息子のお友達についてです。皆さんならどう対応しましたか?長文でわかり…
息子のお友達についてです。
皆さんならどう対応しましたか?
長文でわかりづらい文で申し訳ないのですが、モヤモヤが止まらず。時間のある方お読み下さい😓
先日、我が家に息子のお友達が遊びに来てフォートナイトで遊んでいました。
息子は最近始めたばかりです。
チャットは禁止、もちろんボイスチャットも禁止で、お顔が分かっているお友達以外とはフレンドにならない。
ひとまず、このお約束でフォートナイトで遊んでも良いことにしました。ゲームの内容を調べて、本当はやらせたくないなぁというのが本音でしたが、仲良しのお友達がみんなしているようなので、お約束を守るならとやらせています。
そのお友達は、ボイスチャット用のイヤホン?のような物を持って来ていて、うちに来ていない別のお友達とボイスチャットをしながら遊び始めました。
さらに、
「うちのママに、AくんのママにLINEして!って連絡して!で、Aくんにフォートナイトやるよ!って言ってもらって!」と言われ、わたしは何のことやら分からず、そのままお友達のママにLINEしました。Aくんはそのお友達の親戚のようで、うちの息子とはお友達ではありません。
で、お友達はAくんとボイスチャットしながら遊び始めました。
我が家のテレビに自分のSwitchを接続して勝手にです・・
わたしも詳しくは分からないのですが、ボイスチャットをしてると音声が流れず無音のゲーム画面をただ見てるだけの息子・・
やはりつまらないので、息子「それやめて!」と言っても「なんで?いいじゃん!」と言ってやめません。
しばらく見守っていたのですが、さすがにないなぁと思って、お友達に「うちで遊ぶなら、ボイスチャットはやめてもらっていいかな?」と話し、やめてもらいました。
以来、そのお友達は学校では息子とも仲良くしてくれているようなのですが、我が家には来なくなってしまいました。
フォートナイトを始める前はしょっちゅう家に来て遊んでいたのに・・
わたしのせいかな、と悩んでいます。
どう対応すれば良かったのでしょうか。
- はるの
コメント
me
いや、それでいいと思います。
息子さんが見てるだけって💦
はじめてのママリ🔰
うちは旦那がフォートナイトしてるのでゲームの雰囲気はわかるんですが、今小学生もいますよね😂
私もびっくりしちゃいました笑
息子さんの知らないAくん(しかも親戚)とお友達が二人でゲームやってるのを見てる息子さんって状況意味わからないですよね💦
それはボイスチャット許可してるしてないに関わらずお友達の常識がなってないと思います😔
それだけで家に来ないとか意味わからないですし💦
てことは今は他のおうちで別の友達にそれやってるってことですよね😔
いずれそういう子は友達いなくなると思いますしほっといていいと思います😂
学校では仲良くしてくれてるとのことですし別に息子さんのことを「あいつないわー」とかもなさそうなら、気にしなくて大丈夫だと思いますよ❤
変な感じになっちゃってびっくりでしたね💦
-
はるの
ありがとうございます。
そうなんです。フォートナイトがどうこう、と言うよりよそのお家で遊ぶマナーがなってないなぁと感じてしまって😓 息子も、その子が遊びに来ないことを気にしていないみたいですし、今のルールでも充分フォートナイトを楽しめているみたいなので、我が家は我が家で、気にしないことにしたいと思います!- 5月23日
退会ユーザー
それで良いと思います😅
お友達のお家にきてまで、自分だけ親戚とボイチャしながらゲームって…🥲
ちょっと有り得ないなぁ…と💧
-
はるの
ありがとうございます。
わたしもあり得ないなぁって思って、つい言ってしまいました😓- 5月23日
柊0803
それでいいと思います。
「豪に入れば郷に従え」です。
この家のルールはこうなんだよという事もやはり必要だと思います😊
にしても、勝手に人の家で知らない子とチャットしながらゲームなんて...10歳ってもうそんな年齢なんですね😱
-
はるの
ありがとうございます。
そのお友達のママが言っていたのですが、休校中は時間制限なしでフォートナイトをやらせていたみたいです😓 外に遊びに行けないし、ボイスチャットは便利でいいよ〜☺️と言っていてビックリしてしまいました😓10歳の子供がオンラインでチャットしながら・・私には受け入れられないです💦- 5月23日
はるの
ありがとうございます。そうですよね、一緒に遊ぶために来ているはずなのに😓