初めての育児で悩んでいます。赤ちゃんが黄疸で治療が必要か不安です。退院時に家族と一緒にいたいです。初めての育児の乗り越え方を教えてください。
5月20日に女の子を出産致しました。
2274gと体重が少なく、生後1日目は保育器に入っており、2日目から母子同室となりました。
初めての育児で、上手に抱っこ出来なかったり、あやし方が分からなかったり…さらに寝不足で既にメンタルがやられそうです。しかも、黄疸の数値が少し高いらしく、毎回ギリギリのラインで治療を免れているのですが、1度血液検査で引っかかって治療した方がいいかもと言われました。調べたら黄疸治療は青い光に当たると書いてありました。想像すると可哀想で申し訳なくて…。
赤ちゃんと一緒に退院したいですが、叶わなさそうです。
コロナで立ち会いも面会もしておらず、旦那にも会えていないため、すごく寂しいです。
みなさん初めての育児はどんな感じで乗り越えたのでしょうか…。アドバイスをください😭
- おさかな(3歳5ヶ月)
退会ユーザー
とにかく入院中の赤ちゃんのお世話で分からないと思ったことはすぐ助産師さんに聞く。一々ナースコールで呼ぶのが申し訳ないと思うなら、メモに書いといて入院中ってなにかしら助産師さんが病室に来るはずだからその時にメモ見てまとめて聞く! 入院中は頼れるものは頼りましょう!退院したらもっと聞ける人居なくなりますから。
一緒に退院出来ないのは寂しいけど赤ちゃんがいないということは体を休ませることが出来ます。なのでこのは割り切って産後の疲れた体を睡眠とって休ませる!搾乳とかはあるだろうけど、やっぱいない方が休めますから……。今赤ちゃんが病院で頑張ってる間にママは体を少しでも休ませて、赤ちゃんが退院してきたら24時間育児が待ってますからそれに備えるって感じですね…。 みんな誰しも1人目出産は初めて尽くしで容量がいい人でも何かしらで躓くときはあると思います。これは結局経験するしかないから、あやしかたとかは数こなせばその子が好むあやし方とかわかると思います😂
退会ユーザー
1人目のときは私は泣きまくってましたし、上の息子は低血糖、細菌感染、貧血と次々と血液検査で引っかかって保育器?ケースの中からでれなくてずっと手を突っ込んでミルクあげてました。
保育器からでてきたあとは母子同室ですが、とにかくギャン泣き、どうあやしていいか分からないで母親のプライドは0だったのはマイナスになりました。
黄疸も息子ギリギリでした。黄色い息子をみるのも凄く切なかったです。
ただ、言えるのは母子同室で上手く育児するってのはかなりハードル高いんですよ。帰宅したら結構気楽に育児できますよ。
あんな狭い空間で赤ちゃん抱っこしてウロウロして泣き止ませなんて。笑
多分母子同室を発明した人は出産直後からジャージャー母乳がでてあまり泣かない赤ちゃんを育てた人か、赤ちゃんを育てたことない人だと思ってます🤣
大丈夫、帰宅したら上手くいきます!
あと、同時退院じゃないのはメリットもあるんですよ。帰宅したときに少しゆっくりして入院バックの片付けをして家のチェックをしてお迎えにいけます!
最後になりましたが出産おめでとうございました🥰
Maaa13
初めてはそんなもんですよ!
まだ生まれてばかりなのであやしてもダメな子もいますし赤ちゃんもお母さんも0からスタートです。
寝不足は仕方ないのでなんとも言えませんが、退院後は里帰りなら誰かに任せて寝たりも出来ますし、ワンオペでも午前中に家事とか終わらせておけば午後に赤ちゃんと一緒に寝れますよ♪
一人目の時に、退院間近で熱を出して退院手続きしてそのまま大きな病院へ行き子供だけ2w入院でした。
毎日面会と搾乳届けてました。で、搾乳の時は3時間おきに起きてやってました(赤ちゃん帰ってきたときにリズム合わせやすいので)
ばいきんまん
お誕生おめでとうございます🎉
そして出産、子育てスタート本当にお疲れ様です👏
何でもうまくできなくて当たり前ですよー!
ママも4日目ですもん!
普通を気にして、少しでも違うと感じたら不安になりますよね。それもみんな通る道。
今はまだ入院中ですし、お医者さんや看護師さんが全力でサポートしてくれます🙆♀️
黄疸治療怖くないですよ〜。
私自身が生まれたすぐ後から保育器で青い光に当たりました。
もちろん何も覚えてないですし、当時の写真を見た時(幼稚園くらいの頃)は光っててかっこいい!なんて思ってました😂
治療したからこそ、今元気に娘を育ててますよ☺️
大丈夫、おさかなさんは十分がんばってます。
不安なことがあれば看護師さん捕まえて不安を吐き出してもいいですし、旦那さんにLINE連投してもいいですし、ママリで投稿しまくってもOKです!
子育ては747日目のママ(私。笑)もしんどいしまだまだ不安ですけど、可愛いや楽しいもこれからたくさん待ってますよ☺️
不安な時には家族や病院、行政に「ヘルプ!」が言えれば100点です!
ご飯たくさん食べて、寝れる時にしっかり寝ましょう!
はじめてのママリ🔰
寝不足だし、初めての子供で一番戸惑いますよね😭気になることはナースの方に常に聞いた方が良いです!
黄疸は日本人ならよくあることなので気にしなくて良いです☺️私も兄も黄疸治療しましたし、上の子もしました!下の子はギリギリセーフでしませんでしたが、むしろ引っかかった方が一日は楽できるな。なんて思ってしまった駄目親です😂そこまで思い詰めなくて大丈夫ですよ🙆♀️
私も一人目里帰りもせずに、検索魔になり、かなり病みました。母親や先輩ママなど相談出来る人に相談しまくるのも大事だと後から気づきましたが、かかりつけ医を見つけてからは気になる身体のことを行くたびに少しずつ相談してメンタル保ってました!
じゅん
一人での入院寂しいですよね😭
気になることは助産師さんにどんどん質問したり、いろいろ頼りましょう💡
息子も体重を2000g切って産まれましたが、元気にすくすく育ってます👍
また、黄疸の治療もしました💡黄疸の治療は結構行われること多いですよ!
赤ちゃんと一緒にも退院できませんでした!
赤ちゃんは病院に任せて、家でゆっくり身体を休めてください😃
その時期が唯一、誰にも遠慮することなく、一人になれる時間なので✨✨
しずく
大丈夫ですよ〜!
黄疸の光線治療は別に珍しくもないです!
私が出産した時も数人の赤ちゃんが治療してましたよ👍
娘はGCUに入ってましたが、私が見ただけでも本当いろんな赤ちゃんがいます。
私自身も3週間NICUに入ってました。
でも、赤ちゃんが病院にいる間はむしろ安心です!
プロの方々がしっかり診てくれているから大丈夫ですよ😊
母子同室がしんどい時は、遠慮なくナースコールして少し預かってもらいましょう!
コメント