憧れていたマイホームづくり、思うように進まずとってもしんどいです。…
憧れていたマイホームづくり、思うように進まずとってもしんどいです。
旦那の通勤の都合上、家を建てる地域が限定されてしまうのですが、私はあまり住みたいエリアではなく(どちらかといえば田舎で坂も多い地域)、ここにずっと住むのかぁ…と落ち込んでしまいます。車もあるし、なんとかなるとは思うのですが、結婚前まで県内でもわりと便利な地域で生活してきたこともあり、気持ちの切り替えが難しいです。
ハウスメーカー決めも出来ていません。大手で建てたい旦那と、地元工務店で建てたい私。絶対ここにお願いしたい!と思う工務店に出会えたわけでもないのですが、大手はどうも営業色が強くて苦手というか良い印象ではなく…。
土地もハウスメーカーも、なかなか決まらず前に進まないことに旦那もイライラ…というか呆れてきている様子。
マイホームづくり、楽しく進めたいのにな。
色々としんどいことはあるけど、何よりも旦那に気持ちをわかってもらえず、夫婦で方向性のすり合わせが出来ていないことがしんどいのだと思います。
話し合いをすることしか方法がないのかもしれませんが、マイホームの話題になるとどちらか、もしくは2人ともテンションが下がり険悪なムードになります。
ローンを組むのも旦那の名義だし、もう全部旦那任せにした方が悩まなくて済むのでしょうか?つらいです。
- ふわりら(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

かなたん
なかなか話が進まないとイライラしたり気分盛り上がりませんよね😢
2年くらいかけてマイホーム建てました🎵
始めはとりあえず話し合い😅
私たちは専用のノートを作って、まずお互いの気持ちを書き出しました☺️そのなかでずれているところやどうしても譲れないところを洗い出していき、段々意見を合わせて行きました🎵
私たちはお互い大手メーカーで建てたかったのでモデルルームに行きましたが、工務店も工務店のよさがあると思います✨
ふわりらさん自身も「なんとなく工務店」ではなく、旦那さんにプレゼンテーションするような気持ちで話してみたらどうでしょうか?😍
確かにローンを組むのは旦那さんですが、住んでみて思うのはより多くの時間を過ごすのは妻の方なので、ぜひ意見はしっかり言い合った方が納得した家が建てられると思います🎵
長くなってすいません😣💦⤵️
いいお家が建つことを願ってます✨

紅🔰
私も同じ感じで今マイホーム計画中です(-o-)/
転勤族なのでまずどこで建てるか問題から勃発し😂私の地元は首都圏でとても生活に便利だったし実家も近いので関東が良かったですが転勤の可能性の大きい関西に拠点を置くことになり、最初は都心部へアクセスしやすい所をと考えていたのですが、結局土地も高すぎるし今の通勤が遠くなるので今住んでる田舎に建てることになりました😢
不便すぎるけどこの地で徐々にお友達も出来てるし、何より毎日通勤するのは主人なのでそこは主人の意見に従いました🙋
私がこんな風に思えるのは普段からかなり定期的に関東の実家に帰らせてもらってるし2週間とか滞在させてもらって息抜きさせてもらえるというのもあるし、田舎暮らしでストレス溜まったら実家に帰ったりもし関東に転勤になったら関西の家は貸して私と娘は実家に住むって言ってるからだとは思いますが😅
私の我が儘をかなり許してもらってます🤣
せっかく楽しいマイホーム作りなのでお互いの希望を擦り合わせられると良いですね✨
-
ふわりら
コメントありがとうございます。みゅうにゃんこ🔰さんも土地決め悩まれたんですね😢転勤もあるとなるとますます悩んじゃいますね💦
でもみゅうにゃんこ🔰さんの気持ちを汲み取ってくれて配慮してくれて懐の深い優しい旦那さんですね!
私たちも擦り合わせをしながら、お互いが納得したかたちで進められるといいなと思います。- 5月22日

