※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

4歳の息子が手伝わず、ガミガミ怒ってしまう母親。どう工夫しているか相談。

もうすぐ4歳の息子にガミガミ言ってしまいます。
甘やかして育ててしまったのか、着替えもご飯も私が手伝わないとしません。
手伝っているのに、本人はテレビ見たり、おもちゃを触ったり...「着替えするよ〜バンザイして〜」と言っても全く聞いてないので、ガミガミ怒ってしまいます。
私が怒ったのが分かると「ちゃんとするよ、もう遊ばない!」と本人は言うのですが、次の日も同じことの繰り返しです。
ガミガミ言いたくないのですが、皆さん、どうやって工夫していますか?

コメント

着替えに関してはテレビつけずにやるとかではないですか??
うちもガミガミ言っちゃいますが、どう何も言いたくない時は全部やってあげちゃってますよ🤣

もも

本人の切り替えができるまで待ちます😌
自分もテレビ見てるとき手芸で集中してるときは、声をかけられてもすぐに行動することができないので😅
テレビはきりのいいところまで待つ、遊んでるときならあと5分したらなど声かけしてます。どうしても急ぎですぐにという場合は、ちゃんとその旨断ります。ごめん急いでるから協力して~、など言ってます。
ご飯はなるべく自分で食べてもらいますが、手伝いつつ、なるべく会話をしたりして楽しんで食べられるようにしてます☺️

今年小一の息子もそんな感じですよ😂
何度言っても変わらないです😩何度繰り返してることか。。。

まわりの男の子がいるママ友に相談したけど、みんなわかる!ウチも同じだって言ってました😂 
ある程度は仕方ないんだと自分に言い聞かせてます 笑笑