産前休暇に入った際、3歳の子供に伝える方法についての相談です。既に休暇に入ったが、子供にはまだ伝えておらず、どのように伝えたか悩んでいます。
カテゴリがあってるかは分かりませんが、、、
3歳差のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
今日から2人目の産前休暇に入りました。
1人目はこども園に預けてます。
ただ、お休みに入ったことをまだ娘には話していません。
3歳なので言ってることは多少分かると思います。
今朝、園に送った時に「ママがいい〜😭」と久しぶりに泣かれました…
皆さんは産休に入ったことをどのようにお子さんに伝えましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

すーママ
うちも3歳差での出産になるのですが、休暇については特に言う必要は無いかなと思っています。
出産からの入院で家に帰れない期間や、新生児の相手で中々かまってあげられなくなってしまうので、登園を減らして、出産前に時間を作ろうかなとは考えています。

ゆうちゃん♡
うちはあえて話してませんでした!
男の子でママっ子なので、気づいてるかもしれないけどあえて赤ちゃんいるんだよーとか、赤ちゃん産まれる時ママいなくなっちゃうよとか何も言わなかったです🥲
本人もわかっているようで、突然泣き始めたりもありましたが先生たちに任せて預けた事もありました😭ちょっとかわいそうだけど、休みだから連れて帰るとかすると幼稚園いかなくなったりしちゃうのでそこは心を鬼にして頑張ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
もう赤ちゃんがお腹にいることは分かってて、毎日赤ちゃん生まれた?と聞いてくるんですが…
確かに連れて行ったのに連れて帰ったら行かなくなっちゃいそうですね…😥
バスに切り替えるか迷ってまして…
心を鬼に…
そこ重要かもしれないですね!
ありがとうございます☺︎- 5月24日

ユウ
ちょうど3歳差です。
産前休は取ってませんが、出産直後は「今日は○○ちゃんと同じくらいにお迎えに行くね」と伝えてました😊
この時の癖なのか、今日は誰と一緒?と頻繁に聞かれるようになりました😅
-
はじめてのママリ🔰
お答えありがとうございます!
そうなんですね!
誰が一緒の時間に帰ってるか知らなくて😅その方法は出来そうにありません…
参考にさせてみます!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
登園数を減らす!
出産前に2人時間作る!
いいですね!
ただもう8ヶ月でコロナもあり、休ませると2人でっていうのがキツいのが本音です…
娘は抱っこマンでほぼ歩いてくれないので、お腹が張ってしまい、結局娘の負担を増やしそうで…