かけ時のみで、基本はお米。お米の量は80g〜90g。(食べる子にしては少なめだと思いますが、以前試しにお米量を増やしたらやはり増加が止まりませんでした💦)
さらにカサマシする為に、朝食の主食は卵雑炊にしています。
・おかず多め、野菜多めを意識(茹でただけの野菜をよく食べます)
・お菓子は赤ちゃんが食べるような小魚家族(米せんべい)で時間稼ぎ😭しつつ、基本は味が薄めのもの。
あげる回数は多いと思います💦欲しがられて断ると癇癪がすごいので、少しあげて満足させる、を繰り返しています。

1日で食べる回数が多いと余計に食へ執着してしまいますかね。ご飯をモリモリに食べてもらって満足してもらい、お菓子はあげない!を徹底したほうがいいでしょうか。
以前そのようにしようとしたこともありましたが、みるみる体重が増えてやめてしまいました🥲
ずっとこのことに悩みすぎて、わからなくなってきました、、、

コメント

ままり

妊娠中で大変かと思いますが家にいると食べ物があるのわかってて食べちゃうかもなので、なるべく外にいてお散歩とかゆっくり歩く?みたいなので1日の時間稼げないですかね?🤔
公園とかも行きたがらないですか?

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

今が絶賛イヤイヤな時期で、お着替えするのにも時間がかかってしまい…外に行く提案も断られてしまいます…この間は何を提案してみてもイヤと言われるので、じゃあ何もしたくないの?と聞くと、ウン。と🤣
    でもなんとかして毎日出かけてはいるので、外にいる時間を長く取れるようにしてみます😌たくさん歩いたり運動するのが1番ですよね!

• 2月10日
mimi

真逆すぎてすごく羨ましいと思ってしまいました😭
うちの子は好き嫌いも多くて野菜も細かくしたり汁物に混ぜても避けてなかなか食べないし牛乳も飲まないし昼寝もせず動きまわってるわりに量食べないです💦
野菜食べないけどフルーツ食べたらいっかとなってきて高いしお金がかかるなと思います😅
身長も80前半で服着て測って11キロとかでサイズがずっと変わらなくて心配です🥲
なんでも食べくれるならおやつとか催促されたときもすべて茹で野菜とかフルーツでも食べてくれるということでしょうか。
小さい子はだらだらでなければ間食はあったほうがよいとは思うんですけど執着してしまうんですね…
自宅保育だとずっとごはんのこと考えなきゃいけないし大変ですよね😖

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

食べないお悩みも本当に大変ですよね😭😭💦
    フルーツも高いですよね、、うちはとにかくご飯にスピードが求められるのですぐ食べられるトマトや果物を買って高くなるという始末です。笑
    そして、この間までは間食も野菜を食べてくれていたのですが、さすがにお菓子の味がわかってきて拒否されるようになりました💦ただ、他になにもないとわかれば渋々食べます。笑
    やはりダラダラはよくないですよね!メリハリをつけて食事させようと思います。あと1年と少しは自宅保育が続くのでそれが心配です😭

• 2月10日
  • mimi

mimi

野菜を拒否するようになってきたのに他に何もないとなると渋々食べるんですね😂
    なんか笑ってしまいました。笑
    ほんとうによく食べるんですね!
    可愛いし羨ましいけど用意は本当に大変そうです💦
    私もそのくらい自宅保育の予定なのでどうにか工夫してがんばります😭
    今日の晩ご飯はいつもより食べてくれたので嬉しかったです😂

• 2月10日
  • ぱんぷきん

ぱんぷきん

ほんと、食い意地にわたしも笑えてきます🤣頭の中が常にご飯のことでいっぱいです…笑
    食べてくれないお悩みが続くのも大変です😭足して2で割りたいぐらいですね…🤣笑
    いつもより食べてくれたのは嬉し過ぎますね🥰自宅保育も大変ですが、お互い頑張りましょう🥹

• 2月12日
ゆき

家にいると食べたくなるのは仕方ないかもって思うので、やっぱり一番手っ取り早いのは日中お出かけするのだと思います🫠

うちは長男が朝寝がなくなってからは午前は必ず支援センターや公園、ショッピングに出かけて、昼ご飯を食べたらすぐに昼寝をさせるようにしていて、おやつを食べるタイミングはないです🥹

下の子出産のときに夫に任せたら、おやつを多用して、あきらかに太ってしまったので、きちんと動いて疲れさせて、ガッツリ昼寝をさせる生活習慣にしました。

丸呑み状態はどうにか直してあげたいので、ほしいもみたいなおやつで練習できないですかね?🤔
赤ちゃんせんべいは食べた感もないので、どんどん量が増えちゃうかもですね、、、🥲
あと、卵雑炊はさらさらと食べられちゃうし、丸呑みの子には良くないかと思います💦

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

家に2人きりでは永遠に食べたいが続くので、ほぼ毎日外出(ほとんど支援センターか、ショッピングモール等の遊び場)するのですが、最近はイヤイヤで出かけるのに時間がかかってしまい、その間に食べ物をくれと泣かれてしまう、車でおせんべいひとつ。という流れになってしまっています😭これがよくないですね😭
    しかも支援センターがあく10時までの時間が大変で😭朝ごはんを7時頃食べて、1時間後にはお腹がすいたと言ってきます。もう徹底して間食の時間を決めるべきですよね…
    ちなみに今日も、午前に支援センター→軽く昼食済ませてそのまま車内で寝かせて昼からショッピングモールでした🫨昼寝は2.3時間寝るので時間が稼げるのですが、起きた瞬間、お腹すいた!です。笑