ニャン太郎
私、もうここでいっかー!みたいに決めましたが
家に居るのは私の方が多いので
妥協したところ、全てめっちゃストレスになります😭
家にいる方が多い人の意見を尊重して欲しいですよね💦
旦那が勝手にそう決める感じなら
私なら
もう建てなくていいわ…となりそうです😣
ちなみに…うちは便利な地域ですが
交通費も多いので、
窓開けるとうるさく、
もっとのどかな田舎に建てたかったー!と思っています😅
-
ふわりら
コメントありがとうございます!
やっぱり妥協するとストレスになるんですね。毎日生活する拠点なわけだから、割りきれない部分も多いですよね…😣
ほんともう、建売でいいんじゃないか?!(建売もほぼない地域なんですけどね)とか、今のアパートは嫌過ぎるから他のアパート引っ越すか?!とか、たまに考え始めちゃいます。
便利すぎるのもデメリットありますね…。利便性はほどほどで良いのですが、何せ田舎なので選択肢があまりなく…難しいです😢- 5月22日

koi
まずはふわりらさんの方向性を固める所からしてみるといいのかもしれません。
どうしても工務店がいいのなら、お気に入りの工務店を見つけてみる。
土地も値段と場所が気にいる土地を見つけてみるとか。
なんとなくではご主人を説得するのは難しいのかなと思いました💦
それと、大手ハウスメーカーもいい部分は沢山あるし、ぐいぐいくるかは担当によると思いますよ。第一印象良くない営業が出てきた場合は展示場へ行った時のアンケート記載しなければ大丈夫です😊
工務店・ハウスメーカーとどちらも並行して進めて、最終的に気にいる方へ申し込みでもいいと思いますし!
価格交渉する上でも何社か見積もりとる方が進めやすいのかなぁと思いました。
最初から嫌な点を出し合うよりは、気楽にどちらががよりいいかを話し合えればいいですね😌
-
ふわりら
そうですよね。方向性からしてまだフラフラしてますよね。
工務店や土地探しは自分なりにかなり時間をかけてやっているのですが、どちらもなかなか出会えないんです😢
アパートの更新時期や、様々な控除の恩恵を受けられるようなスケジュールで進めたかったはずなのに間に合いそうもなくて焦ってしまっています。
様子を見に行っただけのつもりだったハウスメーカーを旦那が気に入ってしまい話がけっこう進んでいるので、追い付くようにと工務店や土地を急いで探している状況です。
完成、引っ越しを先延ばしにすれば良いのかもしれませんが、旦那はスケジュール通りにしたい気持ちが強そうで、それを押しきってしまうと控除が受けられず、“私のせいで”という気持ちがずっと残ってしまいそうでそれも怖いんです…。
とにかく話し合いなんですかね…。- 5月22日

退会ユーザー
賃貸でいいのでは??
-
ふわりら
コメントありがとうございます。
そう思ってしまうときも正直あります。でも家を建てたい気持ちは2人ともあるので。。。
ただ、タイミングは今でなくても良いのかもしれませんね。- 5月22日
ふわりら
コメントありがとうございます!気持ちをわかってもらえて嬉しいです。
確かに、家に長く居るのは私ですし、できれば納得した上で進めたいです。妥協しすぎるのは良くないですよね。
アパートの更新時期や様々な控除の恩恵を受けられるようにというスケジュールで動いていたはずなのにそれに間に合わなくなりそうで焦っています…。
かなたんさんご夫婦の進め方は効率も良いし理想的ですね。今発表されてる控除は諦めて、スケジュールの見直しから出来れば一番いいのかもしれませんがそれもまた旦那を説得せねば…です😢
でもなんとか良い方向に進められるように頑張ってみようと思います。
まつこ
わかります💦すっごいわかります💦
うちもまさに土地探しで揉めてます💦
でも100%の土地はなくても、納得して決めた方が絶対いいと思います。何千万ものローンを組む訳で、納得して妥協して決めるのと、何となく、まーいっか仕方ないし、で決めると後悔の方が残りそうです。
ふわりら
まつこさんも土地探しされてるんですね。
私も100%はないことくらいわかってるし、そこまで求めてないんですが、旦那の通勤のことさえなければ他の市でも良くて、そうなれば納得出来る土地はいっぱいあるのに…とか非現実的なことばかり考えてしまいます。
妥協点は必ず出てくるにしろ、納得して決めないとやっぱり後悔しますよね😢
お互い良い土地見つかると良いですね。
かなたんさん宛でしたがコメントさせていただいちゃいました。すみません。