コメント

はじめて🔰
実家に里帰り中ですが
生活音がうるさいくらいですかね…もうちょっと静かにしてよ…とか子供が寝てるときにその音出すな…とか毎日思ってます😅
でも家事は任せっきりなので迷惑ばかりかけてます…

退会ユーザー
我儘と思われるかもしれませんが、サポートが期待以下の時に、イライラするくらいなら自宅にいた方がマシ!って思っています💦
ただ、私は切迫の為に帰るしか手段がありませんでした😭😭
里帰りされるなら、どういう事をサポートして欲しいと明確にお願いする事をお勧めします🥰
-
lala
上の子のお世話してくれるだけでだいぶありがたいですよね。。
- 5月22日
-
退会ユーザー
その上の子のお世話が期待以下だったので結構イライラが募りました😭
私も初めに明確お願いしておけば良かったと絶賛後悔中です🤣笑- 5月22日
-
lala
それはストレス溜まりますね。。
確かに明確にこれして欲しいなど伝えた方がいいですね!義母が相手だと少し言いにくいのもありますね😓- 5月22日

ぷくぷく
実家に里帰りしましたが、小型犬を2匹飼っていて、高さのあるベビーベッドに寝かせても目を離したすきに赤ちゃんの上に犬が乗ったりしてめっちゃストレスでした。
あと、実家はリフォームなどしておらず設備が古いため衛生面が気になりました。
両親は高齢ですがパートのため、日中はいないし、基本夕食を作ってもらうことと洗濯をしてもらうこと以外は自分でやらなくてはいけなかったため、身体も休まらず、1ヶ月の予定が2週間で帰ってきました。
-
lala
私の実家にも犬がいて家自体は新しいのに親が衛生面をあまり気にしないタイプで1人目は里帰りしませんでした。。犬も赤ちゃんに吠えるし毛は気になるしで。。義実家も猫飼ってて義母はなんでもやりたがりのタイプなんですが、授乳してようがズカズカくるわ母乳母乳うるさいわで里帰りを断念しています。。
- 5月22日

3児ママ
一人目の時実家は都合があり帰れず義実家にお世話になりましたが、授乳中にノックされるのが地味に嫌でした💦
ノックして今いい?って毎回聞いてくれてましたが、一度義母がいると思って義父がノックなしにドア開けて角度的に見えてはなかったですがお互い気まずかったです😩
-
lala
同じ感じで義母も義父もデリカシーがなくて。。気疲れするのが目に見えて里帰り断念しています😓
- 5月22日

めれんげ
親はフルタイムで働いてるので、実家帰っても昼は1人。
臨月中からお宮参りの時まで、なんで夕飯や洗濯ぐらいしないんだ!とか言われてました。
近所の人にも私の悪口を良い周り。母はお酒が好きな人で、私がいると飲みに行けないのもストレス。
産後しんどくて作ってくれたご飯食べなかったらブチ切れ。
ガサツな母なので生活音がとにかく耳障り。
2人目は里帰りせずに産みました😂
-
lala
それはとても大変でしたね。。親子関係は私も昔色々あったので凄く気持ちがわかります。
お互い子育てに楽しみましょうね☺️- 5月22日

はじめてのママリ🔰
今回里帰りしましたが、私の祖母(子供たちから見たら曾祖母)がめっっっっちゃくちゃ過干渉ではやく自分の家に帰りたい、、、となりました。
実母や実父は仕事をしながらもとてもサポートしてくれて大変有難かったのですが、実祖母が私のスケジュールを完全に把握しないと気が済まない、友達の家に出かけたときも17時までに帰らなければ着信の嵐、実母と買い物など出かけたときも2時間家に帰らなかっただけで着信の嵐&LINE、すごくストレスでした。
-
lala
おばあちゃん凄いと言うか産後にそれはキツいですね。。
- 5月22日

ルト🔰
初めての出産で里帰りした時に実家の隣家が火事で全焼したため里帰り期間中建替え工事をしていて昼間は全く寝れず、夜は認知症一歩手前の祖父が朝と勘違いして隣室の台所で料理を始めたりして全く寝れずで寝不足でした😅
その他にも古い家で全ての部屋がふすま一枚で繋がっている造りのため授乳中でもお構い無しに父や祖父母が部屋に入って来るのが嫌で息子にミルクばかりあげていたら母乳拒否になりました💦
万が一次妊娠した時は絶対里帰りはしません‼️
-
lala
火事は大変でしたね😓
環境が整っていないと里帰りはできないですね。。- 5月23日
lala
生活音気になりますよね😓産後は敏感なので余計に気になるかもしれないですね。。