※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
お金・保険

派遣契約終了後、産休入る前に切迫早産で休業中。復帰時期未定で、契約終了前に休業中止できるか、傷病手当可能か相談中。要望伝えるタイミングや方法に不安あり。

もしわかる方がおられたら教えてください。

私は今派遣社員として働いて居て、10月末で派遣先との契約が切れ、その後は産休に入るのですが、今は切迫早産で休業しています。

いつから復帰して良いかの目処は立っておらず、もしかしたらもう会社には行けないかもしれません。

何とも言えない状況なので、派遣先と派遣元にはとりあえず二週間ほど休ませてくださいと言っているのですが、万が一もう出社出来ないとなると、それを伝えた時点で契約を切られたりする事はあるのでしょうか?

引継ぎもまだ出来ていないので、状況が良くなれば出社したいとは思っていますが、それが不可能な場合、契約終了の日まで休業という形で傷病手当を貰う事は可能なのでしょうか?

そうしたい場合、派遣先と派遣元にはどのように伝えるのがベストなのでしょうか?

ちなみに契約は10月末までですが、10/20頃から産休に入っても良い時期に入ります。

コメント

ひーぱん

詳しいことはわからないので予測になってしまいますが、基本的に解雇となる場合は解雇予告通知を最低30日以上前にしなくてはいけないので1ヶ月の猶予はあります😄
ですが、10月末まで1ヶ月以上あるので場合によってはそれより前に解雇という可能性もあると思います😅
派遣元がOKを出せば契約期間終了までの期間を傷病手当として貰えると思います🙆

私でしたら『切迫早産になってしまい医者からの指示で絶対安静なので仕事に行けません。ご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。…傷病手当の申請はしたいのですがいつできますか…?』って聞いちゃいます笑

• みりん

みりん

コメントありがとうございます。
    解雇予告通知というのがあるのですね!

様子を見つつ、派遣元に相談したいと思います(*・ω・)ノ

• 9月7日
みいさ

以前、派遣会社で働いていました。

仕事内容にもよりますが契約が10月末でもいつ出勤ができるか分からない状況だと10月末までまたずに契約終了はありえると思います。

また派遣会社にもよると思いますが傷病手当てを貰うのは難しいと思います。

また雇用しているのは派遣元になるので派遣先に話す必要はないですよ!

派遣先に話すのは派遣会社の役目です。

• みりん

みりん

コメントありがとうございます。
    そうてすよね、早くに契約終了も有り得ますよね(´・ω・`)

派遣先のみなさんにご迷惑をかけるのは心苦しいですが、収入のあてが無くなるのも経済的に苦しくやむを得ずという状況です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

以前も切迫流産で休んだ時に傷病手当の申請をしたので、契約さえ切られなければそれは頂けそうな感じではあります(・∀・)

様子見て、派遣元と相談したいと思います。

• 9月7日