※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後1週間、上の子に申し訳なくて泣いてしまいます。長女をとても可愛が…

産後1週間、上の子に申し訳なくて泣いてしまいます。

長女をとても可愛がっていました。第二子を決めたのも、将来私たちがいなくなった後、兄弟がいたほうが心強いのではないかと思ったことがきっかけです。
長女がある程度心の準備が出来、理解できる年齢になるまで待ちました。

とても甘えん坊で、素直でいい子です。
上の子ファーストで頑張ろうと思っていましたが、産後の体調不良で寝てばかりで、構ってほしいと来る上の子に我慢させてばかりです。
赤ちゃん返りで、赤ちゃんの真似をしたりします。でもギャーギャー騒いで泣いたりはせず、私が赤ちゃんのお世話をしていると、大人しく静かに泣き出すのです。それがまた辛くて..🥲
出産前は毎日長女の写真や動画を撮っていたのが、赤ちゃんが産まれてからは赤ちゃんばかりの写真を撮っている自分に気づき涙が出ます。

産後メンタルもあると思いますが、長女に「大好きだよ」と言葉をかけてあげるだけで涙が出てしまいます。

長女の為に完母は辞めて、近々完ミにするつもりでいます。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?🥲

コメント

ママリ

うちは上の子が1歳9ヵ月でまだ発語前だったこともあり、授乳のたびに大泣きされてました😅💦
ただ授乳以外は上の子ファーストを貫いて、下の子泣いててもごめん!寝てくれ!って感じでやってたら1ヵ月ちょっとで上の子は落ち着きました💦
夫が育休中で家にいる時は、赤ちゃんの世話はほぼ夫で、実家も近いのでじじばばが上の子遊びに連れて行ってくれたりと周りの手も借りてました😅
私は逆に完母がラクで、上の子に絵本読みながらササッと飲ませたり、途中で授乳やめて上の子の相手して落ち着いたらまた授乳再開するとかもありました😂

ママリ

本当に娘さんを愛されているのが伝わります😭♡

私も母乳をあげているときは体調不良で本当に動けなくて、子供たちに本当に申し訳なかったので数日前に完ミにしたら、体が元気になってきました!
おっぱいが出るのにミルクにして末っ子には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、私が元気でいることが子供達にとっても1番だと思って思いきってミルクにしてよかったです♡

ママリさんもミルクに変えて少しでも体調が整うといいですね🥹♡

ゆママ

毎日お疲れ様です。
お気持ちとってもわかります。

申し訳なく思うことなんてないとおもいます。
娘さんはしっかりして賢い子ですね。
お母さんが大変なのがわかるから、
ギャーギャー言わずに待っててくれるんだと思います。

ちゃんと愛情が届いてるからこそです。
自信持ってください。

お母さんに余裕あるときに待っててくれてありがとうって伝えるだけで
娘さんは嬉しいと思います。
産後でまだまだお身体も辛く、大変かと思いますので、完璧を求めず、娘ちゃんに甘えてもいいんじゃないでしょうか。

体調など良いときに一緒に遊ぼう!とか相手してあげたら大丈夫かと思います。

我慢させるのは今は仕方ないです。
そうやって人間関係を学んでいくと思います。
下の子がもう少し大きくなって、二人で遊ぶようになったらまた可愛いですよ😍

ママリ

ご出産おめでとうございます😊
まだ、産後1週間ですよね。
ままの産後のメンタルが1番不安定なときだと思うので、考え込みすぎないでくださいね。
娘さんが赤ちゃんの真似をし出したら、ここにも赤ちゃんがいるぞ〜?ってくすぐって構ってみたり、おむつを変えるときに一緒にしてみない?って誘ってみるのはだめですかね?授乳しているときは、こっちにおいで!って抱き寄せて、体にぴとっとくっついてもらって空いてる手で娘ちゃんをなでなでしてあげる。ということは、私もやっていた気がします😊とにかくなんでもないときのぎゅっ、でもすごく元気出ると思います。
周りの手が借りられる状態なら、産後1ヶ月くらいで周りの人に見てもらえるときに娘さんと2人でお出かけするのはどうでしょう。何日に2人でお出かけしよう、どこいきたい?って聞いてみて、その日を待つのも上の子は楽しいと思います。

はじめてのママリ🔰

出産お疲れさまでした✨
産後のお身体ですっごくすっごくがんばってるんですね😭

ただ、そんなに罪悪感感じなくていいし、上の子ファーストしなくちゃ!で、下の子を完ミにしてしまったら、今度は下の子へ罪悪感感じたり後悔しませんか?💦
身体も楽になるし…てことなら全然いいんですが、上のお子さんの時に大切に母乳育児されてたのなら後々辛くならないかなぁ、と心配で(余計なお世話だったらごめんなさい)。

とっても愛情深くてステキなママさんで私からしたら尊敬しかないのですが、両方に同じ力量かけ続けるのは普通に無理だと思います。
だって、産後はお母さんの能力が倍に増えるわけでもなんでもないんですから、普通に考えて1/2ずつですよ😭
がんばりすぎないでくださいね。

うちも赤ちゃんがえりみんなしましたが、産後の身体のことを正直に話してました。
子供って小さいなりに本当にちゃんとお母さんの変化に気づいていて、きちんと話してあげたほうが理解できて安心することもあると思います。
あなたが赤ちゃんだったときもみんなで大切に守っていたよ、だから今こんなにたくましく大きくなって、元気に遊べるようになったんだよ。
ママがあなたを産んだ後すごくしんどかったから、パパや周りの人がたくさん助けてくれてたんだよ。

そんなことを繰り返し繰り返し伝えてたら、そのうち落ち着き力になってくれるようになりました☺️

赤ちゃんばっかり相手してたな、と自分が気づいたときだけでいいです、「○○ちゃーん!ちょっと抱っこさせてー!」って呼んで抱っこしたり。
「赤ちゃんばっかり抱っこしてたらママさみしくなっちゃった〜」と甘えてみたりしてもいいと思います☺️
私がママのパワーになるんだ!って自己肯定感、うれしいと思います💓

少し力抜いて、娘さんにも愛情絶対伝わってるので大丈夫ですよ😊😊