※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

1人っ子の良さや体験談を教えてください。経済的な理由で2人目を悩んでいます。

1人っ子で良かったというエピソードありますか?
世帯年収1350万で、経済的な理由で2人目を諦めるか悩んでます。
※年収自慢ではありません。真剣に悩んでます🥲

夫 1100万
私 250万(個人事業主)

・車のローンあり
・賃貸住まいで今後マイホームの購入予定あり
・田舎ではないが都内ではない地域
・子供小学1年生
・中学受験する→私立中、私立高
・大学は自宅から通ってもらう予定
・夫の奨学金返済(低利氏)残り150万ほど
・娘は奨学金利用せず私立大学までは出す(医学部とかは流石に考えてません)

一般的には2人目もいける家計だと思いますが、税金が高すぎて手取りではそれほど多くない夫の給与、私が個人事業主で産休・育休中は無収入ということを考えると、なかなか2人目に踏み切れません。

もう子供も小学生になり、もう2人目はいいかも...と諦めモードに入ったり、でもまだ心のどこかで諦めきれてなかったり...😭

今は1人っ子なので、比較的自由にお金も時間も使ってあげられています。
2人いたら、正直今のような生活は無理かな🥲

夫40、私34 そろそろリミットも近づいてますよね😭
子供は弟か妹が欲しいとは言っていますが、正直子供の希望だけで叶えられる問題でもないので参考程度に受け止めてます。

1人っ子いいよーみたいなエピソードや、あえて1人っ子にした方などいたらコメント欲しいですー😭🩷

コメント

はじめてのママリ

元々2人希望でしたが、妊娠出産時にトラブルがあり、また私自身のキャパも狭く、夫も余裕を持って子育てや生活ができたほうがいいよねという意見で一人っ子にしました。

やはり一人っ子だと金銭面や時間的な余裕があり楽です。
旅行やお出かけの時や習い事のスケジュール管理、病気の対応など、近くに頼れる親がおらず私がキャパ狭なので1人っ子で助かったな、良かったなと思います。
子供も静かな環境が好きで家でのんびりするのが好きみたいで、1人っ子のままがいいと言っています。

2人目生まれたら大変でしょうが絶対可愛いですし、心のどこかで諦めきれないという気持ちがあるなら前向きに考えてもいいのかなと思いました。私はそこまで思えなかったので、2人目3人目欲しい!って思えるのってすごいなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご自身を良く理解されて、しっかり判断されていて素晴らしいです✨
    キャパはあると自分で感じていますが、時間は2倍3倍にはならないと考えると、色々やってあげたいことがありすぎて難しい気がしています😭
    子供も兄弟は欲しがっているのですが...
    やはり一人っ子は金銭面、時間面を考えても余裕がありますよね😭

• 8月4日
もこもこにゃんこ

私自信一人っ子、子どもも一人っ子です。

私が一人っ子で良かった事
・何でも私の物。取られる心配なし!好きなおかずとかも親に譲ってもらえたりしてラッキー✌️
・習い事、学校、持ち物など好きにできた。(お金も時間も1人に使えるから)
・行きたい所も私の行きたい所。
・相続関係で揉める相手がいない。

子どもが一人っ子で良かった事
・お金、時間の余裕ができる。
・出かける場所も1人の子の行きたい所でok。
・習い事で下の子連れてかないと〜とかない。
・幼稚園と小学校とかでお迎え時間が違うとか、行事が被るとかそういう悩みがない。
・兄弟喧嘩がない。
・取り合いとかないからか、穏やかに育った様に思う。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ほんとそう思いますよ。
    兄弟いる方が取った取られたが多いからか、遊んでても勝手に取っていったり、譲れなかったりとワガママと言うか強いって感じはありましたね💦

歳の差は上の子が親みたいに下の子可愛がっちゃうとかなら良いのかもですが、受験とかでお出かけ控えないと〜とか出てくると下の子もかわいそうかも?と考えちゃいますね🤔

• 8月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

一人っ子、穏やかですよね!✨
    よく一人っ子はわがままとか聞きますが、全然そんなことはなくむしろ穏やかに平和に生きてると思います😂
    この余裕も一人っ子で争い事のない家庭環境で育っているからかなと思ったり..!
    歳の差兄弟も、一人っ子と一人っ子みたいで穏やかに育ちそうですが、なんとなく上の子に我慢をさせてしまうのでは..と不安になります。

• 8月4日
はじめてのママリ

逆の話をしてもいいでしょうか?😭
年収がほぼ同じで、不妊治療をしてまで2人目を作りました。
1人よりかはお金を使うことは減ったのかもしれませんが何より上の子の満足度?が上がりました。
何をしてても下の子可愛い大好きと一緒に遊び、今まで1人で遊んでいた事も、2人で遊びます。
外出先や旅行などでも2人で遊んだり喧嘩する姿に頑張ってよかったなと思います。
年収的にも、無理な範囲ではないですし
自分自身も子供も良き選択だったと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし求めていない回答だったらすみません😭😭😭

