※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pippimama
ココロ・悩み

子供に火傷をさせてしまい、ケアのアドバイスが欲しいです。現在はアルガンオイルを使用していますが、他に効果的な方法があれば知りたいです。

私の不注意で子供に火傷をさせてしまいました。
今後のケアのアドバイスが欲しいです。

キッチンでタンブラーにお茶を入れ、蓋を閉めようとしていた時
足元にいた娘の手が伸びてきて危ないと思った時にはもう頭からお茶を被ってしまいました。

直ぐに救急車を呼び、救急で処置してもらって
次の日に外来で診察
診断は顔の左半分と肩からデコルテ、腕にⅠ 度~Ⅱ度(Ⅱ度の強よりの弱)との事。
軟膏塗ってガーゼで抑えておくように指示があり、
タイミングが悪くゴールデンウィークの初めだったので連休中は様子みて休み明けにまた来てと言われました。

その後連休明けに1回、2週間後に1回行ってもう軟膏とガーゼはいらないと言われました。皮膚はもうはってるからと言われても見た身はまだまだ痛々しい…

女の子の顔に火傷をさせ、熱い怖い思いをさせてしまって後悔と絶望で涙が止まりませんでした。
毎日成長した娘の顔に火傷跡が残っている夢をみます。

何もしないのは不安すぎて、現在は自己判断でお風呂上がりにアルガンオイルを塗ってから寝かせているのですが、あとが残らないためにできる事は何でもやりたいと思っています。
アトファインなども効果あるか?とか気になります。

火傷跡のケアでできる事知っている方いたらアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

形成外科にいかれてますか?しばらくは紫外線にあたらないようにしたり、いろいろアドバイスもらえます

• pippimama

pippimama

形成外科に行ってます!
    日焼け対策するように言われてますが外遊びが大好きで困ってます…
    一応帽子と腕にはアームカバーさせて髪の毛結ばず火傷のところに髪が来るようにしてます。

• 5月23日
サイ

うちも年末に腕にお湯がかかってしまい火傷しました💦

1ヶ月ほど薬と包帯で綺麗に一皮剥け下の皮膚もできたのですが、
その後のケアとしてヒルドイドのクリームをもらいました

そして日焼けはしないほうが良いと言われました。
なのでこの夏はUVパーカー着せるか、ダイソーで買った貼れる包帯をつけてみるとか紫外線防止予定です😄

• pippimama

pippimama

サイさんのお子さんも火傷されてしまったんですね😢
    私は今後ケロイドになったらヒルロイド処方すると言われました。
    半年ほど経って跡はまだ目立ちますか?

貼れる包帯なんてものがあるんですね!頬を覆うものが欲しかったのでダイソーで探してきます!ありがとうございます!!

• 5月23日
  • サイ

サイ

ほぼ半年経ちましたがあとはあるっちゃあるけどそんなに目立ちませんよ^^
    地肌よりワントーン白っぽいので良く見たらって感じです🤔
    なんなら生まれつき少し白っぽい所もあるのでそことほぼ同じです!

貼れる包帯まだ使ってないので使い心地が不明なのですが💦よかったら探してみてくださいね😊
    今年の夏はケア頑張りましょうー!!

• 5月23日
  • pippimama

pippimama

目立たなくなってきたんですね🥺
    ちょっと希望が持てます😭

お互いケア頑張りましょー😭
    まずは帽子やパーカが普通の布なんでUVカットのものに変えてみます!!

• 5月23日
ママ

私も娘の足にII度の強程度の火傷を負わせてしまいました。

うちは最初の病院で軟膏塗ってみて1週間後に見せにきてねと言われ、本当にそれで治るのか心配だったので他の病院探し回って少し遠いところですが通いました!

娘は2ヶ月以上毎日ガーゼと包帯巻き直してやっと赤みが引いてきました。
薬はその時の皮膚の具合で数種類を混ぜ合わせたものを処方してもらってます。
恐らく初めてのママリ🔰さんの娘さんの頃はアズノール塗っていました。
あとこれは自己流なんですが、乾燥が良くないとのことなのでモイスキンパッドというものに薬を塗ってその上からガーゼと包帯をしていました。

これからの時期は日焼けは厳禁なので可哀想ですが暑くても靴下履かせます!

• pippimama

pippimama

しんちゃんさんのお子様も火傷されたんですね😢

私が処方されたのはパラマイシン軟膏というものでした。
    アズノールというのもクスリの名前てますか?
    他の病院というのは形成ですか皮膚科ですか?皮膚の状態で処方してもらえるっていうのは新しい皮膚がはってきてからも効果のあるクスリがあるということでしょうか?
    質問ばかりすいません。

モイスキンパッド気になってました。ネットで自己流で直してる方達は使ってる方が多かったので😢
    今からでも効果ありますかね😭

• 5月23日
  • ママ

ママ

アズノールも薬の名前です💊青いものです!

皮膚科です😊
    はい!新しい皮膚が張ってからは皮膚の色を治していくものが処方されています。
    今は傷痕のところが正常な皮膚よりは白いのですが、そこを元の色に戻している最中です😊

モイスキンパッド、病院で化膿止めを出されている最中は使ってました😣なので、ガーゼを取る時に皮膚も剥けないくらいに治ってきていたらもう効果ないのかもしれません💦

• 5月23日
  • pippimama

pippimama

皮膚の色を戻す薬なんてものがあるんですね!
    もう後は自然治癒で、良くも悪くもならない状態まで半年~1年かかりますからね。って病院で言われてすごくもどかしく思っていました😵

明日早速皮膚科行ってみます‼️
    ありがとうございます😭

• 5月23日
  • ママ

ママ

ステロイドも入ってるから塗り続けると逆に皮膚の色が抜けることもあるから都度診せにきてねと言われてるので、まだまだ通院します!

そんなこと言われたら不安だしもどかしいですよね😵

私も毎日泣いてましたが、ここでも色々教えてもらったり、地域の人に良い病院聞きまくったりして娘の傷痕も良い方向に向いてきました!
    どうかはじめてのママリ🔰さんの娘さんの傷も綺麗に治りますように😌

• 5月23日
sa

こんばんわ。
昔の質問にコメント失礼します😭😭
娘さんのその後の火傷の経過どうでしょうか?

実はわたしも昨夜、熱湯をかぶせることが起き、同じように息子の左頬と背中と足に2度熱傷を負わせてしまいました。
すごく心配で、顔なんてほんとに跡になったらどうしようと。
ぜひその後のこと教えていただけませんか😭💦