※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Satimon
子育て・グッズ

子どものこだわりについて相談中。5歳の子が細かいことで癇癪を起こす。ストレスもある様子。他の方はどのくらいで落ち着いたか。

こどものこだわり、いつまで続くのやら…
うちの子5歳なんですが
たとえば、ばぁってやって、私のリアクションが薄いと癇癪起こされます
あと相槌の言葉が違うだけでもギャン泣きです
しかも昨日は「うん」って言って! って泣いたくせに、今日は、なんで「はい」って言わないのー! ってぐずる… 一貫性ないし
エレベーターのボタン押すタイミングだとか、飲み物の蓋勝手に開けただとか、気に入らないと地面に落とすし
(物を粗末にすることについては都度注意してます)
生まれ月が早いので保育園では優秀扱いなんですが、いろいろストレスもあるみたいなのでその反動かなぁとも思うのですが…
それにしても疲れます

みなさんのこどもは、こだわりからの癇癪どのくらいで落ち着きましたか?

コメント

こだわりはASDの特徴にはあります💦
で、うちが特性からなんですが気分でこだわる子でして😅
それでも4歳でだいぶ落ち着いたな〜って感じですね。
5歳前ですが癇癪まではほぼなくて怒ることがあります(笑)

• Satimon

Satimon

ありがとうございます
    4歳で落ち着いたんですね
    こだわりつよいと、ASD気になりますよね💦
    私の兄がASDの特性持ってるので気になってるんですが、素人判断でこだわり以外の特性はなさそうで…
    とりあえず昔よりはマシになってきてるので年齢上がるのを待つしかないかなぁと思っています

• 5月23日