※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

1人っ子で良かったというエピソードありますか?世帯年収1350万で、経済…

1人っ子で良かったというエピソードありますか?
世帯年収1350万で、経済的な理由で2人目を諦めるか悩んでます。
※年収自慢ではありません。真剣に悩んでます🥲

夫 1100万
私 250万(個人事業主)

・車のローンあり
・賃貸住まいで今後マイホームの購入予定あり
・田舎ではないが都内ではない地域
・子供小学1年生
・中学受験する→私立中、私立高
・大学は自宅から通ってもらう予定
・夫の奨学金返済(低利氏)残り150万ほど
・娘は奨学金利用せず私立大学までは出す(医学部とかは流石に考えてません)

一般的には2人目もいける家計だと思いますが、税金が高すぎて手取りではそれほど多くない夫の給与、私が個人事業主で産休・育休中は無収入ということを考えると、なかなか2人目に踏み切れません。

もう子供も小学生になり、もう2人目はいいかも...と諦めモードに入ったり、でもまだ心のどこかで諦めきれてなかったり...😭

今は1人っ子なので、比較的自由にお金も時間も使ってあげられています。
2人いたら、正直今のような生活は無理かな🥲

夫40、私34 そろそろリミットも近づいてますよね😭
子供は弟か妹が欲しいとは言っていますが、正直子供の希望だけで叶えられる問題でもないので参考程度に受け止めてます。

1人っ子いいよーみたいなエピソードや、あえて1人っ子にした方などいたらコメント欲しいですー😭🩷

コメント