四ヶ月の息子が寝返りを打つようになり、寝返りを打とうとして何度も起きるようになりました。寝返りを打つのが難しく、おしゃぶりで眠ることもありますが、なぜこまめに起きるようになったのか不安に感じています。お乳は5時に与えており、そのタイミングで泣き出すことがあります。
四ヶ月になった息子がおります。
早い段階から夜、まとめて寝るようになりました。
途中、お乳以外の目覚めはありますが、自然と寝るか、おしゃぶりを与えるとすぐに眠りにつきます。
四ヶ月を迎えるころから、寝返りを打ち出し、戻ることはできません。
こまめに起きるようになり、寝返りを打とうとします。ベットがすこし柔らかいので、すんなり寝返りが打てず、何度も繰り返しいます。
寝返りをしたら、戻れずうーうー言います。
おしゃぶりを与えるとすぐに寝ますが、寝返りをしようと必死です。
この、こまめに起きるようになったのは、なぜだろうと?
お互いの睡眠が質の悪いものになるなぁ〜と。
お乳は5時ごろに与えています。その頃はお腹が空いたーと泣き出すタイミングになります。
- ゆーもちゃん
コメント
さちこ
寝返りが打てないように両脇にタオル丸めておくといいかもしれないです!
ベッドが柔らかいとありますが、もしかして、大人用で寝せてますか?
大人用だと、うつ伏せになったときに窒息しちゃう可能性がありますよ~
あーか
うちも寝返りの始めの頃はそうでした!
でもタオルとか防止枕しちゃうと余計に出来ないのがイライラするのか起きちゃってたので何もせず、泣いたら戻すって感じでやってました!
そしたらいつの間にか寝返り返りでいるようになるし、うつ伏せになっても顔を横にして寝れるようになるのでそしたらまた長く寝ると思います!
-
ゆーもちゃん
ありがとうございます。みなさん、渡る道なのかな?寝返りと360度動き回っています。
一度、タオルもやってみます。- 9月7日
ゆん
うちも目を閉じたまま寝返りして、泣きながら戻してほしいと訴えます。笑
戻る事は出来るのですが、寝ぼけてるせいで戻る気力がないみたいです!
そしてうちもチョコチョコ起きてはおしゃぶりで秒殺で寝ます。
恐らく眠りが浅くなった時におしゃぶりが無くて口が寂しくて起きるのかなーって。
おしゃぶりやめるのが1番なんですが、もう少し頼っていたいので頻繁におしゃぶり直しています。
1歳とかになれば眠りも安定しておしゃぶり無しでも寝れると思うので、それまでは根気強く付き合おうかと思っています( ^ω^ )
うちの子は18時には寝て、私が寝る22時頃起こして飲ませて、4時頃起きますが、チョコチョコ起き以外は爆睡なのであまり気にしていません!!
-
ゆーもちゃん
ありがとうございます。
私もおしゃぶりは気になっていますが、今は、子供の睡眠も大切かと思い頼っています。- 9月7日
ゆーもちゃん
ありがとうございます。タオルはまだ実戦してません。試してみますね。
窒息は、十分に気をつけていきます。