• 8月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    兄弟ができていいこともたくさんありますよね♪
    うちは早くても8歳差くらいになるので、一緒に遊んだりとかあるのかな?と思ってしまいます😭
    もちろん下が小さいうちは可愛い可愛いと喜んでくれそうです🩷
    でも中学受験で頑張っているなか、下の子を連れて遊びにはなかなか行けないかな...。
    習い事、塾の送迎、学校の送迎を考えると、やはり現実的ではない気がしてきました...😭

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

我が家も夫が41歳で私が43歳
夫は年収1500万
私は扶養内パート(資格有)
・車のローンなし
・持ち家(住宅ローンの返済額は月々5万ちょっと)
・関東圏
・中学受験→子供が希望しない限りは公立で高校や大学も子供の希望で私立もOK
・夫婦共に奨学金の返済なし

子供は選択ひとりっ子です!
不妊治療をし、出産したのが35歳で息子が小学生になった今、とてもじゃないけど2人目が欲しいと思いません。
年齢的にも体力的にも無理です。
子供が好きだと思ってましたが、我が子や知ってる子、身内などはかわいいですが、躾のできてない子は可愛くないし、複数人を産んでしっかり教育と躾をやる自信もなかったです😅

ひとりっ子だと基本的にはやりたいことや行きたいところなど息子の希望は叶えやすい環境ではあるなかな〜と思いますし、何より親の心のゆとりが違いますね💦

うちの子は幼稚園の時から、弟も妹もいらない‼️とずっと言っていたのもあり私も無理だったのでひとりっ子で良かったです。
お友達の兄弟とも仲良く遊べてますし、今のところあまり気にしてません。
ひとりっ子で良かったかどうかは成長してみないと分からないだろうし兄弟が居てもいなくても、子供自身はないものねだりでしかないと思います。

奥様が34歳なら、もう1人産めると思います☺️
私も30前半で1人目産んでたら2人目を望んだと思います!
まだ若いし産んで後悔はないと思います☺️
年齢重ねると本当に体力ってなくなりますからね💦
もし産むなら1歳でも若いうちに産むべきだと思います!

因みにお子さんは妹が弟が欲しいと思っている様子ですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかりますー😭躾ができていない子、私も苦手です。
    うちの子供はしっかり約束を守れたり切り替えができる子なので、私自身落ち着いて子育てができてます。
    本当、年齢ですよね😭😭😭
    子供は兄弟が欲しいみたいですが、兄弟ができることのよるデメリットまでは理解していません。
    お友達と遊ぶのが大好きな子なので、私もママ友が多くよく遊びに行ったり旅行に行ったりもできています☺️
    それができるのも一人っ子だからだとも思うんですよね...。
    だんだんと私の中で1人っ子の未来が見えてきました😭✨

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに『ひとりっ子だとかわいそー』みたいに言う人いますが、私は特に気にしてません。

主様の言う通り、子供の性格も割と穏やかだし、ワガママで泣き喚くということがないです☺️
    私も落ち着いて子育てできてます👌

ひとりっ子でも全然いいと思いますよー☺️

• 8月5日
ママリ🔰

一人っ子を推薦してほしいのでしたらすみません。

私だったら質問者様の年齢や世帯収入でしたら、二人目頑張ります。 
34歳でしたらリミットと言ってもまだ数年もあります。私の都会に住む友達は40超えて出産は多いよと聞き、実際43歳で出産してる友達もいます。

もっと低収入でも二人目や3人目産んでる方々もいますし…
質問者さまのお考えの家計プランを変更しないといけないこともあるかと思いますが…。

うちは、本気で世帯収入低く、夫が前の婚姻時から家計を全く立て直ししてなかったようで、尻拭いから始まってしまい最低限の暮らしですよ😅
家族増やしたら本当に生きてるだけになるので、諦めました。

一人っ子なら娘に全力かけられるし良かったと思います。

はじめてのママリ🔰

夫婦の年齢が両方とも近く、我が家の話かと思いました…

世帯年収はもう少しあるのですが、
旅行欲や私のキャパ、妊娠中のトラブル(入院)などを加味すると厳しいなと思ってます。。
子供は妹か弟が欲しいようですし夫もそうでしたが
仕事もしていたいのでやはり難しいかなと。

一人っ子確定のつもりでいますがこの謎の焦り、
リミットが近づくと焦らせる遺伝子のせいでは???と思っています😅
周りも一人っ子はあまりいないんですよね。

1人目が男の子だったらもう1人産んでいたかもですが
私が女の子が欲しかったから。というのはあるかな。
今は特に不満なく過ごせているので、あえてリスキーな選択をしていないというのもあります。

ママリ

父が一人っ子で相続は楽でした!