上の子がスイミングに通っている際、同じクラスの男の子のママさんが、自分の子と比較してくることに困っています。他のママさんにも気を使いつつ、どう対処すべきか悩んでいます。
自分の子とわたしの子を比べてくるママさんとの上手な関わり方を教えてください(T-T)💧
上の子が今年の6月からスイミングに通っています。
同じ日に通い始めた1つ上の学年の男の子のママさんがいるのですが、いろいろとめんどくさくて反応に困っています。
わたしの子はもともと水に対して恐怖心がなく、シャワーを頭からかけられるのが大好きな子です。
そのおかげかお風呂でも潜る練習をしたり、スーパーでおやつを持ってきて「1番上のクラスに合格したらこれ買ってね」と我慢したり、こどもなりにいろいろ考え
通い始めて3ヶ月で3つのレベル別クラスのうち 1番上のレベルにいくことができたのですが…、
同時期に入った男の子は、いまも1番下のレベルにいます。
それについて先生も「◯◯君はジャンプのとき怖がってしまうから、怖くなくなってから上のクラスに行こうね。」と言っていたのですが、そのママさんは「いま 1つ上のクラスは人数が多いから、できるだけ先生とたくさん関われるいまのクラスにいさせようと思って、上のクラスに行くの断っちゃった。」とわざわざ言ってきたり、
「入ったときに うちの子は日本語が苦手で先生の話も理解できないときがあるけど、そこで甘やかさないでって言ったんだ~だからうちの子にはちょっと厳しいのかも…。」とか言ったり、
その他もろもろですがいちいち「うちの子はホントはできるんだけどわたしが断ってる」というアピールをしています。
それだけなら放っておけばいいのかもですが、うちの子に直接「◯◯ちゃん、ママが先生に1番上のクラスにいけるように頼んでくれたのかな、よかったね~」と言っているのを他のママさんが聞いたようで、
我が子の努力を無視するような発言をあえて子供にすることにイライラ…、
このまま野放しにしたくない気持ちもありつつ、でも荒波たてたくないし…😵💧
めんどくさいです。
このままうんうんっと聞いているしかないのでしょうか…😖😖
- ぱた*(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
ちぃ
子供に言うのは間違っていると思うのでそこはちゃんとした方が良いと私は思いますが同じ所に通ってるから難しい問題ですよね(^_^;)
時間帯をずらすかそれとも旦那さんに見学に来てもらって旦那さんからビシッと言ってもらうと良いかなって思います✨
ちぃ
いえいえ(*^^*)
こちらこそありがとうございました。
ぱた*
ありがとうございます(T-T)💧
時間は決まってしまっているのですが、度が過ぎたらこちらもそれなりに対策したほうが良さそうですね(;o;)!
聞いてもらえてすっきりしました!
ありがとうございます(*^^*)🌼