※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
子育て・グッズ

メルカリでベビーカーを購入中。レインカバーがない商品を手渡しで13000円で購入。新品のレインカバー付き商品も気になる。値引き交渉や待つか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

メルカリについて質問です!
失礼に当たるのかなど回答頂けますと幸いです!

ベビーカーをメルカリにて探していて、15000円の商品を手渡しにしていただき、送料分を引いた13000円にしてもらいました!
ですが、こちらはレインカバーが付いていなくて、コメントのやり取り中に気づいてしまいました😭
なので、謝ってカバーがないことに気づきました確認不足で申し訳ないカバーが欲しいので別の探しますとのことを丁寧に伝えました!
そしたら、あちらはどこかにあった気がするから探してみます!との返事でした!

ですが、同じ値段で送料込みでレインカバー付きの綺麗なものが新しく出品されました🥺(まだレインカバーは見つかっていない)

そこで、
1.その事を伝えて、少し値引きしてもらう
2.その事を伝えた上で買わない
3レインカバーが見つかり次第そのままの値段で買う

相手的には早く売ってしまいたい感じです
話が進んだ段階で私の確認不足でごめんなさいしたので(カバーがないから買わない)振り回してしまってるから見つかり次第買うべきだとも思います…
でも、新しく出品されたものの方が綺麗で、デザインも好きです😭
メルカリ初心者でして、マナーとか完全に理解してるわけではありません…ベビーカーを探していく中で、コメント欄を見てみんながどんなやり取りをしているのかを見て、真似したというか…
なので、アドバイスくださいお願いします🙇‍♀️

コメント

mi

2でいいと思います!
気に入ったものを買うべきです😌

• 310

310

そうなのですね!ありがとうございます!
    失礼に当たるのかなどわからなかったのでとても助かります😭

• 5月23日
ママリ🔰

長くメルカリをしていますが、それは出品者さんからすると迷惑かと😅
選択肢からしたら、3ですね💦
相手側に非がないのに、これ以上の値引きはどうかと🤦‍♀️
それか、一度全部正直に相談してみるかですね…。

• 310

310

ありがとうございます!
    アドバイスください!

やり取りとしては、1発目のコメントで手渡しが可能なのか手渡しにした場合の差額はいくらなのかを聞きました!

その後、そちらに返信をいただき

その次のコメントで、申し訳ありませんレインカバーがないことに気が付きました。
    こちらの確認不足でごめんなさい!
    せっかく詳細も教えていただいたのに、即決ができず申し訳ありません!と言いました(レインカバーがないとは記載がなかった)

初めにレインカバーが付属しているかの確認もしないといけなかったのですがそれも怠ってしまいました😭

その後、相手の方は
    いえ、ご丁寧にありがとうございます、ご検討ください!
    レインカバー探してみます!
    との回答でした😭

正直に相談するのも私はありかなとは思っていますが、なんせ初心者なので伝え方も分からずです😭

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あ、私も勘違いしてたかもなんですが…
    まだ購入はしてない感じで、メッセージのやりとりだけですか??
    それならまだ大丈夫かと!
    購入してからの交渉だと失礼ですが😂

• 5月23日
  • 310

310

そうです😭
    わかりにくかったですかね!すみません😭
    まだ、購入していなくてコメントにてやり取りをしている段階です🤔

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それなら正直に言って、断るでいいと思いますよー!
    そういう方いますいます☺️

• 5月23日
  • 310

310

よかったー♡♡♡
    とても参考になりましたありがとうございます🙇‍♀️

• 5月23日
ぷに

気に入ったものを買う!

こめんなさい。他でいいのがあったので。と普通に言っちゃいますよ!

• 310

310

なんと力強い!!
    とても参考になりますありがとうございます!!!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

まだ購入手続きまで至ってないですし、特にマナー違反とは思わないです😳
2か、何も伝えずに買わない、でもいいと思いました。

再度
完全にこちらの確認不足で、しかもお値引きまでしてもらったのに本当に申し訳ないです。
今回はお取引は辞退させていただきます💦
また機会がありましたらよろしくお願い致します。

といってこちらから下がればOKです!
また、わざわざ他の人のところに買いに行ったかとか確認しないと思いますし(出品者と別のメーカーが気になったなら余計に)
上記コメントで完全にこちらが買う意志がないことを示しておけば迷惑にはならないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば返事を先延ばしにしておいたり1で再度値引きさせようとしたりしてるのに別の出品者からも買う気のあるコメントやりとりをして二人を天秤にかけて〜みたいなことをしていればかなり失礼だし迷惑行為だなと思いますけど💦
    そういうことじゃないですし大丈夫ですよ😊

• 5月23日
  • 310

310

なるほど…ありがとうございます😭
    私も早く決断しなくては…🤮

コメントはこの方にしかしていなくて🥺
    なので、2人を天秤にかけるようなことは今後利用する上でしないように気をつけますね!🔥とても参考になります!

そして、買うのやめますって事をどのように丁寧に伝えるべきなのかわからなかったので、辞退させていただきますと言う言い方とても素敵だなと思いました!😮🌸

• 5月23日

2でいいんじゃないでしょうか?
これ以上の値引きもせっかくレインカバーつけたのに!となるでしょうし🥺そのまま買うのも310さんがモヤモヤしちゃますよ💦

別の買うのでもう要らないです!と相手がショックを受けてしまいそうなので、親戚から譲り受けてしまって・・・とかで濁すかするといいのかな😅
ただ断るなら早い方がいいのは確実です👍

• 310

310

別の商品のコメント欄を見ているときに、相手側がとても売りたい感じで、自ら値下げをしていたのを見たので、レインカバー探して!とはお願いしていないのにも関わらず、探してくれるから相手は相手で売りたいのかな?
    ただ単に親切な方なのか…難しい〜😥と色々思ってしまって…

そうですよね!早くないとですよね!しかもまだレインカバーの返信は来てないので決めるなら今ですよね…😂

• 5月23日

私も2で良いと思います⭐️
メルカリで700件以上販売してます。
購入後に言われると梱包してしまったり等で迷惑に思うと思いますが、購入前なら問題ないです。

• 310

310

そうなのですねありがとうございます😭

マナー違反とか迷惑なコメントとかの📝写真や動画を見ましたが、人によって嫌だと思うポイントが違くて難しいです…当たり障りなくなんて思うけど不安ですね😅

• 5月23日
ruitsumama

購入前ならいいと思います!

購入してしまっていると迷惑なので購入してあげてください(^^)❗️

購入前のやりとりでしたら素直に伝えて他のを購入しましょう!

• 310

310

そうなのですねありがとうございます♡♡♡
    レインカバーがあれば買うみたいな言い回しになってしまったかなぁ…と反省したのですが、購入前という事で断っても大丈夫なのですね😭
    参考になりました!

• 5月23日