雑炊は丸呑みに向いてませんね💦コメントありがたいです!量は調整ができるのですが食べ応えあるものをゆっくり食べさせるのを練習させてみます🥺

• 2月10日
ママリ

息子も食への執着すごかったです!
太ってるというほどではないですが、身長体重ともに成長曲線上って感じでした。外食行っても大人のも欲しいと言ったり出てくるのが遅い、熱すぎる(早く食べたい)などもありしんどかったです。
今も食べるの大好きですしたくさん食べますが、しんどい執着や癇癪は4才ぐらいに落ち着きました😊

やはり食事(完食も)回数を減らすが1番だと思います。他の方も仰ってますがお出かけする習慣付けるのが1番かなと思います💦うちは2歳すぎにはお菓子はほぼ与えないように変えました😅
あと午前中は児童館や図書館、買い物などでほぼ必ず外出してました。(公園は嫌いな子でしたのでほぼ行かず)

また、親も同じ時間に食べる、親もお菓子食べない、目に見える所に置かない、飲み物でカロリー摂らない、量を食べるので味付け薄め、白米ではなくもち麦も入れる、などは気をつけてました☺️

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

外食時の、はやくくれコール、大変ですよね😭4歳ぐらいになると落ち着きますかね…このこだわりもいつか終わりがくると思って過ごします😭

回数減らすが効果的ですね🥺
    ほんとに一回食べること忘れたら?ってぐらいお腹すいたお腹すいた言われてしんどいです笑
    外出はほぼ毎日していますが、上の方の返信にも書いたように朝家を出るまでがなかなか苦労しており…
    でも支援センターで遊んでいるともちろん食べることなんか忘れているので、これを続けるしかないですね🥺

今は子どものご飯を出すタイミングで自分のご飯が間に合わないので、(自分のを用意した頃に食べ終わっている🙄)
    いつも隠れてか昼寝してからひっそり食べています笑
    こんな生活いつまで続くのか…と思います😭
    もち麦もいいですね😊食べる量がすごいので引き続き内容には気をつけたいと思います🥹

• 2月10日
ままり

息子と同じすぎてコメントしてしまいました…🫨
1歳7ヶ月 / 83cm / 14kgです🥲
身長は曲線の上の方、体重はめちゃくちゃ飛び出てます。笑
外出られないとおうち時間が地獄で一生おやつかYouTubeねだってきます🫠
アドバイスじゃなくてすみません🥲

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

同じ方いてありがたいです🤣(?)
    なかなか大きめの子いなくて仲間を探したくなります笑
    家で一生言い続けられるのほんと頭おかしくなりますよね🥹🥹

• 2月12日
  • ままり

ままり

わかります〜!😂
    支援センターとかショッピングモールでも必ず大きいですねってびっくりされて同じくらいの子には出会ったことなくて😂

本当にストレスです🫨笑
    料理もゆっくりできないしもう時間との勝負って感じでずっと足元に付き纏われズボン脱がされながら準備して、、食べてる時はニコニコで可愛いんですけど一瞬で食べ終わってデザート🍌を要求してくる!!!😇

食べない子の方が大変よ〜ってみんなに言われてあんまり誰とも分かち合えなかったのでこの質問見つけて嬉しかったです🤣🫶

• 2月12日
  • ぱんぷきん

ぱんぷきん

一個上の学年と余裕で間違われたりします笑
    おっきいね〜!ってどこでも言われますよね🤣🤣

もうその光景も想像できすぎます🥹(むしろ同じ)ニコニコ食べてるの可愛いすぎますよね…ほんと幸せそうに食べるなぁって…でも要求が永遠だとどんどん腹たってくるんですよね😇笑
    ちなみに、パパだとそこまで要求しないとかはありますか?🥹

• 2月12日
  • ままり

ままり

そうですよね!!笑
    うちはまだ言葉が宇宙語なので、発語の遅い2〜3歳児だと思われてるかもです😂

無理矢理ハイチェアから引きずりおろして歯ブラシ投げ飛ばされるところまでがデフォです😇

パパにはあんまりお願いしないです〜🫠
    食に関わらず遊びのお願いとかもあんまり、、笑
    パパの方がなんでも優しく叶えてくれるのになんでだろう😇
    私ばっかり引っ張られるので、パパに言って!って言いまくってます🤣🤣🤣

• 2月12日
y

うちの娘のことかと思いました😭
どれだけ食べても食べたい食べたい
一緒に食べるとそれと食べたい!と大人のもほしがるので、もう同じ食卓で食べることはやめました。
キッチンで立って食べてます。
3食とも。
それでも見つかるとほしいほしいうるさいので流し込む感じで食べてたら
私が食べた気がしなくて、お昼寝中や夜中に食べてしまって激太り💦

誰に言っても食べるのは良いことと言われるのが嫌すぎてもう誰にも相談してません💦

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

同じ方がいるとなんだか嬉しいです😭大変ですよね😭😭
    私も普段は3食ほとんど別で食べてて、キッチンで立って食べるもめちゃくちゃ共感です。
    人に相談しても無意味ですよね。笑
    私も相談することすら辞めてみようと思います🤣

• 2月24日